armin писал(а):
После того, как ОСБ пустило меня в расход - в самую пору заняться написанием мемуаров, однако не о себе, а о людях, которые меня окружали. Пишу под вдохновение - когда мысли легче всего формулировать, поэтому не обессудьте, что иногда задерживаюсь с продолжением. Пишу, не диктуя вам, какие эмоции следует включать в тот или ином пассаже. Да и сама стараюсь воздержаться от оценочных суждений.
Итак...
Встреча четвертая. "Букет моей бабушки"
Олька считала встречу с этой семьей особым благословением от Иеговы. Еще бы... Семью Тихомиров она отыскала, проповедуя по двухэтажным баракам, затерянным в темных и опасных закутках в районе трамвайного депо. Ольке завидовали ревностные пионерицы: ну почему она - полумирская, со склонностью к материализму...Пошла и вот так сразу...
Я думаю, это была "любовь с первой ложки". Семья, которую Олька "откопала" в бараке тоже внушала симпатии. Если пользоваться литературными штампами: "оленьи", "газельи", "ланьи" или какие-то еще глаза, то семья Тихомиров смотрела на мир вот такими глазами - какими-то трогательно-испуганными и наивными. А у младшей дочери Светы (опять это имя!) на лице были еще и веснушки.
Олька не пользовалась во время проповеди преподнесениями от "раба", а все излагала в своей трактовке, точнее, даже не трактовке, а в своем стиле типа "пришла и говорю".
Однако над семьей с газельими глазами висел один небольшой дамоклов меч, кинжальчик даже. Там все попивали. Попивала мать семейства, потому что на рынке иначе в холодное время не выстоишь. Попивала дочь - Света. Причем настолько, что ей пришлось закодироваться. Попивал муж Светы - мент - из-за того что жизнь, правительство, зарплата, бытовые условия, и все прочее...
В "люди" выбился лишь родной брат Светы - Игорь. Он был благополучно женат,имел двух детей и вел размеренно-мещанскую жизнь с вечно хватающейся за сердце женой, тоже Светой.
(потом еще допишу)
Встреча четвертая. "Букет моей бабушки" (продолжение)
И вот посреди этого постепенного увязания в пьянстве на фоне закопченых 2-этажных бараков возле трамвайного парка, проповедь Свидетелей, их улыбающиеся лица (А Олька всегда улыбалась широко и искренне) была Светой Тихомир воспринята как подарок судьбы. Она моментально согласилась на изучение. Олька брала меня пару раз на изучение, так, за компанию, для проформы, поскольку Света уже была некрещеным возвещателем и готовилась на крещение. Она очень тщательно пересказывала все абзацы "духовной пищи", и у меня иногда возникал вопрос: "А что мы, собственно здесь делаем?". Иногда мне казалось это какой-то обоюдной игрой, но я сразу утаптывала крамольные мысли и всеми силами старалась, чтобы занятие не превращалось в пересказывание параграфа. Я задавала заковыристые вопросы, просила комментировать библейские стихи, спрашивала мнение Светы.
Но если бы все шло накатанным путем...Кризис - душевный и физический...Спасительный рынок...Как ни странно....
Как вы помните, я очутилась на рынке с 4 баночками консервов. Через месяц можно было уже говорить о прибыли. Иногда я торговала отдельно от моей подруги Светы, которая помогла мне там обустроиться. Через месяц ко мне за прилавок притащилась Олька с купленным оптом ящиком лимонов. Хотя это совсем другая история, но могу сказать, что это один из самых ярких эпизодов нашей жизни - мы делились последним, помогали друг другу торговать, зубоскалили, проповедовали, рассуждали о высоких материях . Там же на рынке нашла приют и заинтересованная Ольки Света Тихомир. Она вместе с мамой торговала яйцами. Там же на рынке мой муж тайком фотографировал нас с Олькой, пытаясь найти компромат (наверное под мусорник маскировался

)
В конце апреля - начале мая Олька прибежала с бледным перепуганным лицом. "Света..." - только и сказала она. Оказалось, что мать Светы, напившись, устроила на рынке побоище. Она, крича и матерясь, забросала Свету яйцами и такимп образом уничтожила весь ее товар. Это был совершенно непредсказуемый протест против крещения Светы.