Усвага писал(а):
Я не написал "вопрос", я написал "фраза". Вопрос абракадаброй быть не может, фраза - запросто. Фраза "может ли Бог, что Он не может" - абракадабра, иными словами, бессмысленный набор слов, полностью эквивалентный, к примеру, такому: лорапв гнрпагнш шггаукшщ шщигап шагунер.
Усвага, твой пример не то что не эквивалентный, даже близко не подходит. Поскольку гнрпагнш - это
и не слово вовсе (а абракадабра, по определению, это именно "бессмысленный, непонятный набор
слов"). Вот в твоей фразе - там да, слова, каждое из которых имеет одно или несколько
конкретных значений, но все вместе именно в таком предложении смысла не имеют (как цельное предложение) - именно в силу внутреннего противоречия.
Цитата:
Вопрос абракадаброй быть не может, фраза - запросто.
Нет ничего проще: поставим в конце предложенного тобой набора
звуков вопросительный знак и прочитаем с вопросительной интонацией. Вот и получился типа "вопрос".

Но приобретает ли он от этого смысл и перестает ли быть набором звуков? Отнюдь.
Цитата:
Как мне кажется, ты сейчас ещё не способен принять то, что выходит за рамки твоего здравого смысла. Возможно, я ошибаюсь.
В принципе, да. Но с точки зрения здравого смысла (если говорить о дилемме Эвклида-Лобачевского, которую ты привел в качестве примера "противоречия" - на самом деле лишь кажущегося, в отличие от множетсва действительных, реальных противоречий, одним из коих несомненно является тринитарный догмат), так вот, с точки зрения здравого смысла здесь противоречия нет!
Цитата:
Поэтому вопрос надо ставить так: какая из аксиом, Евклида или Лобачевского, точнее описывает те представления о структуре реального физического пространства, которые отражаются в геометрических образах? Строгий ответ на это вопрос таков: неизвестно. Однако можно с уверенностью утверждать, что в доступных нашему наблюдению областях пространства евклидова геометрия соблюдается с высокой степенью точности. Так что, говоря о неизвестности, мы имеем в виду очень большие области пространства. Дело в том, что в геометрии Лобачевского отличие суммы углов треугольника от 180° тем больше, чем длиннее стороны этого треугольника; поэтому чем больше треугольник, тем больше надежды заметить данное отличие — и тем самым подтвердить на практике аксиому Лобачевского. Отсюда возникает мысль измерять треугольники с вершинами в звёздах (недаром упомянутый выше Швейкарт называл звёздной геометрию, впоследствии предложенную Лобачевским). Такими измерениями занимался сам казанский ректор («И он вгляделся пристальней в безоблачную высь...»), но точность измерительных приборов оказалась недостаточной, чтобы уловить отклонение суммы углов треугольника от суммы двух прямых углов, даже если таковое отклонение и существует.
Чтобы пояснить, как это может быть, что для меньших участков пространства действует одна геометрия, а для больших — другая, воспользуемся следующей аналогией. При составлении плана местности нет нужды учитывать шарообразность Земли — именно потому, что участок, план которого снимается, невелик. Поэтому, когда имеешь дело со сравнительно небольшими участками, разумно исходить из того, что Земля плоская, оттого это заблуждение так долго держалось. При составлении же карты России шарообразность Земли не брать в расчет нельзя, а при тонких расчётах приходится иметь в виду, что Земля есть эллипсоид (а точнее, геоид). При ружейной стрельбе можно проследить на карте местности траекторию пули, приложив линейку к двум точкам, отмечающим положение стрелка и положение цели. Но маршрут самолёта, совершающего дальний перелёт по кратчайшей линии, на плоской карте выглядит как дуга. Аналогично евклидова геометрия хорошо работает в малых масштабах, т. е. на доступных нам участках пространства. Мы не знаем, что происходит в масштабах очень больших.
Взято
отсюда.
Цитата:
А здравый смысл - штука крайне субъективная и весьма относительная, прямо определяемая конкретным человеком.
Что ты предлагаешь в качестве альтернативы? Только учти, что, что бы ты ни предложил, всё это будет
равно субъективным, потому как человек только на то и способен, что выдавать свои (логичные ли, алогичные ли) субъективные суждения.
Степень субъективности может уменьшить лишь водительство Духа Божьего (добавив одновременно соответственную степень объективности).
Цитата:
концепция Троицы не вызывала у меня никаких логических проблем: данное положение не выделяется чем-то необычным среди тех концепций, имеющих место быть в реальности, и известных мне.
Если ты имеешь ввиду примеры типа корпускулярно-волнового дуализма, то пример опять крайне неудачный. Чтобы это увидеть, достаточно взять общепринятое определение (точнее, описание) Троицы и попытаться наложить его на эти примеры. и дело тут даже не в цифрах ("2" в твоем примере, "3" - в Троице).
Цитата:
И хочу отметить, что то, о чём ты говоришь, "три Бога, три существа и т.п."- это твои представления, которые к Троице не имеют ни малейшего отношения. Ты говоришь, рассуждаешь, приводишь примеры и т.д, не о Троице.
Ну тогда ты скажи как ты понимаешь, что такое Троица, посмотрим, чем твое определение (описание) так принципиально отличается... нет, даже не от моего, а от того самого общепринятого (я ведь не сам его выдумал).