|
Встреча третья. "Я давно их простила".
Эту историю мне писать очень тяжело - я по сей день переживаю стресс, когда вспоминаю об этом. Ведь все, о чем я собираюсь вам рассказать, происходило у меня на глазах. Я думаю, что вы должны это знать. Заранее прошу прощения, если вам станет не по себе - но приукрашивать я не буду. И сгущать краски тоже не буду.
После собрания ко мне подошла сестра Ира и сказала, что хочет познакомить меня с одной заинтересованной, которая хочет креститься и очень нуждается в поддержке. Мне сразу понравилась эта заинтересованная - ее открытый прямой взгляд больших карих глаз, в которых затаилась боль. Света, так ее звали, оказалась очень общительной, и я, познакомившись с ней не чувствовала никакой скованности. Она пригласила меня изучать Библию с ее двумя дочерьми, одной которых было 11 лет, а другой - 14. Юля и Алена. У Светы был муж, как оказалось потом - пьяница, садист и развратник. А пока...Я увидела нищенскую обстановку пристройки, в которой они ютились вчетвером: кухня где-то четыре кв. метра, которая выполняла функции коридора, и комнатушка, от силы 12 кв.м. Света рассказала, что они живут на этой квартире, с правом выкупа. "Квартирой" это жилье можно было назвать с трудом, поскольку на некоторых стенах и в некоторых местах даже отсутствовала штукатурка. Тем не менее, стоимость жилья они потихоньку выплачивали зажиточному соседу - улыбчивому Толе, у которого жена тоже была СИ. Мы так его и называли "Толя-Который-Улыбается". Толя тоже был заинтересованный со статусом "приближенного к телу (в смысле к телу старейшины)". Он выполнял различные услуги для братьев и числился у них на хорошем счету. Светины дочки были немного зажатые и молчаливые, особенно младшая - Юля, и я лезла вон из кожи, чтобы разговорить их, чтобы на их лицах тоже появилась улыбка. После изучения обычно мы пили чай с хлебом и вареньем и общались. Иногда в разговор встревал Светин муж Игорь, который задавал вопросы по Библии - иногда с издевкой, иногда - вполне серьезные. Однажды я пришла на изучение, и Света сказала мне, что тут они больше жить не будут. Я изумилась: как же так, ведь они выплачивают деньги не только за съем квартиры, но и для того, чтобы выкупить ее. Света ответила: "Толя не захотел больше, чтобы мы тут были. И деньги он тоже возвращать не хочет. А договор мы не заключали. Мы поверили ему как брату". Толя дал им неделю на выселение.
(потом еще допишу)
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|