Усвага писал(а):
Теократ писал(а):
Я, например, не вижу разницы в нравственном преимуществе твоего <"Arsen'а> понимания перед пониманием СИ. Что у тебя, что у них у души есть надежда жизни после смерти. И какая разница, что по их учению они сначала умирают (находятся в бессознательном состоянии), а потом им возвращается, или не возвращается их жизнь, или когда, согласно твоему пониманию, душа человеческая не умирает, а возносится на небо, но позже, после суда, все равно либо получает жизнь, либо смерть. Помоему одинаково и одно не рождает такие же мотивы, что и другое.
Затрудняюсь сказать что-либо именно о
нравственном преимуществе. Но преимущество есть, по моему мнению, очевидное.
Апологетика ОСБ примитивна до предела.
На мой взгляд, это одно из ее преимуществ. Объяснения учителя от Бога должны быть доступны для понимания даже младенцам. Ибо Богу угодно, чтобы
ВСЕ люди спаслись и
ДОСТИГЛИ познания истины. - 1 Тим.2:3,4
Усвага писал(а):
В ней практически не разработан вопрос о духовном мире. Ангелы - духовные существа, бесы - тоже. Наш материальный мир не для них, они живут в каком-то другом, о котором в апологетике ОСБ сказано... Да ничего, в общем, не сказано.
Ничего удивительного. О Себе и других обитателях невидимого духовного мира Бог открывает людям не всЁ, а только то,
ЧТО МОЖНО - Рим.1:19,20 Ибо Богу угодно, чтобы
ВСЕ люди спаслись и
ДОСТИГЛИ познания истины. - 1 Тим.2:3,4
Усвага писал(а):
Даже тщательное рассмотрение вопроса о том, есть ли душа у человека или нет? - уже заставит попытаться разобраться в мире духовном, выдвинуть предположения об его устройстве, иерархии т .п. Это для ОСБ полная катастрофа, поскольку подобное рассмотрение потянет за собой крах о утверждения о людях с "земной" и "небесной" надеждах, известный вопрос: хочешь ли ты жить в раю? - придётся формулировать иначе: хочешь ли ты жить в царстве Божием?
Усвага, вспомни слова из молитвы Отче наш:
"Да приидет Царствие Твое; да будт воля твоя и на земле, как на небе"
Иоанну в Откровении Христа была показана
новая земля и
новое небо, ибо прежнее небо и земля миновали. - Откр.21:1
О них пророчествовал и пророк Исаия.
Цитата:
Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. - 65:17
Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. - 66:22
Усвага писал(а):
Придётся отвечать, что такое царство Божие, что в рамках примитивизма ОСБ невозможно. Придётся начинать изучать Библию с самого начала. Что произошло во время грехопадения Адама и Евы? Они жили в раю, а Христос обещал жизнь в царстве Божием. "Спорный вопрос" исчезнет сам собой по причине своего полного несоответствия Писанию.
Доказательства по поводу "примитивизма" читай выше.
Усвага писал(а):
О запрете Евхаристии я уж и не говорю, это вообще антихристианское положение, и оно тоже станет очевидно противоречащим Писанию. В общем, много чего произойдёт в этом случае. А так, ОСБ отрезало от рассмотрения огромную и, не исключено, важнейшую часть библейского учения. И оставило простейшие выжимки из других христианских учений, разбавив их своими измышлениями.
Насчет "запрета" Евхаристии, это только твое ИМХО, Усвага. Но это отдельная тема.