|
knjaz mishkin, ответить тебе трудно и посоветовать, кроме банальностей, нечего. С подобными проблемами человек, стремящийся к Богу, время от времени сталкивается. И это нормально, по моему мнению, даже хорошо. Я тоже не исключение - бывало и, наверное, ещё будет. Расскажу, как я в своё время пережил подобное состояние - а вдруг ты найдёшь что-нибудь и для себя. Хотя, конечно, это следовало бы поместить в разделе "давайте знакомиться", я надеюсь - Admin меня на сей раз простит.
Был в детстве и ранней юности тупым антитеистом, в институте я ещё застал преподавание философии, которая была фактически марксистко-ленинской религией, отнёсся к ней пофигически. Немножко повзрослев, я, как любой нормальный человек, начал задумываться о том, для чего всё это? Очень быстро пришёл к выводу, что марксистко-ленинская религия глубоко противоречива и просто ложна, других знаний у меня ещё не имелось. Начал без разбора читать различные книги, казалось бы бессистемно, а они буквально сами шли в руки, иногда совершенно дикие. Теперь, ретроспективно, я наконец начал понимать, что не бессистемно, даже богомерзкие, они, кстати все элементарно противоречивы, натренировали моего внутреннего сторожа, и ныне он значительно "умелее", чем тогда. В результате я пришёл к выводу, который может показаться самонадеянным, но всё же. Вопрос о существовании Бога для меня не вопрос веры, а вопрос знания - я знаю, что Бог существует. Следующим шагом было бы естественно примкнуть к какому-либо религиозному направлению, но не потому, что так положено, а по зову души. По моим высказываниям здесь может сложиться впечатление, что я опираюсь исключительно на разум. Это не так, разум очень и очень опасный инструмент, самодовольный и бездушный, склонный считать свои выводы истиной в последней инстанции, хотя, конечно инструмент полезный и в своей области эффективный. Лучше следовать зову души, она ошибается реже. Но, к сожалению, эту свою часть я слышу плохо и понимаю тоже плохо. А, вот, пара душа-разум очень сильна. Короче, я начал знакомиться с различными религиями, достаточно поверхностно, естественно, и различными религиозными направлениями. И вот тогда-то случилось то, ради чего я и начал сиё повествование. Я сделал два вывода. Первый, все без исключения мировые религии, за исключением иудаизма, с ним мне просто не удалось познакомиться, его приверженцы говорят много и охотно, но ни Тору, ни Талмуд мне не удалось получить на русском языке, так вот, все мировые религии говорят об одном и том же, точнее, об Одном и Том же, в том числе ламаизм и буддизм, но только раскрывают разные Его стороны. Все религии прекрасно стыкуются между собой! Второй вывод и загнал меня в состояние, если я, конечно, не ошибаюсь, подобное твоему. Приверженцы различных религий по меньшей мере очень сильно недолюбливают друг друга, порочат друг друга, с упоением не к Богу стремятся, а "доказывают", что только они пребывают в истинной вере, а остальных - калёным железом, если упорствуешь. Да вы все в истинной вере! Господи, куда не сунешься, обязательно уши, хвост и рога торчат! Короче, стало плохо - хочу, но не знаю, как и что делать. И тут "случайно" мне пришли в руки два труда Н. О. Лосского: "Бог и мировое зло" и "Условия абсолютного добра", пришли и другие, но эти главные. Я не во всём согласен с Н. О. Лосским, но его труды помогли мне выбраться из этого кризиса. Был и ещё один, о нём пока не стану говорить, но там помогла молитва, не каноническая, хотя и она тоже, конечно, молитва из души.
knjaz mishkin, Господь любит тебя, тебя лично, не как учитель в классе или студенческой группе, любит трепетно. Если понадобится, Он для тебя сделает всё, если для тебя будет НЕОБХОДИМО, Он нарушит законы мироздания, сотворит новую вселенную. Впрочем, и для любого другого тоже - Он каждого любит трепетно и неповторимо.
|