Старший Брат писал(а):
Понятно, что это не та хула на Духа Святого, которая не прощается ни в этом ни в том веке. Но это явное искажение простых слов Евангелия, в которых ясно, что Дух Святой - личность. И это хула и это ересь, для сохранения здравия души лучше так не думать.
Конечно, с этим соглашусь.
Попутно, раз уж об этом зашла речь, думаю, будет полезным немного сказать о моём отношении к Троице. Сам догмат о Троице нигде в явном виде в Библии не встречается, по моему мнению, его можно обосновать по Писанию, только изначально приняв за истинный. Не считаю принятие этого догмата обязательным для спасения. Сам долгое время держал данный догмат в возможных, но не обоснованных. Уже на этом форуме с самого начала внимательно следил за рубкой по справедливости догмата о Троице. Аргументы сторонников Догмата мне показались существенно убедительнее, что, впрочем, не перевело данный догмат для меня в разряд справедливых. Значительно позднее Троица как бы "Сама" вошла в меня, в данном случае предпочитаю использовать сейчас несуществующий в русском языке термин: я восприял Троицу. Никаких громов с неба, гласов небесных или иных явлений не наблюдалось. Просто вдруг Троица "вошла" в меня. Очень многое, бывшее до того непонятным, объяснилось, ещё большее, объяснилось буквально одним-двумя логическими следствиями, хотя до этого для данных объяснений требовались сложные многосвязные построения. Ни в коем случае не утверждаю, что подобное произойдёт с каждым и аналогичным образом. Только то, что у меня получилось так. Сам темы о Троице или Её Ипостасях не открываю и стараюсь, за некоторым исключением тех случаев, когда, по моему личному субъективному мнению, идёт откровенная ругань Троицы, которая вредит, в первую очередь человеку, обругавшему Её, не потому, что Троицу, а потому, что обругал, в подобные обсуждения стараюсь не вмешиваться. Если откровенно, не всегда получается.
Теократ писал(а):
Че то я не помню в Писании таких форм обращения. Это все равно что приходит ко мне знакомый по какому то делу, а я его вместо "зачем ты пришел" спрашиваю "кто ты?", наверняка я его очень озадачу таким вопросом он и забудет зачем приходил

Нет,
Теократ, не так. Все рассуждения, как мог бы написать переписчик - из области домыслов. Я и сам могу придумать, как мог бы написать переписчик, если бы "вложил" в его голову свои гипотезы, изначально принятые за истинные. Но написано так, как написано. И у меня, как и у любого другого, нет права искажать написанное - та самая sola scriptura.
Что же касается Савла. То в тот момент он и не мог обратиться к Господу иным образом, тогда он был ярым и убеждённым фарисеем, последовательным гонителем христиан, и обратился он к Господу как фарисей, а не как христианин. Только позднее, начиная с того момента явления ему Господа, он, в конечном итоге, стал Святым Апостолом Павлом. Поэтому в НЗ и нет более, если правильно помню, подобных обращений, всё-таки НЗ - христианская книга, а не иудейская.