Текущее время: Ср июл 01, 2026 5:01 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:04 am 

moonlight писал(а):
Потому что Библия говорит об истинном Боге (по природе) и о ложных богах (не имеющих божественной природы).
Как? И всё? А богов-ангелов, богов-людей и бога-сатану куда определить? К ложным богам можно только бога-сатану записать.

Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:13 am 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):
Потому что Библия говорит об истинном Боге (по природе) и о ложных богах (не имеющих божественной природы).
Как? И всё?
И все.

Цитата:
А богов-ангелов, богов-людей и бога-сатану куда определить? К ложным богам можно только бога-сатану записать.
А их всех - в ложные боги, потому что если кто-то начнет им служить, то будет поклоняться тем, которые по природе - не боги.

СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 5:13 am 

Логика троичности очень хорошо описана в работе академика Б.В. Раушенбаха, с работой можно ознакомится по ссылке http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 9:25 pm 

moonlight писал(а):
Цитата:
А богов-ангелов, богов-людей и бога-сатану куда определить? К ложным богам можно только бога-сатану записать.
А их всех - в ложные боги, потому что если кто-то начнет им служить, то будет поклоняться тем, которые по природе - не боги.
А, ну если начнет... А если не начнет? Они ведь все равно названы "богами", даже если не начнет.

Так значит, Вы считаете, что Бог ошибся, когда сказал Моисею: "смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком"?
На самом деле, Он должен был сказать: "Я поставил тебя ложным богом фараону"...

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 9:39 pm 

Alexander Larson писал(а):
Логика троичности очень хорошо описана в работе академика Б.В. Раушенбаха, с работой можно ознакомится по ссылке http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html
О, весьма показзательный докУмент. Единственная (!!!) ссылка на Библию, как вы думаете, какая? Ну, конечно же, 1 Ин.5:7!!! :D Зато все остальное - заумная тринитарная софистика в виде жонглирования надуманными терминами типа "усия", "ипостась" и др.

Кстати, фраза "Логика троичности" - это ноненс. Чего-чего, а логики в тринитарном догмате и близко нет. Это даже многие тринитарии признают.

Вот что бывает, когда люди берутся не за свое дело. Занимался бы лучше физикой - это у него гораздо лучше получалось.

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 10:16 pm 

Unmasker писал(а):
Alexander Larson писал(а):
О, весьма показзательный докУмент. Единственная (!!!) ссылка на Библию, как вы думаете, какая? Ну, конечно же, 1 Ин.5:7!!! :D
Unmasker, ты считаешь этот стих ошибочным, неправильно переведённым, что-то другое?
Unmasker писал(а):
Кстати, фраза "Логика троичности" - это ноненс. Чего-чего, а логики в тринитарном догмате и близко нет.
Есть логика, Unmasker, только ты, по-видимому, с ней не знаком, - это непрерывная многосвязная нелинейная логика. "Наука знает много гитик." :) (с)

СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 11:52 pm 

Unmasker писал(а):
moonlight писал(а):
Цитата:
А, ну если начнет... А если не начнет? Они ведь все равно названы "богами", даже если не начнет.

Так значит, Вы считаете, что Бог ошибся, когда сказал Моисею: "смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком"?
На самом деле, Он должен был сказать: "Я поставил тебя ложным богом фараону"...

Вопрос истинности или ложности Бога или бога имеет смысл только в виду служения/поклонения этому Богу (была конкретная ссылка на Гал. 4:8, где говорилось о "служении" богам). Назвать богом можно кого угодно. По ходу все - боги: обладающими определенными полномочиями люди, ангелы (я кстати, так и не понял почему по своей логике вы относите сатану к ложным богам, если он такой же ангел-бог как и другие?). Но поклонятся и служить можно только Творцу (Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь [Рим.1:25]). Любой другой объект поклонения будет неправильным, и если это - бог, то он будет ложным богом. Даю вам еще такой ответ: всякий, кто не является Богом-Творцом не имеет Божественной природы.

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 12:52 am 

Усвага писал(а):
Unmasker писал(а):
Кстати, фраза "Логика троичности" - это ноненс. Чего-чего, а логики в тринитарном догмате и близко нет.
Есть логика, Unmasker, только ты, по-видимому, с ней не знаком, - это непрерывная многосвязная нелинейная логика. "Наука знает много гитик." :) (с)

Усвага, веришь ли тому, что написано в 1 Кор.1:26-29 ?

