домосед писал(а):
Теперь я согласен. Обязательное выполнение незначительных и спорных вещей, заслоняет более важные духовные вещи (Матфея 23:23) Но Иисус так же сказал: "Сие надежало делать и того не оставлять". Он так же сказал: "Все что они говорят вам выполняйте и делайте" и это не смотря на то, что им придется нести на плечах "бремена тяжелые и неудобоносимые"!
Поэтому у меня вызывает недоумение, когда некоторые осознают что некоторые дополнительные требования СИ являются не важными и несущественными в поклонении Богу, есть гораздо более важные составляющие. Но они сочли эти доп.требования достаточно серьезным преткновением, чтоб оставить и их и эти более важные составляющие! Совсем перестав покланятся Богу. Где логика vin_ca?!
Рассмотрим, если уж на то пошло, как Христос Сам исполнял Свои же слова:
Цитата:
"И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Марка 2:23-28)
"И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матфея 9:10-13)
"Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (Марка 7:1-9)
Поэтому, если рассматривать слова Христа в контексте Его же примера - все становится на свои места.