Текущее время: Вт авг 25, 2026 1:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 10:34 am 

Можно со смелостью утверждать, что практически любое учение из Библии, тем или иным образом, затрагивает не только теоретическую и метафизическую стороны, но и нравственно-духовную. Для нас, людей, которые пребывают или пребывали в ОСБ, в большинстве случаев, такие учения как Божество Христа и бессмертие души, вызывают отторжение и неприятие. Я не хочу сейчас пытаться выяснять или оспаривать истинность этих учений, так как убежден, что Писание содержит ряд однозначных стихов в их пользу, очевидный смысл которых, может быть лишь искажен в следствии их предвзятого прочтения или намеренного искажения греческого текста (что и было сделано в ПНМ. См. Ин 1:1, Кол 2:9, Фил 2:6 и Луки 23:43, Евр 12:23б). Мне интересно посмотреть на нравственный аспект этих учений и понять могут ли они реально помогать христианину наследовать спасение.

Учение о Божественности Христа, в том виде как оно понимается в ортодоксальном богословии, имеет несравненную нравственную ценность, так как именно в нем обретает всю свою полноту библейский тезис: "Бог есть любовь". Христос учил: "Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих" (Иоан.15:13). Наивысшим или совершенным подвигом любви, по словам Иисуса, является добровольное восшествие на плаху ради других. Больше этой любви нет никакой другой. Если же Христос не Бог, это означает, что он возлюбил людей больше чем Бог, так как пошел на смерть. Но возможно ли это, если Любовь есть само существо Бога? Кто-то возразит, но как Бог может умереть? Конечно, никак! Однако Богочеловек мог. Могла умереть его воспринятая Человечность. Возможно на это кто-то возразит, но ведь отдать своего Сына на смерть - это тоже величайшее проявление любви? Да, и это верно. Христос мог сказать тогда иначе: "Никто не любит больше, чем тот, кто отдаёт жизнь сына за своих друзей". Но этого он не сказал... В чем же заключается подвиг любви со стороны Бога, если он посылает на смерть своего любимого Архангела, свое первое творение, "если нет большей любви, как если кто отдаст душу свою за жизнь друзей своих"? Осознание того, что сам Бог стал человеком, чтобы спасти всех нас от греха и смерти, приводит рассудок в благоговейный восторг. Бога, который в лице Сына, вкусил смерть за каждого, не возможно не любить! Какая религия содержит в основе своей такое чудо? Легко ли все это вместить до конца? Нет и еще раз нет... "тайна благочестия воистину велика: во плоти был Он явлен" (1 Тим 3:16, НЗ Заокс. Инст.)

Учение о существование души человека, имеющее в умах многих языческий налет, всегда присутствовало не только в иудаизме (в явном виде по-крайней мере после плена), но и в христианстве, которое естественным образом унаследовало его от иудеев. Человек, который осознанно верит в существовании души, будет всегда задумываться над тем, что наша плотская жизнь, это не все. Такой человек всегда будет помнить о том, что впереди его ожидает встреча с Вечностью. Какой она для него окажется? Христос учил: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" Радение о своей душе помогает христианину становится святым. Речь идет не о страхе перед грядущим наказанием, а о банальной трезвости и обеспокоенности за свое будущее.
Богач из притчи не задумывался о своей душе. Он не задумывался о последствиях, как и большинство людей в этом мире. Однако, там, в иной реальности, это сыграло решающее значение. Все, что наша душа несет в себе сегодня, обязательно скажется там. Подобное соединяется с подобным. Если же мы души не имеем, то теряем важный нравственный императив, тем более, что если успеем умереть до Армагеддона, все вообще складывается замечательно, так как "умерший освобождается от греха" (сейчас я понимаю насколько это абсурдно)! Я не хочу сказать, что христианин, не верящий в существование души, не имеет мотивации любить Бога и его законы. Нет, но я уверен, что тот, кто верит и задумывается, имеет больше побудительных моментов, задумываться о своем поведении, и главное, о состоянии души (если хотите своего внутреннего мира).

Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 11:33 am 

Интересные рассуждения. Спасибо

Заголовок сообщения: Re: О нравственной стороне учения о Троице и бессмертия души
СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 11:42 am 

Спасибо за тему! Дело в том, что в трудах православных богословов (Серафим, Сурожский) я встречала такое понятие как "нравственая сторона веры в Троицу", однако не понимала, что тут нравственного, теперь практически получила ответ на свой вопрос

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 1:09 pm 

Arsen писал(а):
Христос учил: "Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих" (Иоан.15:13).

Давайте не будем забывать, что Иисус говорил это людям и говорил это с человеческой точки зрения. Цель этого высказывания была в том, чтобы выделить главную христианскую заповедь для человека, чтобы христиане так же любили друг друга как и он их любил - чтобы они за брата своего могли отдать свою жизнь, как это сделал он сам! Если прочитать полностью это выражение, то можно легко это понять.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:12,13)

Здесь Иисус ни слова не говорит о Боге. Он говорит, чтобы ученики брали пример с него. К выводу, что это есть наибольшее проявление любви Богом, можно прийти только , если заранее подразумевать, что Христос это и есть Бог. Если этот отрывок прочтет неискушенный религиозными догматами человек, то вряд ли он придет к такому выводу!

Arsen писал(а):
Наивысшим или совершенным подвигом любви, по словам Иисуса, является добровольное восшествие на плаху ради других. Больше этой любви нет никакой другой.

Нет больше этой любви для людей, но не для Бога. Если рассуждать с другой точки зрения, то не было бы человека не было бы и понятия любви для него, а следовательно нет больше той любви чем та ,которую проявил Бог, создав человека, чем та которую проявил, опять таки, Бог, пожалев человеческое творение и избавив его от власти греха и смерти, - если бы не мероприятие Бога, то и Христос бы не сошел на землю и не умер за людей. Так что причину наивысшей любви нужно искать гораздо глубже.

Arsen писал(а):
Кто-то возразит, но как Бог может умереть? Конечно, никак!

Это верное замечание , потому и был послан на землю тот, кто мог это сделать.

Arsen писал(а):
Христос мог сказать тогда иначе: "Никто не любит больше, чем тот, кто отдаёт жизнь сына за своих друзей". Но этого он не сказал...

Также Иисус мог сказать вместо: 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
(1Иоан.4:9)

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог пришел сам к нам в мир, чтобы мы получили жизнь через Него

или 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1Иоан.4:10)

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и пришел к нам в умилостивление за грехи наши.

Arsen писал(а):
Осознание того, что сам Бог стал человеком, чтобы спасти всех нас от греха и смерти, приводит рассудок в благоговейный восторг

Меня лично это приводит к непониманию и запутванию всего НЗ, и возникают многие вопросы как - к кому обращался человекобог в своей молитве, если тот к кому он обращался был в это время на земле, кто богу дал власть , кому он потом передаст свое царство после 1000 летнего правления и т.д. Поэтому такая постановка вопроса приводит не в благоговейное состояние, а в состояние полного непонимания и бессмысленности всего библейского повествования включая ВЗ писания и побуждает просто, изивините за выражение, тупо верить приняв точку зрения авторитетного богослова.
И напротив, когда осознаешь, что Бог отдал на смерть, на мучения своего любимого, единственного в смысле первородства, сына за грешных людей, которые, как он знал заранее, его убьют мученической смертью. Вот тогда у меня возникает действительно благоговение и тогда я действительно понимаю любовь Бога, потому что сам бы я никогда не отдал бы сына на такие мучения, даже зная что он воскреснет, тем более за тех кто наплевал на него и рстоптал его!

Arsen писал(а):
Какая религия содержит в основе своей такое чудо? Легко ли все это вместить до конца? Нет и еще раз нет...

Вот это точно. Из простого учения сделали то что и сами не в состоянии объяснить :D

Я не вижу в этом учении ни какой нравственности, напротив - оно нацелено на то, чтобы подчинить человека слепой вере, чтобы запутать его в простых понятиях и создать вид таинственности, понимание которой невозможно получить с помощью обычной человеческой логики. Да только возникает тогда вопрос - для кого написана Библия, если такие простые вещи так сложны для человеческого восприятия?

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 1:13 pm 

а я не вижу тут нравственной стороны...
Если бы тринитарии учили- что ЧАСТЬ Отца отделилась от него и воплотилась на земле- т.е,что сам Отец (его часть )умерла тут- то я понимаю нравственную сторону.
Но по учению тринитариев- Сын- отдельна личность- он и до рождения на земле был отдельной личностью- и именно первая ипостось- Отец- посылает вторую ипостась- Сына на землю. Не Отец страдает- его ипостась вообще не чувствует боли,и не переживает смерти- а Сын.
Так что тринитарные взгляды просто ничего вообще тут нравственного не вскрывают.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 1:19 pm 

Теократ! :app:
Изображение

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 1:24 pm 

Arsen писал(а):
Учение о существование души человека, имеющее в умах многих языческий налет, всегда присутствовало не только в иудаизме (в явном виде по-крайней мере после плена), но и в христианстве, которое естественным образом унаследовало его от иудеев. Человек, который осознанно верит в существовании души, будет всегда задумываться над тем, что наша плотская жизнь, это не все. Такой человек всегда будет помнить о том, что впереди его ожидает встреча с Вечностью. Какой она для него окажется? Христос учил: "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?" Радение о своей душе помогает христианину становится святым. Речь идет не о страхе перед грядущим наказанием, а о банальной трезвости и обеспокоенности за свое будущее.Богач из притчи не задумывался о своей душе. Он не задумывался о последствиях, как и большинство людей в этом мире. Однако, там, в иной реальности, это сыграло решающее значение. Все, что наша душа несет в себе сегодня, обязательно скажется там. Подобное соединяется с подобным. Если же мы души не имеем, то теряем важный нравственный императив, тем более, что если успеем умереть до Армагеддона, все вообще складывается замечательно, так как "умерший освобождается от греха" (сейчас я понимаю насколько это абсурдно)! Я не хочу сказать, что христианин, не верящий в существование души, не имеет мотивации любить Бога и его законы. Нет, но я уверен, что тот, кто верит и задумывается, имеет больше побудительных моментов, задумываться о своем поведении, и главное, о состоянии души (если хотите своего внутреннего мира).

Арсен, у меня несколько вопросов.
Что ты подразумеваешь под понятием душа? это некая субстанция, которая после смерти живет в другом измерении? А что тогда дух? И на основании чего ты пришел к таким выводам?

сравниваю твои две цитаты:
Цитата:
Человек, который осознанно верит в существовании души, будет всегда задумываться над тем, что наша плотская жизнь, это не все. Такой человек всегда будет помнить о том, что впереди его ожидает встреча с Вечностью.

и

Цитата:
Я не хочу сказать, что христианин, не верящий в существование души, не имеет мотивации любить Бога и его законы. Нет, но я уверен, что тот, кто верит и задумывается, имеет больше побудительных моментов, задумываться о своем поведении, и главное, о состоянии души (если хотите своего внутреннего мира)

Возьмем среднестатистического СИ и православного. Один из них верит в душу, а другой нет. В чем у одного будет больше побудительных моментов задумываться о своем поведение и о состоянии своей души (хотелось бы тоже более подробно понять что владывается в это понятие: "состояние души") чем у другого. Было бы хорошо увидеть конкретные примеры людей и конкретные объяснения без общих фраз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 1:46 pm 

Теократ писал(а):
Arsen писал(а):
Осознание того, что сам Бог стал человеком, чтобы спасти всех нас от греха и смерти, приводит рассудок в благоговейный восторг

Меня лично это приводит к непониманию и запутыванию всего НЗ, и возникают многие вопросы как - к кому обращался человекобог в своей молитве, если тот к кому он обращался был в это время на земле, кто богу дал власть , кому он потом передаст свое царство после 1000 летнего правления и т.д. Поэтому такая постановка вопроса приводит не в благоговейное состояние, а в состояние полного непонимания и бессмысленности всего библейского повествования включая ВЗ писания и побуждает просто, изивините за выражение, тупо верить приняв точку зрения авторитетного богослова.
И напротив, когда осознаешь, что Бог отдал на смерть, на мучения своего любимого, единственного в смысле первородства, сына за грешных людей, которые, как он знал заранее, его убьют мученической смертью. Вот тогда у меня возникает действительно благоговение и тогда я действительно понимаю любовь Бога, потому что сам бы я никогда не отдал бы сына на такие мучения, даже зная что он воскреснет, тем более за тех кто наплевал на него и растоптал его!
Теократ, здесь,как мне кажется, ты совершаешь очень распространённую ошибку - обобщаешь своё мировоззрение на всех. Думаю, ты согласен с тем, что НЗ написан для всех христиан без исключения. А для китайца-христианина, например, отправить на смерть своего сына, безусловно, тяжело, но несравненно легче, чем, например, своего дряхлого прадедушку, которому и жить-то осталось всего ничего. У китайцев такое мировоззрение. Но для любого человека пойти на смерть осознанно, не под душевным порывом, вне зависимости от мировоззрения, всегда чрезвычайно трудно.
Теократ писал(а):
Arsen писал(а):
Какая религия содержит в основе своей такое чудо? Легко ли все это вместить до конца? Нет и еще раз нет...

Вот это точно. Из простого учения сделали то что и сами не в состоянии объяснить :D

Я не вижу в этом учении ни какой нравственности, напротив - оно нацелено на то, чтобы подчинить человека слепой вере, чтобы запутать его в простых понятиях и создать вид таинственности, понимание которой невозможно получить с помощью обычной человеческой логики. Да только возникает тогда вопрос - для кого написана Библия, если такие простые вещи так сложны для человеческого восприятия?
Вот видишь, а для меня с точностью до наоборот. Это чудо даёт мне возможность понять значительно больше, полнее, а уже понятое объяснить несравненно проще, без запредельных по сложности построений, буквально в один-два шага.
Рики писал(а):
Не Отец страдает- его ипостась вообще не чувствует боли,и не переживает смерти- а Сын.
Ещё как чувствовал и переживал. Как Бог чувствует все наши мелкие и пустяковые боли, и переживает за нас так, как мы и представить не можем. По моему твёрдому убеждению, с нашей человеческой точки зрения, Богу труднее всего.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 3:04 pm 

Усвага писал(а):
Ещё как чувствовал и переживал. Как Бог чувствует все наши мелкие и пустяковые боли, и переживает за нас так, как мы и представить не можем. По моему твёрдому убеждению, с нашей человеческой точки зрения, Богу труднее всего.

Что чувствовал и переживал Бог Отец? Смерть и мучения Сына или свои собственные смерть и мучения?
Ясно- что мучения Сына.
Ты сам себе противоречишь.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 3:18 pm 

Рики писал(а):
Усвага писал(а):

Что чувствовал и переживал Бог Отец? Смерть и мучения Сына или свои собственные смерть и мучения?
Ясно- что мучения Сына.
Ты сам себе противоречишь.
С твоей точки зрения противоречу. В отличие от многих христианских конфессий, в частности, от православия, не считаю восприятие Троицы обязательной вещью - когда и если надо будет, само придёт. Однако с моей точки зрения никакого противоречия нет, всё абсолютно логично, увязано и понятно.: Бог чувствовал и смерть и переживания Сына, и Свою Собственную смерть и Свои Собственные переживания. Думаю, у тебя пока не укладывается восприятие Троицы в то, что Бог один и един. А у меня совершенно неожиданно для меня вдруг всё пришло в полную гармонию. Я даже помню, когда это случилось.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 4:06 pm 

Теократ писал(а):
Arsen писал(а):
Христос учил: "Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих" (Иоан.15:13).

Давайте не будем забывать, что Иисус говорил это людям и говорил это с человеческой точки зрения.

В каком смысле с человеческой точки зрения? Это как?! В смысле по человеческому рассуждению или по божественному? Конечно говорил людям, а кому же еще :)? Не ангелам же! Он вообще все божественный истины говорил людям.

Теократ писал(а):
Цель этого высказывания была в том, чтобы выделить главную христианскую заповедь для человека, чтобы христиане так же любили друг друга как и он их любил - чтобы они за брата своего могли отдать свою жизнь, как это сделал он сам! Если прочитать полностью это выражение, то можно легко это понять.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:12,13)

На чем основана эта новая заповедь? Не на принципе ли, который лежит в ее основании?! Слова 13 стиха как-раз и показывает этот принцип: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."

Теократ писал(а):
Здесь Иисус ни слова не говорит о Боге. Он говорит, чтобы ученики брали пример с него. К выводу, что это есть наибольшее проявление любви Богом, можно прийти только , если заранее подразумевать, что Христос это и есть Бог. Если этот отрывок прочтет неискушенный религиозными догматами человек, то вряд ли он придет к такому выводу!

Верно, но это автоматически не означает, что к Богу оно не относится. Неискушенный догмата человек признает простую истину: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Это максимум!

Arsen писал(а):
Наивысшим или совершенным подвигом любви, по словам Иисуса, является добровольное восшествие на плаху ради других. Больше этой любви нет никакой другой.

Теократ писал(а):
Нет больше этой любви для людей, но не для Бога.

Обоснуй, пожалуйста. Почему не для Бога?

Теократ писал(а):
Arsen писал(а):
Кто-то возразит, но как Бог может умереть? Конечно, никак!

Это верное замечание , потому и был послан на землю тот, кто мог это сделать.

Брат, Бог может вкусить смерть, если воспримет человеческое естество.

А почему не другого ангела? Если нужен был лишь совершенный мужчина, то почему не подошел на эту роль, скажем, ангел Гавриил?

Теократ писал(а):
Также Иисус мог сказать вместо: 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
(1Иоан.4:9)

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог пришел сам к нам в мир, чтобы мы получили жизнь через Него

или 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1Иоан.4:10)

В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и пришел к нам в умилостивление за грехи наши.

Что это меняет? Ты считаешь, что эти стихи каким-то образом противоречат тому, что я написал?

Теократ писал(а):
Меня лично это приводит к непониманию и запутванию всего НЗ, и возникают многие вопросы как - к кому обращался человекобог в своей молитве, если тот к кому он обращался был в это время на земле, кто богу дал власть , кому он потом передаст свое царство после 1000 летнего правления и т.д. Поэтому такая постановка вопроса приводит не в благоговейное состояние, а в состояние полного непонимания и бессмысленности всего библейского повествования включая ВЗ писания и побуждает просто, изивините за выражение, тупо верить приняв точку зрения авторитетного богослова.

Теократ, проблема в том, что ты воспринимаешь Троицу слишком по-человечески и буквально. Все, что тебя смущает, имеет прекрасное объяснение. Поверь мне, люди, которые веками обдумывали эти вопросы были далеко не фанатиками.

Теократ писал(а):
И напротив, когда осознаешь, что Бог отдал на смерть, на мучения своего любимого, единственного в смысле первородства, сына за грешных людей, которые, как он знал заранее, его убьют мученической смертью. Вот тогда у меня возникает действительно благоговение и тогда я действительно понимаю любовь Бога, потому что сам бы я никогда не отдал бы сына на такие мучения, даже зная что он воскреснет, тем более за тех кто наплевал на него и рстоптал его!

Понимаешь, далеко не все такие сознательные как ты. Многие люди вообще бросают своих детей и им глубоко безразлично, что с ними происходит. Скажи, как такого отца может затронуть поступок Бога? Для таких людей в этом поступке нет ничего значимого. Единственное, что может затронуть всех и вся - это полное самопожертвование, добровольное восхождение на плаху. Даже самый отъявленный негодяй ни за что не захочет добровольно расстаться с жизнью ради интересов других.

Теократ писал(а):

Кто не в состоянии объяснить? Поверь, эти моменты еще в первые века христианства были понятны и известны.

Теократ писал(а):
[/quote]

Прости, а ты в состоянии понять вечность? ты в состоянии охватить вселенную? ты в состоянии объяснить чудо воскресения?
Заметь, не я, а Павел назвал воплощение Сына "тайной нашей веры".

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 4:25 pm 

Рики писал(а):
Если бы тринитарии учили- что ЧАСТЬ Отца отделилась от него и воплотилась на земле- т.е,что сам Отец (его часть )умерла тут- то я понимаю нравственную сторону.
Но по учению тринитариев- Сын- отдельна личность- он и до рождения на земле был отдельной личностью- и именно первая ипостось- Отец- посылает вторую ипостась- Сына на землю. Не Отец страдает- его ипостась вообще не чувствует боли,и не переживает смерти- а Сын.
Так что тринитарные взгляды просто ничего вообще тут нравственного не вскрывают.

Рики, а если рассмотреть с этой точки зрения? "Я и Отец - одно"? Не с модалистской точки зрения конечно...

Не хочу говорить с менторским тоном :), но у тебя слишком упрощенное представление о взаимоотношениях Отца с Сыном.
Все гораздо сложнее и интересней. Иоанн Дамаскин, объясняя это, писал:
"Все естество Божеское совершенным образом находится в каждом из Лиц Божества: все — в Отце, все — в Сыне, все — во Святом Духе. Потому и Отец есть совершенный Бог, и Сын — совершенный Бог". Иными словами, в Христе пребывал Бог во всей полноте своего естества.

Вообще, понятие ипостаси и соотношение его с естеством намного сложнее, чем понятие личности, которое мы воспринимаем чисто по-человечески.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 5:05 pm 

Arsen писал(а):
Рики писал(а):

Рики, а если рассмотреть с этой точки зрения? "Я и Отец - одно"? Не с модалистской точки зрения конечно...

Не хочу говорить с менторским тоном :), но у тебя слишком упрощенное представление о взаимоотношениях Отца с Сыном.
.
У... модализм ещё хуже обычного тринитарного учения.
ну и как понимаешь ты ,что отец и сын одно?
я так же,как и ученики едины с Сыном и Отцом- в самом классическом ОСБ стиле понимаю.. А ты как?
Если ты не модалист- то как ни крути- на земле была ипостась-Сын,а не Отец. И они только по божественной природе- бог, но личности разные.
Цитата:
Все гораздо сложнее и интересней. Иоанн Дамаскин, объясняя это, писал:
"Все естество Божеское совершенным образом находится в каждом из Лиц Божества: все — в Отце, все — в Сыне, все — во Святом Духе. Потому и Отец есть совершенный Бог, и Сын — совершенный Бог". Иными словами, в Христе пребывал Бог во всей полноте своего естества.

Вообще, понятие ипостаси и соотношение его с естеством намного сложнее, чем понятие личности, которое мы воспринимаем чисто по-человечески
Ну так это философия и она ничего собственно не обьясняет.
так какая нравственная красота таки открывается в страдании ипостаси Сына? :wink: практически тоже учение СИ- только с признанием Божественности и не тварности Иисуса.

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 5:11 pm 

Цитата:
я так же,как и ученики едины с Сыном и Отцом- в самом классическом ОСБ стиле понимаю.

А как насчет обмануть Духа=обмануть Бога и слова Фомы "Господь мой и Бог мой" ? Как то это не смахивает ,что единство между Отцом ,Сыном и Духом сходны с человеческим единством.. ?

СообщениеДобавлено: Чт янв 13, 2011 5:17 pm 

Брат Лука писал(а):
Цитата:
я так же,как и ученики едины с Сыном и Отцом- в самом классическом ОСБ стиле понимаю.

А как насчет обмануть Духа=обмануть Бога и слова Фомы "Господь мой и Бог мой" ? Как то это не смахивает ,что единство между Отцом ,Сыном и Духом сходны с человеческим единством.. ?
вообще нет проблем- святой дух это и есть Бог- Иегова- его проявление на земле- но никак не отдельная от Отца ЛИЧНОСТЬ.
И Иисус для мен Бог по природе- ОСБ тоже признаёт его божественную природу,но опять же подчёркивает- что Сын и Отец разные личности( и тут я с ОСБ согласна). так что восклицание Фомы никак не противоречит теологии от Рики :mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 235 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа