Alexander Larson писал(а):
Православное вероучение, имеет древнейшую традицию, которая начинается от самих Апостолов и Христа, что не может сказать, о себе например ОСБ ведущая начало от ЧТ Рассела. Даже Библия в своем полном составе со всеми ее греческими, сирийскими, латинскими кодексами, тоже часть Православной Церкви и ее учения.
То, что традиция древняя по сравнению с теми же СИ - никто не спорит. Но то, что она "начинается от самих Апостолов и Христа" - это не более чем сотрясания интернет-воздуха. Доказать это ты не можешь, да даже и не пытаешься.
И с каких это пор у православных монополия на Библию?
Есть еще и западная (католическая) церковь, и различные "еретические" и еретические движения, тоже обладавшие и пользовавшиеся древними свитками. И вообще, православие 3-5 веков (когда были написаны большинство авторитетных и ныне известных рукописей) весьма существенно отличается от православия современного, тем более - русского. И даже от православия 8-9 веков.
А как быть с Ветхим заветом? Это тоже собственность православия? Они украли у евреев и присвоили себе их священную книгу?
Не знаю, как СИ и расселиты, но адвентисты точно заявляют о своей духовной преемственности с ранней церковью. Такие религиозные движения, как вальденсы, лолларды, (на Руси - так называемая "ересь" "жидовствующих"), гуситы, моравские братья, анабаптисты, лютеране, кальвинисты, методисты, баптисты, составляют для адвентистов цепь апостольской преемственности, ведущей от Христа и апостолов к АСД. Такие значимые фигуры, как Уиклиф, Гус, Лютер, Нокс, Кальвин, Цвингли, Цинцендорф представляют собой духовных предшественников адвентистов.
И я могу вполне с этим согласиться, с поправкой на то, что они яаляются духовными предшественниками не только АСД.
Цитата:
Способы толкования и сами толкования Библии, переданы нам от Самого Христа, через Апостолов и их учеников.
Ну вот опять пошли голословные заявления. Как говорится, поп - свое, черт - свое. Ну почему бы не привести конкретные примеры и сопоставления между "способами толкования Христа или апостолов" и "способами толкования православных эгзегетов. К примеру, послоедние неоднократно аппелировали к языческой греческой философии, того же Платона. Вот интересно, где это Иисус оперировал платонизмом в подтверждение своих утверждений? Ну хоть бы одну ссылку... Самое большее, что можно найти - это отдаленное сходство в концепциях платоновского логоса и Логоса Иоанна (даже не самого Иисуса). А вот Павла мы находим дискутирующим с греческими философами, и обличающего общины в увлечении языческой философией и лжеименным гносисом.
Цитата:
Непрерывность этой традиции подтверждается историей, археологией и самим Писанием.
Опять громкие, бездоказательные популистские декларации. Александр, это мы уже слышали, не было необходимости повторять лозунг. Ну когда уже ты возьмешь за правило подтверждать свои лозунги конкретными фактами?
Цитата:
Согласно Писанию крест обладает силой, которая может охранить верующего человека. При этом это не какой-то магический символ или амулет, который действует сам по себе. Без веры в искупительную жертву Иисуса Христа этот символ не имеет никакого значения. О силе креста говорит апостол Павел:
1 Кор. 1, 18 Ибо слово о кресте для погибающих есть безумие, для нас же, спасаемых, есть сила Божия.
Обладает силой не крест, как предмет религиозного культа, украшающий храмы и висящий на шее, а "слово о кресте", что совсем не то же самое!!!Это типичная подмена понятий в православном стиле.
Цитата:
В Ветхом Завете все, что прикасалось к жертвеннику, освящалось:
Исх. 29, 36-37 И тельца за грех приноси каждый день для очищения, и жертву за грех совершай на жертвеннике для очищения его, и помажь его для освящения его; семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится.
Исх. 30, 28 Жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится.
Крест - это жертвенник на котором Христос был принесен в жертву, поэтому он освящает все прикасающееся к нему.
Которыйц крест - жертвенник? Тот, на котором действительно был распят Христос (где он сейчас?), тот, который висит у тебя на шее, или тот, который красуется на куполе твоего храма? И который именно из того множества крестов, какие можно сколотить из обломков, хранящихся в качестве "святых" реликвий в разных монастырях? Ведь жертвенник, освящающий жертву, был конкретным, а не абстрактным. Так какой именно крест (чтоб мне прикоснуться к нему и "освятиться")?
Цитата:
Знамение креста употреблялось ранними христианами. В сочинении "О венце" Тертуллиан (155-220гг) свидетельствует: “Во всех путешествиях и передвижениях, каждый раз уходя из дома и возвращаясь обратно, надевая обувь, принимая ванну, садясь за стол, зажигая свечи, ложась или садясь, во время любого своего занятия, мы осеняем себя знамением креста”
Об этом отдельный разговор, там не все чисто с этой цитатой. Постараюсь об этом подробнее немного позже.
Цитата:
"А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6:14)
Опять же, крестом, как предметом религиозного культа, обладающим (по учению ПЦ) магической силой ["вот что крест животворящий делает" - (с)], или крестом, как символом жертвенной искупительной смерти Христа? Это две совершенно разные вещи.
Кстати, ты в курсе, что Иисус был распят на "кресте" в форме буквы "Т"? Посему надо бы вам заменить "крёстное" знамение на Трёстное"...