Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Герой, которого я люблю
СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:10 pm 

Рики писал(а):
armin писал(а):
А мне - Иллиданыч Рамирос с Анчос, но они тоже с Библией ничего общего не имеют :mrgreen:

:alol:
А Иллиданыч мне тоже нравится...Я предлагаю канонизировать- как безвременно ушедшего... внести в писание- что бы тему не зафлуживать

тогда и всю челядь с камергерами придется - как у скифов (ААААА!!!!). Помер князь, а холопы за компанию....

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:11 pm 

Модеры, миленькие, не убирайте флуд!!! Можно этот треп потом в отдельную тему типа "Охота поговоить"???? [-o< [-o< [-o<

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:17 pm 

Знатное темище получицца, прикольное.

СообщениеДобавлено: Пт дек 24, 2010 6:39 pm 

armin писал(а):
Модеры, миленькие, не убирайте флуд!!!
От модера и слышу! :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 2:24 pm 

armin писал(а):
Авессалом шантажировал Иоава для того, чтобы использовать его как посредника в переговорах с Давидом. Поскольку Иоав не шел на переговоры с Авессаломом, тому пришлось "вытащить" Иоава, уничтожив его поле. Лишь только после этого Иоав вышел на разговор с Авессаломом.
Но и это еще не все. В дальнейшем, как я уже писала, переговоры ни к чему не привели - Авессалом продолжал меделенно, но верно захватывать власть, и Иоав использовал случай, чтобы убить его. Это был политический шаг, шаг верности Давиду, но никак не акт личной мести. Иоав был слишком богат, чтобы печалиться о потере поля.

Другой момент: после гибели Иоава в живых оставался военачальник Амессай, который перешел к Давиду. Но его промедление в созыве войска против Савея (2 Цар. 20:5) побудило Иоава заподозрить саботаж и намеренный вред. Поэтому Иоав убил Амессая. О том, как и почему Давид руками Соломона расквитался с Иоавом - чуть позже.

(П.С. Все, что пишу тут - мое личное мнение, не претендующее на абсолютную истину) :D

Ну дык, я про него, про Иоава.... :D . Еще раз подчеркиваю, если я в чем-то оправдываю Иоава, это не означает, что автоматом во всем обвиняю его патрона с одной стороны и оппонента с другой стороны Давида.

В энциклопедии ОСБ "Понимание Писания" об эпизоде с Авессаломом говорится, что Иоав собственное мнение поставил выше приказа помазанного царя, ослушался этого приказа и убил Авессалома. Но не стоит абсолютно все приказы Давида считать "богодухновенными". В эту когорту явно не относится приказ об убийстве Урии, грех с Вирсавией и приказ о переписи населения. Если сначала Иоав возлагал надежды на примирение Авессалома с Давидом, то потом он сделал вывод, что долготерпение или нерешительность Давида может привести к гражданской войне и окончательной утрате Давидом власти. Иоав покончил с поджигателем этой войны - Авессаломом.
Иоав не побоялся прийти к скорбящему Давиду и своими советом или даже требованием предотвратить еще одно возмущение в народе, поскольку назревал вопрос: "А за что, собственно мы проливали кровь, поддерживая Давида? Не является ли скорбь царя намеком на то, что мы совершили что-то неправильное?":

"Ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди, и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе это было бы приятнее. Итак встань, выйди поговори к сердцу рабов твоих, ибо, клянусь Господом, что если ты не выйдешь, в эту ночь не останется у тебя ни одного человека; и это будет для тебя хуже всех бедствий, какие находили на тебя от юности твоей доныне" (2 Цар. 19:6,7)

Таково бремя царской власти - даже естественные отцовские чувства могут привести к проблеме...

(потом еще допишу)

Часовой пояс: UTC + 3 часа