Рики писал(а):
Арсен,когда вибр в лице лидеров говорил,что без него библию не понять -ты это видел и тебя от этого коробили,или? Когда вибр говорил,что изучать надо писание по журналам, нас это тоже задевает,когда они настаивают,что кто пытается понимать библию самостоятельно-тот возгордился и думает ,что знает больше верного раба-такие высказывания угнетают. Ты всё это знаешь и думаю это отталкивает тебя ,как и нас многих от ОСБ..
Вопрос в том,почему ,когда такое же идолопоклонническое отношение к Св.Отцам- ты ЭТОГО НЕ ВИДИШь?
Теократ привёл классные цитаты- это почти один в один отношение СИ к вибру,только слова переставь- и ты не видишь сходства?
Рики, я прекрасно понимаю твои чувства. Позволь все объяснить. Сама идея наставничества во Христе подлинно библейская. Думаю цитаты приводит не нужно. Никто из нас не узнал о Боге и Его вести к нам сам по себе. Как правило, к вере и Библии нас привели люди. Бог с нами лично не разговаривал (хотя такое в принципе возможно).
В случае с ВИБРОМ меня коробит не столько то, что он говорит будто Библию без него не понять, так как в Писании сказано, что Церкви дарованы пророки, пастыри, учителя и духовные для назидания и наставления в вере (Эф. 4:11-14). "Как могу разуметь, если кто не наставит меня?" (Деян.8:31). Коробит то, что ВиБР ОСБ самовольно, без видимых свидетельств Духа, и на основании заблуждений, претендует на положение наставников, к тому же искажающих Писание.
В случае со многими православными святыми свидетельство Духа было очевидным. А их чистое христианское благочестие служило еще одним доказательством их святости. Своим пониманием Писания все они восходили как ученики к апостольской традиции, в отличие от Рассела, который взял в руки Библию во второй половине XIX века и пришел к выводу, что он собрал истину по крупицам.
Я считаю великим заблуждением думать, что Дух касался душ людей лишь в I веке. На протяжении всей истории Церкви всегда были духоносные и богопросвещенные люди. Не просто же так Иисус сказал: "Я с вами во все дни до скончания века". Излитие Духа не ограничивается лишь I веком. По слову апостола Павла духовные дары прекратятся лишь, когда мы достигнем вечности (1 Кор. 13:10)
Когда Павел призывал христиан: "подражайте мне, как я Христу", он разве требовал идолопоклоннического отношения?
"Почитание святого состоит в подражании ему" говорил Иоанн Златоуст. Что плохого в подражании глубокой вере и чистой любви?
В Православии нет требования верить всему, что говорили святые отцы. Напротив, говорится о необходимости сравнения их слов с Писанием. Да и сами Отцы никогда не говорили о том, что их слова выше слов Писания.