Текущее время: Пт июл 03, 2026 1:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 6:11 pm 

Unmasker писал(а):
Усвага, такие вещи следовало бы знать...
А я их знаю. :D Но, Unmasker", вопрос был не об этом. :wink:

Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 7:21 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):
Вопрос истинности или ложности Бога или бога имеет смысл только в виду служения/поклонения этому Богу (была конкретная ссылка на Гал. 4:8, где говорилось о "служении" богам). Назвать богом можно кого угодно. По ходу все - боги: обладающими определенными полномочиями люди, ангелы (я кстати, так и не понял почему по своей логике вы относите сатану к ложным богам, если он такой же ангел-бог как и другие?). Но поклонятся и служить можно только Творцу (Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь [Рим.1:25]). Любой другой объект поклонения будет неправильным, и если это - бог, то он будет ложным богом. Даю вам еще такой ответ: всякий, кто не является Богом-Творцом не имеет Божественной природы.
Почти случайно я наткнулся в инете на такое любопытное сообщение:

Само Писание не ставит точку в ПОЗНАНИИ ИСТИННЫХ Элохим -
даже в последней книге Откровения.
Но вполне достаточно открыло что Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух - ИСТИННЫЕ БОГИ-ЭЛОХИМ.
Каждый из Них - Бог
по Своей Сущности, Совершенству и Святости - не превзойдённые БОГИ.
Боги-богов, Господа-господствующих!

Всё остальное кроме Них - это лжебоги-элохим - имеют прямое
отношение к тварной природе:
-лжебоги/элохим - духи
-лжебоги/элохим - люди
-лжебоги/элохим - идолы
Их Трое - Истинных Богов и да не будет у тебя богов иных.

Вот, наконец, я вижу чье-то честное признание: "да, я верю в трех Богов". :prankster:
А то некоторые тринитарии все еще безуспешно пытаются цепляться за монотеизм.

Опять же, как и в случае с иконами, нужно уточнить, что автор имел в виду. Если он будет настаивать на трех отдельных богах, то это - одно. А если он хотел сказать, что и Отца, и Сына, и Святого Духа нужно признать обладателем одной и той же Божественной природы (и только в этом смысле - "Богом"), то это - другое.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 8:20 pm 

Цитата: "Их Трое - Истинных Богов".
Куда уж конкретнее. Про "обладателей одной и той же Божественной природы" - это уже Ваши домысливания.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 10:40 pm 

Unmasker писал(а):
Цитата: "Их Трое - Истинных Богов".
Куда уж конкретнее.
Я ж говорю: не важно как вы можете интерпретировать слова, важно какой смысл в них вкладывал автор. Почитайте этого автора дальше. Он говорит что-то о трех отдельных богах? Если нет, значит вы его неправильно поняли. Если да, значит он поддерживает ваше представление о вере тринитариев.

Цитата:
Про "обладателей одной и той же Божественной природы" - это уже Ваши домысливания.
Отнюдь. Я знаю, что говорю.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 10:58 am 

moonlight писал(а):
Опять же, как и в случае с иконами, нужно уточнить, что автор имел в виду. Если он будет настаивать на трех отдельных богах, то это - одно. А если он хотел сказать, что и Отца, и Сына, и Святого Духа нужно признать обладателем одной и той же Божественной природы (и только в этом смысле - "Богом"), то это - другое.
А что, разве три отдельных Бога не могут быть "обладателем одной и той же Божественной природы"?

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 11:23 am 

Unmasker, Бог понятие абсолютное! НЕ могут существовать три отдельных Бога.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 12:10 pm 

Arsen писал(а):
НЕ могут существовать три отдельных Бога.
Арсен, ну наконец-то ты понял, что заявление тринитариев "каждый из них Бог, но это не три Бога, а один Бог" - это логический нонсенс. Или Он один (модализм), или их три (тритеизм). Некого промежуточного состояния, типа "хотя их три, но он один" просто быть не может, это бессмыслица, абсурд. Выбирай: или-или.
Впрочем, есть еще и третий вариант: Бог один, это Отец. А Сын Бога - это Его единственный в своем роде Сын, это сияние славы Отца, это видимое явление и откровение невидимого Бога, это Его особый Вестник. А Дух Святой - это реальность присутствия Отца и Сына.
Arsen писал(а):
Unmasker, Бог понятие абсолютное!
Что значит "понятие абсолютное"? Что ты имеешь ввиду?

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 12:43 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):
А что, разве три отдельных Бога не могут быть "обладателем одной и той же Божественной природы"?

Конечно не могут, они будут обладателями похожей или подобной природы. Природа - это совокупность качеств, которые отличают одно существо от другого. Обладать схожими качествами - возможно, но полнотой (о которой мы так и не договорили) одних и тех же - нет. Сколько, например, существует таких качеств как Всемогущество? А мы верим, что и Отец, и Сын, и Святой Дух обладают этим качеством.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 1:14 pm 

moonlight писал(а):
Конечно не могут, они будут обладателями похожей или подобной природы. Природа - это совокупность качеств, которые отличают одно существо от другого. Обладать схожими качествами - возможно, но полнотой (о которой мы так и не договорили) одних и тех же - нет. Сколько, например, существует таких качеств как Всемогущество? А мы верим, что и Отец, и Сын, и Святой Дух обладают этим качеством.

Как говорят у нас, в Одессе "шо-то я плохо не понял..." :)
Без конкретики тут не обойтись.
Давай в качестве примера возьмем трех школьниц в школьной форме. Как по-Вашему, у них одна и та же школьная форма или подобная (похожая) школьная форма?
Или возьмем три стула. У них одна и та же природа или подобная (похожая) природа?