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 12:56 am 

Амила писал(а):
Амила, ты же меня неплохо знаешь, безусловно верю. И что?

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 1:15 am 

Arsen писал(а):
Теократ писал(а):
Арсен, у меня несколько вопросов.
Что ты подразумеваешь под понятием душа? это некая субстанция, которая после смерти живет в другом измерении? А что тогда дух? И на основании чего ты пришел к таким выводам?

Я думаю, что вряд ли кто может дать точное и исчерпывающее определение души. В рамках данной темы я не вижу смысла давать четкое определение души и описывать разграничение ее с духом. Если сказать общими терминами, то под душей я понимаю духовное начало человека, средоточие личности. Наша душа связана с нашими эмоциями, желаниями, чувствами и пристрастиями.

Пришел к этим выводам на основании ряда библейских текстов и долгих размышлений.

Арсен, ну и куда же уходят все наши эмоции, желания, чувства и пристрастия, когда мы умираем? Что говорят ТЕБЕ по этому поводу библейские тексты?

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 1:25 am 

Усвага писал(а):
Амила писал(а):
Амила, ты же меня неплохо знаешь, безусловно верю. И что?

Были ли среди писателей Ветхого и Нового заветов способные понять и объяснить с чем едят "непрерывную многосвязную нелинейную логику" ? И на кого она расчитана? Может ты, Усвага, прольешь на это свет СВЫШЕ? "Поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся - гипс" (с) 8-)

СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 11:15 am 

Амила писал(а):
Арсен, ну и куда же уходят все наши эмоции, желания, чувства и пристрастия, когда мы умираем? Что говорят ТЕБЕ по этому поводу библейские тексты?

Луки 23:43, Фил 1:21-24, Евр 12:23, Отк 6:9-11

СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 8:03 pm 

Усвага писал(а):
Unmasker, ты считаешь этот стих ошибочным, неправильно переведённым, что-то другое?
Усвага, такие вещи следовало бы знать...
Comma Johanneum на английском.

Вставка в тексте 1 Ин. 5:7 "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле...", известная как Comma Johanneum – это самая известная вставка в НЗ. Впервые пристальное внимание к этой вставке привлекло издание греческого текста Эразма Роттердамского, в котором этот текст не был помещен.

Большинством исследователей эта вставка датируется 8 веком. Впервые сама эта фраза, скорее всего родившаяся как аллегорическое истолкование соседних текстов, появилась в 4 веке в трактате Liber apologeticus (гл. 4), написанным либо еретиком Присциллианом, либо его последователем испанским епископом Инстантием. Что представляла собой ересь Присциллиана, сейчас сказать сложно, но можно предположить, что она отличалась от ортодоксального учения лишь незначительно. Присциллиан вошел в историю тем, что был первым человеком, казненным за отклонения от церковной ортодоксии. С казни Присциллиана берет свое начало то, что позже стало инквизицией.

Однако я отвлекся. Хотя в латинской форме этот текст известен еще в 4 веке, в греческий тексты он попал лишь в средневековье. Да и то, во ряде текстов он выделен как примечание. Когда Эразма Роттердамского спросили о причинах удаления Comma Johanneum, он сказал, что вернет это текст в свое издание, если ему представят достаточно авторитетную рукопись, где бы этот текст имелся. Ему была представлена некая рукопись, которая, впрочем, никак не могла опровергнуть позицию Эразма, но он решил не продолжать спор дальше и включил в свое критическое издание этот поздний текст.

Рукопись, предложенная Эразму, датируется началом 16 века. В рукописях до 8 века этот текст отсутствует.

Б. М. Мецгер издал в 1966 году книгу под названием «Der Text des neuen Testaments / Einführung in die neutestamentliche Textkritik» III Die vorkritische Periode: Textus receptus.

Он пишет:
«Отношение к изданному Эразмом (первому обнародованному) греческому тексту Нового Завета, было различным… Второе издание послужило Лютеру основанием для перевода Нового Завета на немецкий язык. С другой же стороны, труд Эразма был встречен в некоторых кругах с подозрением, даже с враждебностью… Последствием такой враждебности было то, что университеты – среди них Кембридж (Cambridge) и Оксфорд (Oxford) – запрещали студентам читать произведения Эразма, а книготорговцам запретили торговать ими.

