Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
В силу Своего абсолютного милосердия Бог простит человеку всё - "...милость превозносится над судом" (Иак.2:13).
Усвага, но в Иак.2:13 ясно сказано:
"Ибо суд без милости не оказавшему милости". Речь идет о Суде Божьем, а не человеческом.
Конечно. Разве я утверждал, что здесь идёт речь о суде человеческом?
И милость Божья превозносится над Его судом. Усвага, ты неправильно трактуешь Иак 2:13. На Суде Бог даст оценку не Своему милосердию, а нашему. Был ли кто из нас милосердным по отношению к другим и насколько, услышим от Бога на Суде.
Амила, признаться, я в некоторой растерянности, поскольку совершенно не понимаю, как из приведённой тобою моей цитаты можно сделать вывод, что я имел в виду, что на Суде Бог будет оценивать Своё милосердие, а не наше. Не могла бы ты привести более подробно цепочку твоих рассуждений, которые привели тебя к такому выводу? Мне это необходимо для того, чтобы в будущем не повторять ошибку или ошибки, которые я, очевидно, раз ты так меня поняла, совершил.
Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Тот, кто не оказывал милости, и судится без милости. Но милость Божия не делится на части, она абсолютна, поэтому кто судится с милостью, судится с милостью Божьей в полном объёме.
Усвага, в твоих рассуждениях нет последовательности. Бог будет судить не Себя и Свое милосердие, а человека и его милосердие к другим. Если кто-то из христиан надеется превознестись над Судом, то бишь, не явиться на Божий Суд вместе со всеми, то пусть (пока Бог медлит со гневом, давая время для покаяния) повнимательнее рассмотрит себя в зеркале Писания, и трезво оценит свое милосердие к другим людям.
Здесь, по существу, повторение того, что написал выше. Давай я немного уточню то, что имел в виду:
Цитата:
Тот из людей, кто не оказывал милости, и судится Богом без Его милости. Милость Божия не делится на части, она абсолютна, поэтому тот из людей, кто судится Богом с Его милостью, судится с милостью Божьей в полном объёме.
Так согласна?
И ни в коем случае не утверждал, что надо или возможно надеяться не явиться на суд Божий. Наоборот, очень не советовал бы любому надеяться на это. Но Христос ясно сказал, что поверившей в Него на суд не приходит. И здесь возникает вопрос: что значит поверить в Христа? Очевидно, что не заявление словами: я верю в Христа. В лучшем случае, это заявление о намерениях, но не вера в Него.
Кстати, в процессе обсуждения до меня дошла важность такого качества человека, как его милость. Не снисхождение, не уступка, - они могут быть сделаны волевым усилием, - а именно милость - милость не может оказываться волевым усилием, она идёт, если так можно сказать, из сердца человека. Раньше я как-то не придавал этому качеству человека особого значения.