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 2:21 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):

Как говорят у нас, в Одессе "шо-то я плохо не понял..." :)
Без конкретики тут не обойтись.
Давай в качестве примера возьмем трех школьниц в школьной форме. Как по-Вашему, у них одна и та же школьная форма или подобная (похожая) школьная форма?
Или возьмем три стула. У них одна и та же природа или подобная (похожая) природа?
Да вы просто ответьте на вопрос сколько существует таких качеств как Всемогущество (то есть полнота могущества; то же и с другими качествами) и поймете, почему существует только одна Божественная природа, а не похожие. И тут уж без разницы где вы, в Одессе или в Израиле ))
На всякий случай такой вам будет пример: Допустим вы обладаете самым большим банковским счетом на земле. Практически неограниченным. Вы даете мне доступ к этому счету и я могу им пользоваться неограниченно и безусловно. Два вопроса: сколько существует источников богатств? Один счет. Сколько существует самых богатых людей на земле, владельцев этого счета? Двое. Владельцев стало двое, а счет, по-прежнему, один.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 5:21 pm 

moonlight писал(а):
Да вы просто ответьте на вопрос сколько существует таких качеств как Всемогущество (то есть полнота могущества; то же и с другими качествами) и поймете, почему существует только одна Божественная природа, а не похожие. И тут уж без разницы где вы, в Одессе или в Израиле ))
На всякий случай такой вам будет пример: Допустим вы обладаете самым большим банковским счетом на земле. Практически неограниченным. Вы даете мне доступ к этому счету и я могу им пользоваться неограниченно и безусловно. Два вопроса: сколько существует источников богатств? Один счет. Сколько существует самых богатых людей на земле, владельцев этого счета? Двое. Владельцев стало двое, а счет, по-прежнему, один.

То есть, Вы отказываетесь объяснить на примерах... Ладно, пусть будет по-вашему.
Отвечаю: качество "Всемогущество" - одно, но обладателей его может быть несколько, например, три. И у всех троих одно и то же (а не подобное или похожее) качество - Всемогущество. Но от этого эти трое не становятся одним Всемогущим, их по-прежнему трое.

Пример с банковским счетом не понял. К чему это? Что он объясняет или проясняет? По-моему, пример со стульями намного более удачный. Природа у трех стульев одна и та же - древесина из сосны, клей и шурупы, качества одни и те же - твердые, гладкие, легкие, полированные, внешний вид один и тот же (форма, цвет), функции одни и те же ("это стул, на нем сидят"), короче, они - как три капли воды. Но от этого единства они не становятся одним стулом!!! Они по-прежнему остаются ТРЕМЯ СТУЛЬЯМИ!!!

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 8:21 pm 

Unmasker писал(а):
То есть, Вы отказываетесь объяснить на примерах... Ладно, пусть будет по-вашему.
То есть что значит отказываюсь объяснять на примерах, если я вам специально привожу пример со счетом (вы, кстати, первый кто его не понял), чтобы понятней было? ))) Вы ж поймите ситуацию: вы пишите с позиции "шо-то я плохо не понял..." и примеры с нее же приводите. А я знаю, о чем говорю, потому и примеры вам соответствующие привожу.

Цитата:
Отвечаю: качество "Всемогущество" - одно, но обладателей его может быть несколько, например, три. И у всех троих одно и то же (а не подобное или похожее) качество - Всемогущество. Но от этого эти трое не становятся одним Всемогущим, их по-прежнему трое.
Так, а кем они становятся, если у всех троих одно и то же (а не подобное или похожее) качество - Всемогущество? Вы понимаете, что при условии "одно и то же", Они - неразделимы и в то же время не сливаются в одну личность, поскольку их Трое?

Цитата:
Пример с банковским счетом не понял. К чему это?
К тому же, к чему и одно Всемогущество.

СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 11:28 pm 

moonlight писал(а):
Так, а кем они становятся, если у всех троих одно и то же (а не подобное или похожее) качество - Всемогущество?
Известное дело, кем: тремя Богами. :yes:
Цитата:
Вы понимаете, что при условии "одно и то же", Они - неразделимы и в то же время не сливаются в одну личность, поскольку их Трое?
А при чем тут разделимы-неразделимы?
Кстати, 3 стула вполне разделимы. Как и 3 любых объекта или личности. Даже сиамских близнецов (так сильно напоминающих некоторые благочестивые картинки с изображением "Троицы") при желании можно разделить.

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 12:12 am 

Unmasker писал(а):
Арсен, ну наконец-то ты понял, что заявление тринитариев "каждый из них Бог, но это не три Бога, а один Бог" - это логический нонсенс. Или Он один (модализм), или их три (тритеизм). Некого промежуточного состояния, типа "хотя их три, но он один" просто быть не может, это бессмыслица, абсурд. Выбирай: или-или.

Знаешь в чем твоя ошибка? Ты сам построил вокруг себя забор, из-за которого не можешь выбраться. Определил для себя единственно верную логическую систему, основанную на человеческом восприятии, и пытаешься с помощью этого "инструмента" делать выводы о Божественной Сущности, которая есть Дух. Это путь в тупик.

Unmasker писал(а):
Arsen писал(а):
Unmasker, Бог понятие абсолютное!
Что значит "понятие абсолютное"? Что ты имеешь ввиду?

Абсолютное - значит исчерпывающее, уникальное и единственно возможное. Иными словами, говорить два Бога или три Бога, совершенно не корректно

СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 12:20 am 

Вопрос к Unmaskerу
Если Исус суверенная личность, то обладает ли он свободной волей?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа