Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 12:55 am 

Был такой писатель в советское время - Иван Ефремов, если честно, мне его книги никогда не нравились ( или я их не понимал), но мне всегда нравилось название одной из его книг и теперь нравится - "Лезвие бритвы". Ещё фильм голливудский есть "Бегущий по лезвию бритвы". Я этот фильм пытался посмотреть, но быстро понял, что название мне нравится больше. Иисус учил "входить тесными вратами", я всегда для себя усиливал эти слова сравнением с хождением по лезвию бритвы. Потому что, когда цитируют эти слова, обычно имеют ввиду всяческие себя лишения (конечно же, и разумные), а я вижу,что идти по лезвию бритвы крайне непросто - всё время балансируешь между разночтениями, точками зрения, общепринятыми взглядами, нормами поведения,табу, законами. А всё самое значимое,красивое, великое, соль земли - на этом лезвии. По которому кто умеет ходить? Это как по воде.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 5:47 pm 

Ещё о молитве: в одном месте Евангелия написано, что взошёл Иисус "на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников своих и избрал из них двенадцать.."
Есть в русском языке такое понятие "на авось", все носители языка его понимают. Так же подходят и к молитве в минуты ( часы, дни ) решений -
истово моляться, а там что-нибудь, да на ум придёт. Но может быть Иисус взошёл на гору, чтобы уединиться и подумать, поговорить с Богом мысленно, внутренним взором видя его перед собой. Уже имеется ввиду по отношению к нам - попытаться предположить мнение на этот счёт Бога, хотя это очень непросто. Может быть молитва - она и такая.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 12:38 am 

Это ты к чему? :-k #-o :shock:

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 2:50 am 

knjaz mishkin, ответить тебе трудно и посоветовать, кроме банальностей, нечего. С подобными проблемами человек, стремящийся к Богу, время от времени сталкивается. И это нормально, по моему мнению, даже хорошо. Я тоже не исключение - бывало и, наверное, ещё будет. Расскажу, как я в своё время пережил подобное состояние - а вдруг ты найдёшь что-нибудь и для себя. Хотя, конечно, это следовало бы поместить в разделе "давайте знакомиться", я надеюсь - Admin меня на сей раз простит.
Был в детстве и ранней юности тупым антитеистом, в институте я ещё застал преподавание философии, которая была фактически марксистко-ленинской религией, отнёсся к ней пофигически. Немножко повзрослев, я, как любой нормальный человек, начал задумываться о том, для чего всё это? Очень быстро пришёл к выводу, что марксистко-ленинская религия глубоко противоречива и просто ложна, других знаний у меня ещё не имелось. Начал без разбора читать различные книги, казалось бы бессистемно, а они буквально сами шли в руки, иногда совершенно дикие. Теперь, ретроспективно, я наконец начал понимать, что не бессистемно, даже богомерзкие, они, кстати все элементарно противоречивы, натренировали моего внутреннего сторожа, и ныне он значительно "умелее", чем тогда. В результате я пришёл к выводу, который может показаться самонадеянным, но всё же. Вопрос о существовании Бога для меня не вопрос веры, а вопрос знания - я знаю, что Бог существует. Следующим шагом было бы естественно примкнуть к какому-либо религиозному направлению, но не потому, что так положено, а по зову души. По моим высказываниям здесь может сложиться впечатление, что я опираюсь исключительно на разум. Это не так, разум очень и очень опасный инструмент, самодовольный и бездушный, склонный считать свои выводы истиной в последней инстанции, хотя, конечно инструмент полезный и в своей области эффективный. Лучше следовать зову души, она ошибается реже. Но, к сожалению, эту свою часть я слышу плохо и понимаю тоже плохо. А, вот, пара душа-разум очень сильна. Короче, я начал знакомиться с различными религиями, достаточно поверхностно, естественно, и различными религиозными направлениями. И вот тогда-то случилось то, ради чего я и начал сиё повествование. Я сделал два вывода. Первый, все без исключения мировые религии, за исключением иудаизма, с ним мне просто не удалось познакомиться, его приверженцы говорят много и охотно, но ни Тору, ни Талмуд мне не удалось получить на русском языке, так вот, все мировые религии говорят об одном и том же, точнее, об Одном и Том же, в том числе ламаизм и буддизм, но только раскрывают разные Его стороны. Все религии прекрасно стыкуются между собой! Второй вывод и загнал меня в состояние, если я, конечно, не ошибаюсь, подобное твоему. Приверженцы различных религий по меньшей мере очень сильно недолюбливают друг друга, порочат друг друга, с упоением не к Богу стремятся, а "доказывают", что только они пребывают в истинной вере, а остальных - калёным железом, если упорствуешь. Да вы все в истинной вере! Господи, куда не сунешься, обязательно уши, хвост и рога торчат! Короче, стало плохо - хочу, но не знаю, как и что делать. И тут "случайно" мне пришли в руки два труда Н. О. Лосского: "Бог и мировое зло" и "Условия абсолютного добра", пришли и другие, но эти главные. Я не во всём согласен с Н. О. Лосским, но его труды помогли мне выбраться из этого кризиса. Был и ещё один, о нём пока не стану говорить, но там помогла молитва, не каноническая, хотя и она тоже, конечно, молитва из души.
knjaz mishkin, Господь любит тебя, тебя лично, не как учитель в классе или студенческой группе, любит трепетно. Если понадобится, Он для тебя сделает всё, если для тебя будет НЕОБХОДИМО, Он нарушит законы мироздания, сотворит новую вселенную. Впрочем, и для любого другого тоже - Он каждого любит трепетно и неповторимо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 8:53 pm 

Pilgrim писал(а):
Это ты к чему? :-k #-o :shock:

Это вы о чём?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 11:31 pm 

Усвага, честно говоря, не понял, какое моё состояние ты имеешь ввиду. То, что все религии прекрасно стыкуются друг с другом - это большой вопрос. Потому что они либо стыкуются, так как произошли из одного источника, либо стыкуются в морально-нравственном аспекте.

Я почему поднял эту тему, мне самому не совсем понятно, какую деятельность должен проводить в современных условиях служитель Бога. "От дома к дому" я находился предостаточно, чаще всего мне казалось, что я "мечу бисер перед свиньями", а ещё чаще я думал, что сам бы с удовольствием у кого-нибудь всезнающего поучился, пораспрашивал. У нас профессор был, он учил, если хотите узнать какую-либо науку - изучите её историю. Жертвы Богу - это ведь важный для нас - людей - вопрос. Начал я когда-то читать Библию с начала и на Авеле с Каином и споткнулся. Запутанная какая-то история.
Не ждал Бог от них жертв и, что называется, не требовал, но тем не менее Каин первым принёс жертву, а Богу понравилась жертва Авеля, хотя Авель вроде как убил новорожденную овечку, отрезал лучшие части и жир. В те времена люди не употребляли в пищу животных и это убийство как будто было без необходимости, и вообще непонятно, зачем Авель пас животных? Как не крути, а жертвоприношение Авеля покровавее выходит, а Каин принёс жертву от "проклятой" земли.
И вот таких вот спотыкачей - тьма. И я в этой тьме с фонариком.

Прохожу мимо православного собора, почти каждый день, наблюдаю за людьми, как они изменились за 20 лет. Уже издалека некоторые крестятся на собор, если выходят - обязательно поворачиваются к собору лицом и много раз крестятся. Сколько им лет? И 10, и 20, и 30, и 40, и 50... Я смотрю на 40-летнего мужчину и искренне не понимаю, неужели это он всерьёз относится к этим ритуалам? Все, кому больше 30 воспитывались совсем в другой стране. Там другие ритуалы практиковались. Я и те ритуалы не понимал, и теперешние. Мало тогда людей с религиозным воспитанием было. И та же молитва - это было что-то из песенно-поэтического творчества. Но ведь научили людей и молиться, и креститься, и в загробную жизнь верить.
Только кажется, что всё это сумбур и ералаш в головах, разруха после разрухи.

Я изучал Библию с одним мужчиной, ему нравилось изучать Библию, но у него было условие - после разочарования от КПСС он ни в одну больше организацию ни ногой. У меня похожие чувства. И ещё знание, что любая книга несовершенна в словах,- отсюда скептицизм.

А самое главное: всё время посещает вывод - может я зря рыпаюсь?
Но надежда на бесконечность не покидает. А может вера. Слова такие хамелеоны.
Усвага,за искренние слова спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 3:27 am 

Цитата:
В те времена люди не употребляли в пищу животных и это убийство как будто было без необходимости, и вообще непонятно, зачем Авель пас животных?

факт: Авель пас животных
предположение: люди не ели мяса.
Вопрос: зачем Авель разводил овец ? На шкуры бы вполне хватило охоты.
ответ очевиден - предположение притянуто за уши.
см. археологию: все первобытные общества были жуткими мясоедами :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 9:35 am 

Цитата:
предположение: люди не ели мяса.

Гы, а почему лишь предположение? Вроде после оных событий Бог разрешил есть мясо животных.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 9:40 am 

Цитата:
Вопрос: зачем Авель разводил овец ? На шкуры бы вполне хватило охоты.

Мог молоко пить. Овечье.

Увидят все как ошибались мы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 10:06 am 

Кстати оно очень полезное. :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 20, 2007 2:25 pm 

По моему мнению религии стыкуются в самом прямом смысле - они дополняют друг друга, и вместе дают более полное представление о Боге, чем каждая в одиночестве.
Когда я начал читать Библию, то в тупом самодовольстве "нашёл" в ней множество "противоречий" и "ошибок".Со временем, с углублением в Библию,многие "противоречия" разъяснились, а "ошибки" исчезли. Мне и сейчас многое неясно в Библии, но я отложил вынесение суждения о ней на будущее - просто, пока у меня нет основания думать иначе, всё объясняется моим невежеством и ограниченностью. Что непонятно - у каждого человека, по-видимому, своё. Меня например, история Каина и Авеля "не зацепила". Я раньше застрял, сейчас для меня одна из самых загадочных историй в Библии - история грехопадения Адама и Евы. В ней я вижу, по крайней мере, мне кажется, что вижу, начало многих путей - и по всем хочется идти одновременно - от мотивировки их поступка, до того, что в этой истории есть(?) намёки на то, что время, в нашем нынешнем понимании его, тогда не существовало, и возникло оно или в момент грехопадения, или несколько позднее (если нынешнего времени не существовало, то про термин "позднее" надо писать объяснительную).
Цитата:
Только кажется, что всё это сумбур и ералаш в головах, разруха после разрухи.

Конечно. Почти 80 лет воинствующего повального безбожия. А вобще в истории человечества подобное случалось? Мы начали не с нуля, мы начали с глубокого-глубокого минуса. Можно изумляться, что к Богу тянемся, а можно и не изумляться, так как такая тяга есть в нас изначально, от Господа.
Обряды? Обряды могут быть любые, если исполняющий делает их с убеждённостью, что они для Бога или поддерживают исполняющего на пути к Богу. В пределах разумного, естественно, во славу божию (маленькая буква здесь не случайно) и на костры посылали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 3:01 am 

Усвага писал(а):
По моему мнению религии стыкуются в самом прямом смысле - они дополняют друг друга, и вместе дают более полное представление о Боге, чем каждая в одиночестве.

Усвага, это очередной коллаж. Но это моё мнение. Когда религии начинают стыковать друг с другом, это всегда компромисс и уловка. Всё это далеко от истинных картин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 3:12 pm 

knjaz mishkin, сначала определение. КОЛЛАЖ - [фр. collage букв. наклеивание] - технический приём в изобразительном искусстве - наклеивание на какую-л. основу материалов, отличающихся от неё по цвету и фактуре, а также произведение, целиком выполненное этим приёмом. Если понимать "коллаж" в этом смысле, то стыковка, т.е. соединение крайних частей чего-н., религий не подходит под это понимание, по моему мнению, возможно, ошибочному. Во всяком случае буддизм и христианство прекрасно дополняют друг друга. Я готов это обсудить, но, видимо, в другой теме, возможно, в личке. Решать тебе.
По поводу близости к "истинным картинам" - мы очень далеки от них, но, ведь, хотим!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 4:16 pm 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 22, 2007 4:20 pm 

Усвага писал(а):
knjaz mishkin, сначала определение. КОЛЛАЖ - [фр. collage букв. наклеивание] - технический приём в изобразительном искусстве - наклеивание на какую-л. основу материалов, отличающихся от неё по цвету и фактуре, а также произведение, целиком выполненное этим приёмом. !

Всё правильно! Все так и делают: берут основу и наклеивают на неё то, что кажется им на данный момент подходящим. Только почему-то всегда игнорируют ОСНОВУ, в смысле заклеивают.
[/list]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа