Текущее время: Сб июл 04, 2026 9:59 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 6:13 pm 

JurKo писал(а):
Нужно наклеить ярлык?

Зачем ярлык?! :shock: Просто уточнение, чтоб далее друг друга понимать лучше. :yes:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 7:21 pm 

Ребята, а все-таки, на один из моих прошлых постов никто не хочет ответить:

Симпл писал(а):
JurKo писал(а):
Иисус ... когда Он был на земле, Он добровольноограничил ряд Своих Божественный способностей, в частности знание.

Хотелось бы поподробнеее остановиться на утверждении, что Иисус "ограничил свое знание"

Уважаемые тринитарии, ответьте, пожалуйста:
- знал ли Отец до прихода Иисуса на землю, о "дне том и часе"?
- а Иисус до своего прихода на Землю это знал?

Последний раз редактировалось Симпл Ср янв 24, 2007 1:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:01 pm 

Mahmud писал(а):
Вопрос, когда же одна из трех Божественных Личностей опять станет полноценным Богом выйдя из тела, или же Он навечно останется в теле, ограничивая Себя нахождением в физическом теле?

Вопрос: а чем тело сейчас ограничивает Иисуса Христа?
Тогда тело не мешало Иисусу пребывать на небе, будучи на земле (Ин. 3:13). Сейчас тело не мешает Иисусу пребывать на замле, хотя Он небе.
Дело в том, что по ортодоксальному учению о Троице Отец Сын и Дух Святой обладают единой Божественной природой. Поэтому, поскольку Дух Святой наполняет вселенную (Пс. 138:7), то благодаря Ему наполняют всю землю Отец и Сын, поскольку у них единая со Святым Духом природа.

"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром" (Рим.12:21)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:32 pm 

JurKo писал(а):
Тогда тело не мешало Иисусу пребывать на небе, будучи на земле (Ин. 3:13).

Это что-то новенькое...
JurKo, а ты точно уверен в значении стиха Иоанна 3:13?
Дело в том, что слова "сущий на небесах" есть не во всех греческих текстах (и подстрочниках).

Вот смотри:
Слов "сущий на небесах" нет:
- http://x9x.ru/bible/UBS/JN/jn3.htm
- http://www.bible.in.ua/underl/NT/Jn3.htm
- http://www.olivetree.com/cgi-bin/Englis ... =John+3:13
- а также "Эмфатический диаглотт"

Слова "сущий на небесах" есть:

Не кажется ли тебе, что, в связи с этим, твое утверждение является спорным?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:57 pm 

Симпл писал(а):
Не кажется ли тебе, что, в связи с этим, твое утверждение является спорным?

Хорошо, не буду настаивать. Хотя нужно будет дома проверить, где есть, а где нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:16 pm 

JurKo писал(а):
ANV писал(а):
Где есть любовь, там нет никакого ПОДЧИНЕНИЯ

В том числе и добровольного?

Подчинения нет, настаиваю.
Есть добровольное смирение и самоуничижение... САМО-уничижение, кеносис по-гречески... ради нашего спасения.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 10:24 pm 

JurKo писал(а):
ANV писал(а):
А вы точно уверены, что ВСЕ баптисты арминиане? Лично мне знакомые баптисты рассуждали о Троице вполне здраво, без всякого арминианского "субординационализма"

А причем тут арминианство до "субординационализма"? По моему, Вы запутались в богословских терминах…

А, по-моему, как раз наоборот...
Цитата:
Антитринитарное учение пытались возобновить протестанты. Михаил Сервет (+1604 г.) в Троице видел всего лишь троицу Откровений. Он считал, что Бог по природе и по ипостаси один, а именно Отец, Сын и Дух — только Его различные проявления, или модусы. В этом учении возобновлена савеллианская ересь. Социн так же не мог примирить Троичность Лиц в Боге с единством Его существа. Он признавал, что в Боге — одно Божественное Лицо (Отец). Сын не есть самостоятельная Божественная Ипостась, а только человек. Сыном Божиим Он может быть назван не в собственном смысле, а в каком сынами Божиими называются и все верующие. По сравнению с другими Он только по преимуществу возлюбленный Сын Божий. Дух Святой есть некоторое Божественное дыхание или сила, действующая в верующих от Бога Отца через Иисуса Христа. Здесь возрождено динамистическое монархианство. В арминианстве повторился древний субординационизм. Яков Арминий (+1609 г.), основатель секты, учил, что Сын и Дух ниже Отца по Божеству, так как от Него заимствуют Свое Божеское достоинство. Эммануил Сведенборг (+ 1772 г.) возобновил патрипассианские воззрения (о воплощении Отца). Он учил, что существует только один Бог. Он принял человеческий образ, подверг себя страданиям и крестной смерти и через все это освободил человечество от власти адских сил.

Попытки представителей идеалистической философии Фихте, Шеллинга, Гегеля и других рассудочно уяснить сущность догмата о Святой Троице приводили к тому, что данный догмат истолковывался в пантеистическом смысле. Для Гегеля, например, Троица есть абсолютная идея в трех состояниях: идея сама в себе (отвлеченная идея) — Отец, идея, воплощенная в мире, — Сын и идея, знающая себя в человеческом духе, — Святой Дух (таким образом, смешивалась нетварная Божественная природа и тварная человеческая)[65].

Троичный догмат — это великая тайна Откровения. Опыт истории показывает, что если человек, не будучи просвещен свыше светом благодати, дерзнет богословствовать, то неизбежно впадает в заблуждение. «Говорить о Боге — великое дело, но гораздо больше — очищать себя для Бога»[66]. Таков законный путь познания тайны Святой Троицы, ибо неложен Сын Божий, сказавший: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 23).

http://www.lavrabook.ru/ru/publishers/d ... ndex.khtml
Вы или не вы недавно писали, что баптисты - не кальвинисты, а арминиане? Странно...
Цитата:
ANV писал(а):
Хм... а весьма интересно побеседовать с живым арминианином... У меня к вам вопросы будут...

А с чего Вы взяли, что я арминианин? Моего пастора в своё время упрекали в кальвинизм. Мне же в семинарии сказали, что мои и его взгляды не кальвинизм, не арминианство, а неизвестно что. Но это дискуссия не для этой темы…

Круто...
Получается, что вы с вашим пастором совсем особенные, верите неизвестно как...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:43 pm 

ANV писал(а):
Вы или не вы недавно писали, что баптисты - не кальвинисты, а арминиане?

Недавно я писал, что российские баптисты (точнее, ЕХБ, ибо вопрос был о ЕХБ) арминиане.

В протестантских богословских кругах под арминианством подразумевается учение, противостоящее кальвинизму в вопросе предопределения. Что касается утверждения о том, что "Яков Арминий […] учил, что Сын и Дух ниже Отца по Божеству, так как от Него заимствуют Свое Божеское достоинство", то автор не приводит ни одной литературной ссылки, подтверждающий этот тезис, в связи с чем и меня возникают вполне резонные сомнения в его истинности, ибо на другие тезисы автор ссылками не поскупился.

Более того, тут следует учесть о более чем тысячелетнем споре между православными и католиками о "филиокве", в котором протестантские богословы по сути заняли сторону католиков с небольшим уточнением: не "от Отца и Сына", а "от Отца через Сына".

Надеюсь, о "филиокве" ликбез проводить не надо?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:33 am 

JurKo писал(а):
ANV писал(а):
Вы или не вы недавно писали, что баптисты - не кальвинисты, а арминиане?

Недавно я писал, что российские баптисты (точнее, ЕХБ, ибо вопрос был о ЕХБ) арминиане.

Может быть, может быть, я то общалась с российскими баптистами - и у них субординации в Троице не наблюдала... На днях встречусь - переспрошу...
Отсюда и мой вывод про арминианство, как возможный источник того "субординационализма", который озвучил/и автор/ы приведенного вами учебника...
Цитата:
В протестантских богословских кругах под арминианством подразумевается учение, противостоящее кальвинизму в вопросе предопределения.

Я в курсе, что протестанты подразумевают... Меня больше интересует ОТКУДА взялся тот "субординационализм"...
Цитата:
Что касается утверждения о том, что "Яков Арминий […] учил, что Сын и Дух ниже Отца по Божеству, так как от Него заимствуют Свое Божеское достоинство", то автор не приводит ни одной литературной ссылки, подтверждающий этот тезис, в связи с чем и меня возникают вполне резонные сомнения в его истинности, ибо на другие тезисы автор ссылками не поскупился.

Меня это не особо волнует. И до Арминия, и после него так думала куча народу, потому что это САМЫЙ ЛЁГКИЙ путь рационализации тайны воплощения и спасения, тайны Божественной жизни и любви...
Если вам интересно - почитайте тут про особенности арминианства:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/005/5330.htm
Вот кусочек:
Цитата:
По основному направлению своему А. в среде протестантской церкви явились представителями свободомыслящей, не связанной никаким церковным авторитетом науки. Положение их, что для спасения требуется лишь весьма ограниченное количество догматов, нашло свое практическое применение в том, что они допустили в церковную общину отвергаемых всеми остальными протестантскими церквами антитринитариев. Все прочие уклонения А. от ортодоксального протестантства теснейшим образом связаны с основным направлением арминианского богословия, стремившегося к поднятию нравственного элемента христианства и выразившегося первоначально в отрицании безусловного Божьего предопределения и признании свободы человека воспринимать или не воспринимать предлагаемую благодать. К этим уклонениям принадлежат: подчинение Сына Божия Богу Отцу в Св. Троице; воззрение на первородный грех скорее как на физическое, чем как на нравственное грехопадение; на недостаточность для спасения души крестной смерти Христа и на необходимости сверх того и благодати (acceptilatio); воззрение на искупление как на дело самого Бога, посредством которого Он отпускает верующим грех (actus deiforensis), под условием, однако же, деятельной веры; воззрение на таинство скорее как на видимый знак и символ христианской веры и благодати, чем как на собственно средство получить отпущение. Наконец, свобода, предоставляемая каждому верующему совершать обряд крещения на младенцах или же на взрослых.
Церковное устройство А. представляет мало особенностей, за исключением того, что мирянам предоставляется более самостоятельности по отношению к лицам духовного звания, чем в реформатской церкви. Ежегодно в начале июня происходит в Амстердаме общее собрание, на котором пасторы и депутаты от общин обсуждают церковные дела. А. насчитывали в 1870 г. в Голландии 22 общины с 24 священнослужителями, между тем как с 1809 г. у них было 34 общины и 40 священнослужителей. Более многочисленная община находится в Роттердаме и имеет до 400 членов. Общее число голландских А. доходит до 5000 человек, но они находятся и в Англии. Большинство же их встречается в Соединенных Штатах, где они подразделяются на арминиан-универсалистов, арминиан-баптистов и немецко-арминиано-баптистов.

Цитата:
Более того, тут следует учесть о более чем тысячелетнем споре между православными и католиками о "филиокве", в котором протестантские богословы по сути заняли сторону католиков с небольшим уточнением: не "от Отца и Сына", а "от Отца через Сына".

Слова "от Отца через Сына" приемлемы и для православных, но с оговорками. Гляньте тут:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=888&start=0
Цитата:
Надеюсь, о "филиокве" ликбез проводить не надо?

Ликбез?
JurKo, вы часом не перегрелись в своей семинарии, что всем подряд собираетесь ликбез устраивать?
:no: Самоуверенность до добра не доводит...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:35 am 

ANV писал(а):
http://www.lavrabook.ru/ru/publishers/description_book_lavra/theology/dogmatieskoe1/index.khtml

У меня сейчас передо мной две книги. Это "Учебник с богословия" Пола Эннса на украинском языке (Пол Еннс. Підручник з богослов’я / Пер. з англ. – Львів: Благовісник Галичини, 2003. – 758 с.) и "Христианское богословие" Милларда Эриксона (Санкт-Петербург, 1999, 1088 с.). Последняя книга считается одним из лучших учебников на русском языке.

У Эннса в разделе "Догматическое богословие" есть глава "Богословие Арминия". Она содержит 16 станиц, на которых ни слова об взглядах Арминия по вопросу Троицы. Точно также ни слова о Троице не содержит словарь терминов отношении термина "арминианизм".

В тематическом указателе у Эриксона в отношении термина "арминианство" приводится ссылки на 22 страницы книги. Я проверил все из них: в них арминианство если противопоставляется, то только кальвинизму, пелагианству в вопросе теории первородного греха и богословию Карла Барта в вопросе предопределения. Что касается учения о Троице, то в исторических реконструкциях Эриксон рассказывает об "икономическом" взгляде на Троицу (Ипполит и Тертулиан), динамическом монархианстве (Феодот и Павел Самосатский), модалическом монархинстве (Ноетий Смирнский, Праксей, Савеллий) и ортодоксальной формулировке (взгляды Афанасия, развитые и уточненные каппадокийцами – Василием, Григорием Назианзином и Григорием Нисским).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:44 am 

JurKo,
Цитата:
У меня сейчас передо мной две книги.

ИМХО, нужно побольше книг... разных...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 12:49 am 

ANV писал(а):
JurKo, вы часом не перегрелись в своей семинарии, что всем подряд собираетесь ликбез устраивать?

Это был риторический вопрос. :wink: Что, без смайлика не могли догадаться?

Тем более, что перед этим, когда использовал в этой теме богословские термины, на меня смотрели, будто я матом ругаюсь… :)

Раз Вам ликбез о "филиокве" читать не надо, то буду очень признателен, если Вы его проведете для других, дабы им было понятно, о чем речь. Также буду очень признателен, если сможете объяснить простому люду, не обремененному богословскими знаниями, что такое трансцендентность и имманентность.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 1:17 am 

ANV писал(а):
ИМХО, нужно побольше книг... разных...

Так я и не говорю, что я кроме этих двух книг ничего больше не читал. :wink:

Просто у Генри Кларенса Тиссена в "Лекциях по систематическому богословию" про арминианство ничего не говорится и в доктрине о Троице нет исторической части. Оно и понятно: он придерживается деления богословия на экзегетическое, историческое, систематическое и практическое, потому про историю ничего и не пишет.

Что касается учебника "Основы богословия" (BEE International, 1998, 640 c., библиография 181 источник), то в нем в главе "Триединство Бога" в начале раздела "Учение Реформации" написано:

Все конфессии протестантизма принимают учение о Троице в его ортодоксальной ("раннехристианской") формулировке [21, I. 13]. Кальвин не отвергал предвечного рождения, но считал это "слишком сложным для уразумения".

[21] – это Calvin, J. Institutes of Christian Religion. – I:XV:215.

Что касается "Практической христианской теологии" Флойда Баракмана, цитаты из которой у Вас вызвали замечания, то у меня её просто нет под рукой, хотя сам учебник я купил в прошлом году.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 1:32 am 

ANV писал(а):
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=888&start=0

Значит о филиокве ликбез проводить не надо? Что ж, это радует. Надо будет при случае черкнуть туда…

Может откроем тогда тему про трансцендентность и имманентность?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 24, 2007 1:55 am 

JurKo,
Цитата:
Может откроем тогда тему про трансцендентность и имманентность?

А зачем?
Будем переписывать цитаты из учебников? Что это нам всем даст?
Я вообще не склонна к мысли, что Бога можно ОБЪЯСНИТЬ рационально...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа