JurKo писал(а):
ANV писал(а):
Вы или не вы недавно писали, что баптисты - не кальвинисты, а арминиане?
Недавно я писал, что
российские баптисты (точнее, ЕХБ, ибо вопрос был о ЕХБ) арминиане.
Может быть, может быть, я то общалась с российскими баптистами - и у них субординации в Троице не наблюдала... На днях встречусь - переспрошу...
Отсюда и мой вывод про арминианство, как возможный источник того "субординационализма", который озвучил/и автор/ы приведенного вами учебника...
Цитата:
В протестантских богословских кругах под арминианством подразумевается учение, противостоящее кальвинизму в вопросе предопределения.
Я в курсе, что протестанты подразумевают... Меня больше интересует ОТКУДА взялся тот "субординационализм"...
Цитата:
Что касается утверждения о том, что "Яков Арминий […] учил, что Сын и Дух ниже Отца по Божеству, так как от Него заимствуют Свое Божеское достоинство", то автор не приводит ни одной литературной ссылки, подтверждающий этот тезис, в связи с чем и меня возникают вполне резонные сомнения в его истинности, ибо на другие тезисы автор ссылками не поскупился.
Меня это не особо волнует. И до Арминия, и после него так думала куча народу, потому что это САМЫЙ ЛЁГКИЙ путь рационализации тайны воплощения и спасения, тайны Божественной жизни и любви...
Если вам интересно - почитайте тут про особенности арминианства:
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/005/5330.htmВот кусочек:
Цитата:
По основному направлению своему А. в среде протестантской церкви явились представителями свободомыслящей, не связанной никаким церковным авторитетом науки. Положение их, что для спасения требуется лишь весьма ограниченное количество догматов, нашло свое практическое применение в том, что они допустили в церковную общину отвергаемых всеми остальными протестантскими церквами антитринитариев. Все прочие уклонения А. от ортодоксального протестантства теснейшим образом связаны с основным направлением арминианского богословия, стремившегося к поднятию нравственного элемента христианства и выразившегося первоначально в отрицании безусловного Божьего предопределения и признании свободы человека воспринимать или не воспринимать предлагаемую благодать. К этим уклонениям принадлежат: подчинение Сына Божия Богу Отцу в Св. Троице; воззрение на первородный грех скорее как на физическое, чем как на нравственное грехопадение; на недостаточность для спасения души крестной смерти Христа и на необходимости сверх того и благодати (acceptilatio); воззрение на искупление как на дело самого Бога, посредством которого Он отпускает верующим грех (actus deiforensis), под условием, однако же, деятельной веры; воззрение на таинство скорее как на видимый знак и символ христианской веры и благодати, чем как на собственно средство получить отпущение. Наконец, свобода, предоставляемая каждому верующему совершать обряд крещения на младенцах или же на взрослых.
Церковное устройство А. представляет мало особенностей, за исключением того, что мирянам предоставляется более самостоятельности по отношению к лицам духовного звания, чем в реформатской церкви. Ежегодно в начале июня происходит в Амстердаме общее собрание, на котором пасторы и депутаты от общин обсуждают церковные дела. А. насчитывали в 1870 г. в Голландии 22 общины с 24 священнослужителями, между тем как с 1809 г. у них было 34 общины и 40 священнослужителей. Более многочисленная община находится в Роттердаме и имеет до 400 членов. Общее число голландских А. доходит до 5000 человек, но они находятся и в Англии. Большинство же их встречается в Соединенных Штатах, где они подразделяются на арминиан-универсалистов, арминиан-баптистов и немецко-арминиано-баптистов.
Цитата:
Более того, тут следует учесть о более чем тысячелетнем споре между православными и католиками о "филиокве", в котором протестантские богословы по сути заняли сторону католиков с небольшим уточнением: не "от Отца и Сына", а "от Отца через Сына".
Слова "от Отца через Сына" приемлемы и для православных, но с оговорками. Гляньте тут:
http://jwforum.org/viewtopic.php?t=888&start=0Цитата:
Надеюсь, о "филиокве" ликбез проводить не надо?
Ликбез?
JurKo, вы часом не перегрелись в своей семинарии, что всем подряд собираетесь ликбез устраивать?

Самоуверенность до добра не доводит...