Среди критических голосов, восставших на Эразма, был, пожалуй, наиболее серьёзным возражением голос Стуники (Stunica), упрекавшего Эразма в том, что в его тексте отсутствует часть последней главы 1-го Послания Иоанна, а именно – тринитарный текст: «…Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном» (1 Ин. 5:7,8).

Эразм ответил, что, составляя свой первый текст, он не нашёл такой рукописи, которая содержала бы эти слова, и это несмотря на то, что он, между тем, разыскивал и проверял различные рукописи, надеясь найти в них эти слова. Он пообещал в следующий раз ввести в свой текст так называемое Comma Johanneum, если найдётся хотя бы одна греческая рукопись, содержащая это место.

В конце концов, нашлась такая рукопись, либо она была по заказу изготовлена. Судя по всему, как это сегодня видится, она была написана в Оксфорде (Oxford) монахом-францисканцем по имени Фрой (или Roy), который позаимствовал эти спорные слова из Вульгаты.

Эразм остался верен своему слову и ввёл их в своём следующем издании 1522 года. Но в пространной сноске он выразил своё подозрение, что рукопись, должно быть, специально на то изготовлена, чтобы его опровергнуть.

Среди тысяч рукописей, которые со дней Эразма проверялись, встречаются всего лишь три, содержащие эту поддельную вставку.

К этим трём минускульным письмам относится Минускул 88 (Gregory), рукопись, датируемая XII-м веком. В этом писании встречается Comma Johanneum на полях, в копии от XVII-го века. Следующее место – в W110 (Тишендорф); это рукописная копия текста комплютенской полиглотты; а следующий Минускул 629 относится к XV-му веку, либо, как это верно доказано Риггенбахом – к второй половине XVI-го века.

Древнейшая известная выдержка этой Comma Johanneum встречается в Liberapologeticus К4 и относится к IV-му веку. Она приписывается либо Присциллиану (Priscillian), либо его ученику, испанскому епископу Инстанциусу (Instantius).

Эта Comma была, вероятно, составной частью аллегорического истолкования «трёх свидетелей» в тексте, и значилась как примечание на полях в одной латинской рукописи 1-го Послания Иоанна, откуда она ещё в пятом веке попала в латинскую Библию. Это место появляется в рукописях Вульгаты только около 800 года н.э.
» (взято из PINWAND 1/2004 с незначительными сокращениями).

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 10:59 am 

moonlight писал(а):
Вопрос истинности или ложности Бога или бога имеет смысл только в виду служения/поклонения этому Богу (была конкретная ссылка на Гал. 4:8, где говорилось о "служении" богам). Назвать богом можно кого угодно. По ходу все - боги: обладающими определенными полномочиями люди, ангелы (я кстати, так и не понял почему по своей логике вы относите сатану к ложным богам, если он такой же ангел-бог как и другие?). Но поклонятся и служить можно только Творцу (Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь [Рим.1:25]). Любой другой объект поклонения будет неправильным, и если это - бог, то он будет ложным богом. Даю вам еще такой ответ: всякий, кто не является Богом-Творцом не имеет Божественной природы.
Почти случайно я наткнулся в инете на такое любопытное сообщение:

Само Писание не ставит точку в ПОЗНАНИИ ИСТИННЫХ Элохим -
даже в последней книге Откровения.
Но вполне достаточно открыло что Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух - ИСТИННЫЕ БОГИ-ЭЛОХИМ.
Каждый из Них - Бог
по Своей Сущности, Совершенству и Святости - не превзойдённые БОГИ.
Боги-богов, Господа-господствующих!

Всё остальное кроме Них - это лжебоги-элохим - имеют прямое
отношение к тварной природе:
-лжебоги/элохим - духи
-лжебоги/элохим - люди
-лжебоги/элохим - идолы
Их Трое - Истинных Богов и да не будет у тебя богов иных.

Вот, наконец, я вижу чье-то честное признание: "да, я верю в трех Богов". :prankster:
А то некоторые тринитарии все еще безуспешно пытаются цепляться за монотеизм.

СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 6:09 pm 

Амила писал(а):
Были ли среди писателей Ветхого и Нового заветов способные понять и объяснить с чем едят "непрерывную многосвязную нелинейную логику" ? И на кого она рассчитана?
Полагаю, что был. Павел и сам честно признался, 2Кор.12:2, что ему не удалось. А Иоанну доступно. Полагаю, что Иов тоже понял это.
А рассчитана эта логика на самых обычных людей. Люди живут именно этой логикой :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа