Цитата:
Иоан.8:25Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий,( на еврейском звучит как имя Бога «Иегова») как и говорю вам. Почему, в переводе Нового Мира, это место переведено неверно?
Ну почему же неверно? Вот тебе вариант перевода этого стиха в версии епископа Кассиана: "Говорили Ему тогда: Ты кто? Сказал им Иисус:
о чем Мне вообще говорить с вами?". Тогда стоит критиковать и этого переводчика.
По поводу Сущий: если ты Иоан.8:24,25 (возможно ещё и Иоан.8:58) связываещь с Исх.3:14, тогда стоит заметить, что Сущий означает - существующий сам по себе, самосущесвующий, то есть Его существование ни от кого не зависит. И Сущий - это перевод из Септуагинты Исх.3:14
Эго эими хо Он. И в данном случае Сущий здесь
Хо Он, а не эго эими. Поэтому это совершенно неверно переводить
эго эими словом Сущий, тем словом которого оно не означает.
А теперь по поводу еврейской версии Исх.3:14. Еврейское слово ЭХЬЕ, которое перевели в Септуагинте
хо Он, означает "Буду", будущая форма от слова "быть". Слово "буду" и "Иегова" - ЭХЙХ и ЙХВХ. Имеют схожесть по причине происхождения второго от первого, но не "звучит как имя Бога Иегова". Поэтому СИ верно перевели стих Исх.3:14. Так же его перевели и другие переводчики, которые стремились передать весь смысл еврейской фразы ЭХЬЕ АШЕР ЭХЬЕ в Исх.3:14. Эта фраза из Исх.3:14 объясняет то имя, которое было названо в стихе 15, и которое уже веками знали евреи, но не знали точного его значения.
То, что Бог не сохранил до нашего времени точного произношения имени ЙХВХ показывает, что звучание не так важно как его значение (как ты и говорил). И также Господь хотел, чтобы мы взирали на Него через Христа, чтоб не тратили время на то, как же всё таки звучало Имя, а пратили время на то, чтобы приближаться к Богу через Христа. "У них, неверующих, бог века сего ослепил мысли, чтобы не увидеть им света Евангелия славы Христа, Который есть образ Бога. Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса как Господа, а себя как рабов ваших, ради Иисуса. Потому что Бог, сказавший: свет да воссияет из тьмы, - есть Тот, Кто воссиял в сердцах наших к нашему просвещению познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2Кор.4:4-6, Кассиан).
А если ещё раз вернуться к греческой фразе
эго эими, то это не божественное имя. Она настолько же божественна как и английская I am. Глагол I am - неотъемлемая часть английской речи.
Эго эими тоже встречается довольно часто в обычных разговорах. Когда ученики увидели идущего по воде Иисуса и приняли его за призрак, Он сказал: "Ободритесь; это Я (эго эими), не бойтесь" (Матф.14:27). Или, например, когда Иисус сказал, в последнюю ночь своей жизни апостолам, что среди них Его предатель, то вот их реакция (Матф.26:22-25): [quote]
[quote]
Алексей, частично с вами согласен, я сам учитель английского, и еще немного учил иврит и греческий, и понимаю о чем вы пишете, что такое I am. а (эго эими), это всего лишь греческий перевод, ведь Христос с учениками говорили на еврейском. но как вы объясните это место почему они попадали?
Ин18:4 Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? 5 Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я (I am). Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. 6 И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю.
может быть дело в особом произношении (I am) или в чем то другом, но он произнес имя Иеговы, поэтому они и попадали. это были еврейские воины, (а не римские) знающие и благоговеющие перед именем Бога.