Arsen писал(а):
Всего лишь может не относиться или не относится? Это разные вещи!
Я предпочитаю делать категоричные утверждения лишь в том случае, если факт доказан на 100%. В данном случае я признаю, что доказательства не выглядят столь убедительными. Поэтому и написал "может относиться не к". То есть, сам-то я уверен в правильности толкования, но ввиду недостаточности аргументации я сделал ради тебя такую словесную уступку.
Цитата:
Слово ekklesian тоже женского рода и местоимение autes стоит ближе именно к этому слову.
Ну и что? Мы же имеем дело с греческим. А в нем и не такие скачки возможны. Вот, к примеру, в Рим.2 главе продолжение 12-го текста находится аж в 16-м, причем, это одно предложение, а не два. Рим.2:13-15 – это длиннющая вставка.
Цитата:
Да и потом, почему Христос построил мысль таким образом, что возникает некоторая неопределенность при прочтении его заверения.
Гы. Христос говорил на арамейском. Вполне возможно, Он даже не знал греческого. На арамейском слово "скала" (סלע) – мужского рода, а слово "община-церковь" (и עדה - эда, и קהילה - кехила) – женского. Поэтому здесь двусмысленности быть не могло. И Евангелие Матфея, судя по всему, первоначально было написано тоже на арамейском.
А вот при переводе Евангелия Матфея с арамейского на греческий, сделанного то ли самим Матфеем, то ли кем-то другим, уже появляется неопределенность, что и привело в неверному толкованию. Но это уже не вина Иисуса.
Цитата:
все верно, εκκλησια - это кагал, общество, община. Что меняется?
Меняется то, что становится гораздо более затруднительным отождествлять эту экклесию с оязыченным "христианством" 5-8 веков. Зато гораздо легче отождествить экклесию с иудеохристианством 1-го века.
Цитата:
Ну, это довольно спорный момент. Чем же этот образ более логичен? "Врата ада" - устойчивое выражение, прекрасно знакомое иудеям (см. (Иов. 38:17; Пс. 9:14, Прем. Сол. 16:13; 3 Мак 5:36). И означает оно вовсе не материальный предмет. "Врата ада" - это смерть, небытие, разрушение.
Правильно, но ты не совсем понял мою мысль.
Ворота – это предмет. И скала – это предмет. А церковь – это группа верующих (не предмет). За образами стоят конкретные реалии. Древние евреи не оперировали абстракциями, а любые образы представляли зримо, в виде конкретных картин. Так вот, картину ада, раскрывающего свои ворота (пасть), чтобы проглотить скалу, на которой стоит группа людей, зримо представить гораздо легче, чем ад, пытающийся проглотить группу людей (но не скалу, на которой они стоят). Проглотив скалу, ад автоматически поглощает и стоящих на ней людей.
Цитата:
По смыслу слов Христа, враждебные нападения сил ада направляются не на один камень в фундаменте, а на все здание. Мне кажется довольно неестественным отделять Скалу-основание от всего строения. Церковь - Тело Христа, его часть, так же как фундамент часть дома.
Все правильно, я и не отделяю одно от другого. Но если разрушить основание, все здание само развалится, не устоит, как дом, построенный на песке.
Цитата:
Почему ты рассматриваешь фразу ада в контексте "врата ада не одолеют ее" в контексте страховки от лжеучений?
Это не я рассматриваю, это популярное толкование такое. Типа, православие не могут одолеть никакие лжеучения, потому что Иисус сказал, что "врата ада не одолеют ее – православную церковь".
Цитата:
Выходит, Христос оказался бессильным чтобы защитить свое Тело? Какой смысл было умирать за это Тело, если он не смог его уберечь? Не абсурдно ли это? Как же тогда эти слова:" питает и греет её, как и Христос Церковь"?
1) Во все дни у Бога (и Христа) был "верный остаток". Никогда не было такого времени, чтобы народ Божий полностью исчез с лица земли.
2) Есть нечто, чего Бог сделать не может: заставить человека быть верным и послушным. И это не означает, что Бог не всемогущий. Это лишь говорит о том, что Бог уважает свободу выбора человека.
3) И поэтому: да, смерть Христа в отношении большинства людей окажется напрасной. Не потому что Он не смог, а потому что они не захотели.
Цитата:
Погоди, Unmasker, я не вижу в этих словах той мысли, которую ты вкладываешь в эти строки. Здесь не говорится, что все отступят и что все уклонятся.
А я и не утверждал, что "все". Большинство – да, как и во дни Ноя.
Цитата:
Напротив, в другом месте сказано: "А Дух явственно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским" (1Тим.4:1) Так "некоторые" или все? Как читаешь?
Как много этих некоторых? Это не определено. Слово "некоторые" вовсе не предполагает, что их меньшинство. Наоборот, контекст говорит, что отступление будет практически повсеместным. "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" Сама постановка вопроса предполагает, что это будет достаточно проблематичным – найти настоящих верующих.
Цитата:
Погоди, мы же с тобой о Церкви новозаветной говорим, а ты мне приводишь примеры ветхозаветные. Они весьма отличаются, ты же проецируешь так как-будто они аналогичны.
Эта мысль согласуется с пониманием многих православных авторов, что Израиль, как народ Божий, представляет собой церковь Ветхого завета (равно как и церковь Нового завета - это народ Божий, духовный Израиль). А значит, и отличия между ВЗ церковью и НЗ церковью, если и есть, то не принципиальные.
Цитата:
Согласно экклесиологии апостола Павла членами Церкви, Тела Христова, становятся тогда, когда в единстве истинно приобщаются к Крови и Плоти Спасителя. И говорит он об этом ясно и четко: "Так как хлеб - один, то мы многие - одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1Кор.10:17).
Не вижу в упор, чтобы Павел утверждал, будто присоединение к церкви происходило в момент причастия (точнее, вечери Господней). Я нисколько не хочу умалить значимость этой трапезы (имеющей очень мало общего с православным "таинством"), просто нет прямой связи между вкушением от символов тела и крови Христа и единством в Духе и Истине. Хотя бы потому, что эта трапеза воспоминания - не более чем принятие символов, причем во дни апостолов она была по сути простой трапезой с религиозным подтекстом.
Про "загробные" вопросы не хотелось бы развивать в этой теме, дабы не оффтопить, как-нибудь, если руки дойдут, в соотв. теме продолжим.