Текущее время: Пн авг 10, 2026 2:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 8:26 am 
vin_ca писал(а):
домосед писал(а):
vin_ca, Ничего нового. Группе, всегда требуется внешний враг, который бы сплачивал. И "кролики" нужны. Как это не звучит отступнически, но наиболее ярко это ощутили Израильтяне. Да и у других поклонников Бога была масса всяких "кроликов" чтоб хранить себя "неоскверненными" и отделенными от мира. Библию почитайте. СИ что ли изобрели этот лисапед? они сами лишь исполнители этой психологической технологии. Так что все претензии повыше надо отправлять.

соглашусь. Христианин всегда живет с ощущением, что «что то не так». И с этим «не так» следует бороться, противостоять этому. Но суть дьявольского подмена заключается в том, чтобы человек боролся против какой то ерунды, пропуская смертельные удары. Дьявол, если задуматься, не напивается, не прелюбодействует, не курит, не ленится, не обжирается и не унывает. Человек, избавившийся, скажем, от дурной привычки бывает окрылен и даже может смотреть с высока на тех, кто от этой привычки не избавился, но тут он попадает в ловушку дьявола – он становится гордым. Даже больше – человек может избавиться от многих своих плохих привычек ради гордости и чувства превосходства. К чему я об этом? К тому, что христианство может быть как рациональным, направленным на возрастание человека во Христе, так и деструктивным – озабоченным всякой фигней, вроде косметики, ношения платков и галстуков. Может быть великодушным, свободным и терпимым, а может все свои силы бросать на изображение набожности, инаковости. Может освежить и вдохновить окружающих, а может сделать их врагами из-за чепухи.

Так вот, нужно бороться не с выдуманными, малозначащими для спасения врагами, а с вполне реальными. А реальнее себя и собственных огрехов у нас никого нет, и горе нам если мы вместо этой реальной борьбы будем сублимировать ее на кроликах.

Если день рождения мешает тебе. Соблазняет тебя – отсеки и брось от себя этот день. Пусть он пройдет мимо и не затронет твоей души. Но если этого нет, и ты искусственно создаешь монстра с которым борешься и которого ставишь между собой и близкими, то берегись. Как бы не впасть в гордыню на пустом месте и не разрушить мир собственным чванством и высокомерием по отношению к незначительному. Суббота для человека, а не человек для субботы. Это и есть «что то высшее». ;-)

Vin_ca...
ИМХО, тебе твои высказывания с цитациями надо оформлять...
Обязательно. :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 9:20 am 

Толково сказано. Так оно и есть. :idea:

Заголовок сообщения: Re: Убить кролика.
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 5:19 pm 

vin_ca писал(а):
В радикальных религиозных кругах кроликом может служить

Не только в радикальных, но и вообще в любой религиозной доктрине существует этот кролик - это ИЗБРАННОСТЬ АДЕПТОВ. Вот мы - это да! А другие - заблудшие овцы. Ну подумайте, дорогие мои! СИ не открыли Америку, они просто трансформировали старый прием на новый лад и не более того. У современных основателей духовных учений, типа Хабарда, кролики уже более современные.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 12:29 am 
vin_ca, писал:
Цитата:
Так вот, нужно бороться не с выдуманными, малозначащими для спасения врагами, а с вполне реальными. А реальнее себя и собственных огрехов у нас никого нет, и горе нам если мы вместо этой реальной борьбы будем сублимировать ее на кроликах.

Теперь я согласен. Обязательное выполнение незначительных и спорных вещей, заслоняет более важные духовные вещи (Матфея 23:23) Но Иисус так же сказал: "Сие надежало делать и того не оставлять". Он так же сказал: "Все что они говорят вам выполняйте и делайте" и это не смотря на то, что им придется нести на плечах "бремена тяжелые и неудобоносимые"!

Поэтому у меня вызывает недоумение, когда некоторые осознают что некоторые дополнительные требования СИ являются не важными и несущественными в поклонении Богу, есть гораздо более важные составляющие. Но они сочли эти доп.требования достаточно серьезным преткновением, чтоб оставить и их и эти более важные составляющие! Совсем перестав покланятся Богу. Где логика vin_ca?!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 4:41 am 

Цитата:
Но они сочли эти доп.требования достаточно серьезным преткновением, чтоб оставить и их и эти более важные составляющие! Совсем перестав покланятся Богу

Но почему, когда кто-либо отходит или просто перестает соглашаться с учениями СИ, говорят, что он перестал поклоняться Богу? Скорее, человек сбросил с себя "бремена неудобоносимые", и занялся действительно духовно важным. (Конечно, я здесь не имею в виду тех, кто действительно ушел в мир и попирает библейские истины)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:42 am 
домосед писал(а):
Теперь я согласен. Обязательное выполнение незначительных и спорных вещей, заслоняет более важные духовные вещи (Матфея 23:23) Но Иисус так же сказал: "Сие надежало делать и того не оставлять". Он так же сказал: "Все что они говорят вам выполняйте и делайте" и это не смотря на то, что им придется нести на плечах "бремена тяжелые и неудобоносимые"!
Поэтому у меня вызывает недоумение, когда некоторые осознают что некоторые дополнительные требования СИ являются не важными и несущественными в поклонении Богу, есть гораздо более важные составляющие. Но они сочли эти доп.требования достаточно серьезным преткновением, чтоб оставить и их и эти более важные составляющие! Совсем перестав покланятся Богу. Где логика vin_ca?!

Рассмотрим, если уж на то пошло, как Христос Сам исполнял Свои же слова:

Цитата:
"И случилось Ему в субботу проходить засеянными [полями], и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно [делать]? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы" (Марка 2:23-28)

"И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Матфея 9:10-13)

"Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима, и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли. Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?" (Марка 7:1-9)

Поэтому, если рассматривать слова Христа в контексте Его же примера - все становится на свои места.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:52 am 
Насчет Луки 11:42 - сюда: http://www.jwforum.org/viewtopic.php?t=1047

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 9:04 am 
Интересно проанализировать известное высказывание Христа

Цитата:
"Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают" (Матфея 23:3)

в контексте собственно всей 23-й главы.

Иисус рассуждает там о ДЕЛАХ фарисеев. Среди оных дел не наблюдается НИ ОДНОГО в сущности угодного Богу! Парадокс? Нет!

Иисус не зря сказал: "Они говорят и не делают". Если перефразировать Его мысль, то фарисеи делают то, о чем НЕ говорят... народу! То есть - они учат Закону в синагогах, однако в своей ЛИЧНОЙ жизни - как класс, как элита иудейского общества! - они поступают не по Закону, а по "преданию старцев". Опять же, далеко не весь народ следовал учениям фарисеев - это факт. Втиснуться в рамки предания старцев было гораздо труднее, чем в рамки Закона! Если уж весь Закон можно было исполнить хотя бы относительно, то фарисейское предание вообще не имело конца и края.

В конечном итоге, Своим примером Христос наглядно показал, что заповеди человеческие для Него ничто по сравнению с Божьими.

P.S. Ну и, наконец, учтем исторический фон данного высказывания. Закон, Пророки и Писания, которые читались в синагогах, во-первых, указывали на Мессию (не зря Христос призывал: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне" (Иоан.5:39)), а во-вторых, смертью Мессии они были устранены, и отныне всякий христианин живет не по Закону Моисееву, не по заповедям человеческим, но по "царскому закону" любви и по примеру Господа Христа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 3:32 pm 

домосед писал(а):

Вот в этом никакой логики нет. Здесь уже ИМХО психология курящегося льна и надломленной трости. И горе тому кто угасит или сломает совсем, лучше ему жернов на шею и в море.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:45 pm 
Illidan, Есть у меня комент на твою бяку, есть. Лень вбивать было полностью, кусочки выдернул. Попозже выложу усю :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:49 pm 
kon3k, писал:
Цитата:
Конечно, я здесь не имею в виду тех, кто действительно ушел в мир и попирает библейские истины)
А я именно их и имел в виду, насмотрелся и наслушался блин :cry:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 8:50 pm 
vin_ca, писал:
Цитата:
Вот в этом никакой логики нет. Здесь уже ИМХО психология курящегося льна и надломленной трости. И горе тому кто угасит или сломает совсем, лучше ему жернов на шею и в море.
Аминь!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 9:30 pm 

домосед писал(а):

vin_ca писал(а):

домосед писал(а):
Аминь!

Чему Аминь то?
Осудим разуверившихся и упавших на утопление в море? :behead:
Есть тут на форуме такие?
Кажется, есть. Всё. Пошел я топиться... Есть у кого-нибудь жернов запасной?...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:04 pm 

Симпл,
Цитата:
Осудим разуверившихся и упавших на утопление в море?
Есть тут на форуме такие?
Кажется, есть. Всё. Пошел я топиться... Есть у кого-нибудь жернов запасной?...

Не спеши!
Про жернов-то сказано не к тем, кто соблазнён и веру потерял, а к тем, кто обманывает ТАК, что люди, опомнившись, веру теряют совсем, до конца...
Когда вместе с отказом от "убитых кроликов" и всяких очень-очень "библейских учений", разуверившийся человек и от веры в Бога отказывается, и от доверия Ему Самому...
Остается горечь и цинизм... Вот это страшно...
И горе человеку, который ТАК обманывает... это всё равно, что убить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 23, 2007 11:09 pm 

АНВ, я смотрю, у тебя свечка похорошела.
Из командировки привезла? :wink:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа