Текущее время: Сб авг 29, 2026 2:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Все ли будут судимы на последнем суде?
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 9:21 am 

По Евангелию
"Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну," (Иоан. 5:22)
"И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий." (Иоан. 5:27)

Согласно существующему пониманию последнего суда, на него приходят все люди без исключения:
"...Все мы предстанем на суд Христов." (Рим. 14:10)
"ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое." (2Кор. 5:10)
Об этом же говорит и Иисус Христос:
"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения." (Иоан. 5:28,29)

Однако чуть ранее Христос прямо и недвусмысленно говорит, что не все будут подлежать суду:
"Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь." (Иоан. 5:24, выделение моё)

На первый взгляд, неустранимое противоречие, во всяком случае, между словами Святого Апостола Павла (Рим. 14:10, 2Кор. 5:10)и словами Христа (Иоан. 5:24). Какие будут соображения относительно этого?

Заголовок сообщения: Re: Все ли будут судимы на последнем суде?
СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:07 pm 

Есть хорошая книга Дерека Принса "Основы учения Христова " http://www.evangelie.ru/forum/t21522.html -советую скачать и почтитать. Все протестанты соглашаються ,что верующему нет нужды приходить на суд для получения окончательного приговора над собой. Да и описание последнего Суда в книге Откровение 20 глава не похоже на описание суда над верующими. Для нас премилеанистов (верящие в Тысячелетие Христа) верующие воскреснут в 1 воскресение ,а прочие умершие не верящие Христу через 1000 лет восстанут на Суд.
Грехи верующего уже омыты и он оправдан праведностью Христа и покидая этот мир он окончатльно решил свой выбор или в пользу Христа или нет .
1). Верующий предстанет на Суд дать отчет о своей жизни и о проделанной работе ,где одни потеряют награду ,а другие обретут .Но это никоим образом не повлияет на уже обратенное спасение..

2).Также суд мы будем испытывать сдесь в этом мире ,если живем недостойно Христа и цель суда -исправление дабы нам не подпасть с миром под одно осуждение :"1 Коринфян 11 ,32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."

3).Также данное выражение имеет смысл ,что за Богом всегда остаеться последнее слово и нам подобает жить достойно своего призания ,поскольку своим отступлением христианин может аннулировать свое собственное спасение . Но осуществляеться "последнее слово " не в будущем веке ,а в нашей жизни .

Иаков 1,12 "Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?"

1-е Петра, глава 1,14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов," -так ,что данное утверждение имеет скорее упреждающий характер ..

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 2:56 pm 

Лука писал(а):
Все протестанты соглашаються,что верующему нет нужды приходить на суд для получения окончательного приговора над собой.

Лука, а вот в Откр.2:23 Христос напоминает, что воздаяние каждому верующему в Него по будет не по вере, а по делам веры. О том же самом писал и апостол Иаков.

Цитата:
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: `идите с миром, грейтесь и питайтесь', но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: `ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: `веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим'.
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Лука, какие будут возражения? Достаточно ли одной веры в Спасителя Христа, чтобы не являться на Суд? :-k
И что в твоем понимании означает окончательный Суд?

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 3:24 pm 

Амила !Я помоему все понятно написал. Вывод один,что невнимательно читаете,если читаете вообще..См.Пункт 3 моем посте -там я детально написал. Суд для верующего в этой жизни..Верующий или остаеться во Христе "на Лозе" или отсекаеться ..Нет на истинно верующих суда ,есть для отступников ..А то,что дела соответствующие вере надо делать -никто это не опровергает ..После смерти только один суд остаеться -в осуждение ..и он для всех делающих неправедность ..

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 4:01 pm 

Цитата:
2).Также суд мы будем испытывать сдесь в этом мире ,если живем недостойно Христа и цель суда -исправление дабы нам не подпасть с миром под одно осуждение :"1 Коринфян 11 ,32 Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром."

давно хотела спросить- как понимать,что христиане судятся сейчас? И наказываются? :-k Что бы не быть осуждёнными с миром...
Это не церковное наказание типа отлучений ? Или какие то наказания прямо от Бога- болезни например,как для Иезавели и Ко?

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 10:05 pm 

Брат Лука писал(а):
Амила !Я помоему все понятно написал. Вывод один,что невнимательно читаете,если читаете вообще..См.Пункт 3 моем посте -там я детально написал. Суд для верующего в этой жизни..Верующий или остаеться во Христе "на Лозе" или отсекаеться ..Нет на истинно верующих суда ,есть для отступников ..А то,что дела соответствующие вере надо делать -никто это не опровергает ..После смерти только один суд остаеться -в осуждение ..и он для всех делающих неправедность ..

Лука, неужели не видишь, что ты сам себе противоречишь, начиная с 1-го пункта.
Сначала ты расписываешься за ВСЕХ протестантов, утверждая :
Цитата:
Все протестанты соглашаються, что верующему нет нужды приходить на суд для получения ОКОНЧАТЕЛЬНОГО приговора над собой.

А далее, тремя строчками ниже, в 1-ом пункте пишешь:
Цитата:
1). Верующий предстанет на Суд дать отчет о своей жизни и о проделанной работе ,где одни потеряют награду ,а другие обретут . Но это никоим образом не повлияет на уже обратенное спасение.
.

Лука, ну нельзя же быть таким непоследовательным в своих выводах. :wink:
Повторяю вопрос: Что в твоем понимании означает окончательный Суд для "верующих"?

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2011 11:22 pm 

Брат Лука писал(а):
1). Верующий предстанет на Суд дать отчет о своей жизни и о проделанной работе ,где одни потеряют награду ,а другие обретут .Но это никоим образом не повлияет на уже обретенное спасение..
Брат Лука, мне кажется, это положение противоречит прямым словам Христа: "верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит". Следовательно, раз не приходит, то и не предстанет. Конечно, запрещения придти на суд нет, но нет и обязанности. Поэтому и п.п. 2 и 3, имхо, не имеют прямого отношения к заявленной теме, поскольку Бог Своих решений не меняет, а слова Сына Божьего, ты ведь веришь в Троицу, если не ошибаюсь, - это слова Бога. Впрочем, последнее справедливо и для унитариев, поскольку Христос имел полномочия говорить от имени Господа.

Возможно, при рассмотрении данного противоречия необходимо учесть следующее. Бог абсолютен во всех Своих качествах: любви, справедливости, милосердии и всех остальных. В силу Своего абсолютного милосердия Бог простит человеку всё - "...милость превозносится над судом" (Иак.2:13). По-видимому, надо также учесть, что суд Божий совсем не такой, как люди сейчас его себе представляют. Думаю, все мы очень удивимся, когда для каждого настанет этот час.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 12:07 am 

Усвага писал(а):
В силу Своего абсолютного милосердия Бог простит человеку всё - "...милость превозносится над судом" (Иак.2:13).

Усвага, но в Иак.2:13 ясно сказано: "Ибо суд без милости не оказавшему милости". Речь идет о Суде Божьем, а не человеческом. Где же ты здесь видишь, что "Бог простит человеку всё - "? :-k Так что, извини, но твои слова про "абсолютное милосердие" Бога, мягко говоря, высосаны из пальца. Ибо Христос предупредил, что козлов ожидает озеро огненное, как и дьявола.

У Иеговы все Его дела взвешены -1 Цар.2:3, поэтому Его любовь, сила, справедливость и милосердие при раздаче воздаяния всегда взаимосвязаны, уравновешены и имеют конкретную направленность. Воздаяние же во время 1000-летнего дня Суда каждый человек получит от Бога соответственно своим новым поступкам.

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:10 pm 

Рики писал(а):
Цитата:

давно хотела спросить- как понимать,что христиане судятся сейчас? И наказываются? :-k Что бы не быть осуждёнными с миром...
Это не церковное наказание типа отлучений ? Или какие то наказания прямо от Бога- болезни например,как для Иезавели и Ко?

Да ,могут быть и болезни и преждеверменная смерть.. Но это в виде исключительной меры ,когда человек упорствует и не каеться и ни на какие уговоры не поддаеться.. Это никакого отношения не имеет о учении ,что болезни смряют человека и "кого любит Бог того и наказывает" ,поскольку болезни это проклятия согласно Второзакония 28"Всякую болезнь и всякую немощь наведет на тебя Господь,если не будешь слушаться -котроая не написана в книге закона сего" -то есть всякая известная болезнь под проклятием закона и Иисус понес єто проклятие закона став вместо нас проклятием см.Галатам 3,16. Также и благословение это жизнь в здравии согласно той же главы ,более того Иисус понес наши не только грехи ,но и болезни -чем гарантировал исцеление ,так как сказано"молитва веры исцелит болящего" ,не наверняка ,а точно !

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 1:20 pm 

Усвага писал(а):
Брат Лука писал(а):
1). Верующий предстанет на Суд дать отчет о своей жизни и о проделанной работе ,где одни потеряют награду ,а другие обретут .Но это никоим образом не повлияет на уже обретенное спасение..
Брат Лука, мне кажется, это положение противоречит прямым словам Христа: "верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит". Следовательно, раз не приходит, то и не предстанет. Конечно, запрещения придти на суд нет, но нет и обязанности. Поэтому и п.п. 2 и 3, имхо, не имеют прямого отношения к заявленной теме, поскольку Бог Своих решений не меняет, а слова Сына Божьего, ты ведь веришь в Троицу, если не ошибаюсь, - это слова Бога. Впрочем, последнее справедливо и для унитариев, поскольку Христос имел полномочия говорить от имени Господа.

Возможно, при рассмотрении данного противоречия необходимо учесть следующее. Бог абсолютен во всех Своих качествах: любви, справедливости, милосердии и всех остальных. В силу Своего абсолютного милосердия Бог простит человеку всё - "...милость превозносится над судом" (Иак.2:13). По-видимому, надо также учесть, что суд Божий совсем не такой, как люди сейчас его себе представляют. Думаю, все мы очень удивимся, когда для каждого настанет этот час.

Я не Дерек Принс(ссылку на его книгу по данному предмету давал выше) и не могу выражаться по учебнику систематической теолгии какой у меня есть дома -но инфо черпал с книг разных протестантских книг. Там в греческом стоит слово "бема ",что используеться для иного рода суда -не для суда ,но для присуждения нарград на олимпийских играх -это по слову из Коринфян.
Все верно -для верующего суда не будет ,в смысле осужедния. Будет суд не за грехи ,так как грехи уже осуждены во Христе ,но для получения наград ..Бог оценит кто строил из какого материала и огонь испытает всякое "дело",-ясно что не грех ,так как даже не выполненная работа надлежащим образом не лишит пасения ,так как сказано:13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня."
Кто устоит на суде -получит награду ,но так как спасение по благодати,то даже потерпев урон ,человек остаеться во Христе и он награды не получит ,но спасеться ..Как это будет точно -неизвестно .Большинство теологов премилеанистов считают ,что при 2 пришествии Христа .

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 2:34 pm 

Амила писал(а):
Усвага писал(а):
В силу Своего абсолютного милосердия Бог простит человеку всё - "...милость превозносится над судом" (Иак.2:13).

Усвага, но в Иак.2:13 ясно сказано: "Ибо суд без милости не оказавшему милости". Речь идет о Суде Божьем, а не человеческом.
Конечно. Разве я утверждал, что здесь идёт речь о суде человеческом? И милость Божья превозносится над Его судом. Тот, кто не оказывал милости, и судится без милости. Но милость Божия не делится на части, она абсолютна, поэтому кто судится с милостью, судится с милостью Божьей в полном объёме.
Все качества Бога абсолютны по умолчанию. Например, Бог всемогущ. Отсюда следует, что по любому поводу выражение "Бог не может" - ошибочно. Человеческая логика здесь бессильна, возможно, пока бессильна. Например, абсолютное милосердие Божие вступает с человеческих позиций в противоречие со Его справедливостью. Милосердие Бога и милосердие человека основываются на различных фундаментах: Бога - на Его бесконечной любви, человека, как правило, - на сострадании. Но это другая тема.

По теме. Одновременно и Брату Луке. Для воздаяния не обязателен суд - награды ведь не на суде вручаются. :) Здесь же речь о суде Божьем, на который, по словам Христа, не все приходят.

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 2:04 am 

Усвага писал(а):
Амила писал(а):
Усвага писал(а):

Усвага, но в Иак.2:13 ясно сказано: "Ибо суд без милости не оказавшему милости". Речь идет о Суде Божьем, а не человеческом.
Конечно. Разве я утверждал, что здесь идёт речь о суде человеческом? И милость Божья превозносится над Его судом.

Усвага, ты неправильно трактуешь Иак 2:13. На Суде Бог даст оценку не Своему милосердию, а нашему. Был ли кто из нас милосердным по отношению к другим и насколько, услышим от Бога на Суде.

Усвага писал(а):
Тот, кто не оказывал милости, и судится без милости. Но милость Божия не делится на части, она абсолютна, поэтому кто судится с милостью, судится с милостью Божьей в полном объёме.
Усвага, в твоих рассуждениях нет последовательности. Бог будет судить не Себя и Свое милосердие, а человека и его милосердие к другим. Если кто-то из христиан надеется превознестись над Судом, то бишь, не явиться на Божий Суд вместе со всеми, то пусть (пока Бог медлит со гневом, давая время для покаяния) повнимательнее рассмотрит себя в зеркале Писания, и трезво оценит свое милосердие к другим людям.

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 3:50 pm 

Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Амила писал(а):
Усвага писал(а):

Конечно. Разве я утверждал, что здесь идёт речь о суде человеческом? И милость Божья превозносится над Его судом.

Усвага, ты неправильно трактуешь Иак 2:13. На Суде Бог даст оценку не Своему милосердию, а нашему. Был ли кто из нас милосердным по отношению к другим и насколько, услышим от Бога на Суде.
Амила, признаться, я в некоторой растерянности, поскольку совершенно не понимаю, как из приведённой тобою моей цитаты можно сделать вывод, что я имел в виду, что на Суде Бог будет оценивать Своё милосердие, а не наше. Не могла бы ты привести более подробно цепочку твоих рассуждений, которые привели тебя к такому выводу? Мне это необходимо для того, чтобы в будущем не повторять ошибку или ошибки, которые я, очевидно, раз ты так меня поняла, совершил.

Амила писал(а):
Усвага писал(а):
Тот, кто не оказывал милости, и судится без милости. Но милость Божия не делится на части, она абсолютна, поэтому кто судится с милостью, судится с милостью Божьей в полном объёме.
Усвага, в твоих рассуждениях нет последовательности. Бог будет судить не Себя и Свое милосердие, а человека и его милосердие к другим. Если кто-то из христиан надеется превознестись над Судом, то бишь, не явиться на Божий Суд вместе со всеми, то пусть (пока Бог медлит со гневом, давая время для покаяния) повнимательнее рассмотрит себя в зеркале Писания, и трезво оценит свое милосердие к другим людям.
Здесь, по существу, повторение того, что написал выше. Давай я немного уточню то, что имел в виду:
Цитата:
Тот из людей, кто не оказывал милости, и судится Богом без Его милости. Милость Божия не делится на части, она абсолютна, поэтому тот из людей, кто судится Богом с Его милостью, судится с милостью Божьей в полном объёме.
Так согласна?
И ни в коем случае не утверждал, что надо или возможно надеяться не явиться на суд Божий. Наоборот, очень не советовал бы любому надеяться на это. Но Христос ясно сказал, что поверившей в Него на суд не приходит. И здесь возникает вопрос: что значит поверить в Христа? Очевидно, что не заявление словами: я верю в Христа. В лучшем случае, это заявление о намерениях, но не вера в Него.

Кстати, в процессе обсуждения до меня дошла важность такого качества человека, как его милость. Не снисхождение, не уступка, - они могут быть сделаны волевым усилием, - а именно милость - милость не может оказываться волевым усилием, она идёт, если так можно сказать, из сердца человека. Раньше я как-то не придавал этому качеству человека особого значения.

Часовой пояс: UTC + 3 часа