Филия писал(а):
Ошибалась и ошибаюсь. Но есть вещи, в которых необходимо быть уверенным. Чтобы не быть как та волна, что ветром носима, и как тот человек, двоящийся в мыслях своих. И в таких вещах я уверенна.
Конечно, уверенность в вере похвальна и весьма желательна для христианина. Однако уверенность должна иметь разумное основание. Я указал на то, что многие места и моменты в Библии далеко не самоочевидны, так как не раскрыты в подробностях. Вы же написали, что для вас Библия самоочевидна, это весьма громкое заявление. Может быть Вам лишь кажется, что они самоочевидны, тогда как это не так? Я могу привести массу примеров, но ограничусь одним: Христос говорит о двух стадах из разных загонов (Ин. 10 гл.), причем согласно тексту евангелия он не объяснил о ком идет речь. Ясно лишь, что речь идет о его будущих учениках (овцах) двух разных групп. Следовательно смысл высказывания не самоочевиден и для того чтобы его уразуметь требуется истолкование. Согласны?
Так вот, на этом моменте от простого прочтения Вы переходите к толкованию данного отрывка, причем Ваше объяснение (оно нам конечно известно) никак не очевидно из самого текста. Для того чтобы объяснить, что Спаситель говорил о христианах небесной и земной надежды, Вам придется привести дополнительные аргументы и другие тексты Писания, так же истолкованные на свой лад. Где же здесь самоочевидность?
Филия писал(а):
Если у вас есть дух, созвучный духу, с помощью которого написана Библия, то и сама Библия вам объяснит себя, т.к. она вся полезна для наставления, а слова мудрых, как вбитые гвозди.
Как Библия может объяснит себя, она что живая? Библия - это текст, причем текст часто не структурированный. Когда Вы с помощью одного стиха объясняете другой на самом деле лишь создается иллюзия будто Библия объясняет сама себя. В действительности же происходит следующее: Вы и не кто-то другой решает, что вот этот стих нужно принять во внимание, когда речь идет о другом стихе. Текст не живет сам по себе. Он оживает лишь в руках читающего и все зависит от того, какую цитату Вы выберете и какие смысловые акценты расставите. Плюс еще нужно не забыть текстологические разночтения и вопрос сложности перевода.
Теперь о духе. Как человек может понять, что он имеет дар того же Духа, что и авторы Библии? И еще. Согласно Вашему утверждению получается, что Вы признаете тот факт, что канон боговдохновенных книг правильно могли определить лишь люди, имеющий тот самый Дух, которыми дышат страницы Писания. Верно?
Филия писал(а):
А от своего надо отречься и искать Божьего. ))
Как это сделать? Предложите рабочую схему. Все кто истолковывают Библию уверяют, что ищут Божьего и чаще это так и есть. Однако почему-то выводы делают разные.
Филия писал(а):
Если для Вас этот тезис просто расхожий, то, может, Вас чьи-то обоснования и не очень-то интересуют? А?
Никак нет. Обоснование меня очень даже интересует, так как не раз слышу подобный тезис, а вот его обоснование, нет.