Текущее время: Вт июн 30, 2026 6:53 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 12:39 am 

Усвага,
Цитата:
Вначале я пришёл к твёрдому заключению, что Бог существует ...
Установив, что Бог существует, я, естественно, захотел узнать о Нём, ну, столько, сколько смогу ...

Но ведь знания о Боге и знание Самого Бога, жизнь в общении с Ним - это разные знания...
Когда я сказала о поисках Бога, то имела в виду именно знание второго рода...
Вы читали книгу "Иов"? Там ведь только Иов говорит с Богом, и как выяснилось позднее - верно, а все его мудрые друзья говорили о Боге... Они говорили правильные и разумные вещи, но о Нем, а не с Ним...
Цитата:
Было одно направление, которое, если не ошибаюсь, начал Хомяков, продолжил Соловьёв, а затем целая плеяда "пароходных" философов, тех, которых большевики выслали из России - Бердяев, Лосский и другие. У них у всех были свои идеи, иногда несовместимые, но шли они все в одном направлении. К сожалению, это направление заглохло. Если я ошибаюсь, скажите, пожалуйста, где можно найти развитие философии иерархического персонализма Н. Лосского.

Поищите тут: http://sfi.ru (там и библиотечка хорошая)
Насколько я знаю, больше всех "пароходниками" именно тут занимаются, может и не совсем всё "заглохло"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 2:01 am 

ANV, спасибо за ссылку, обязательно поищу там.
Я мечтаю о жизни в общении с Ним. Здесь разум безусловно бессилен, надо душой почувствовать... Увы, пока не чувствую. А книга Иова на данный момент моя любимая книга в Библии, очень глубокая многоплановая вещь. Иов меня просто восхищает. Спасибо, ANV.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 11, 2007 8:14 pm 

Не знаю,как сейчас, а раньше среди СИ существовал подход под названием « А что сказал бы Иисус Христос увидев тебя делающим это»( Например, слушающим «Metallica»). В разные времена я отвечал на этот вопрос по-разному. А теперь уже довольно продолжительное время считаю, что люди слишком часто говорят за Бога вместо того, чтобы, как точно подметила ANV, говорить с Богом. Здесь я не утверждаю, что Иисус Христос – Всемогущий Бог, моё убеждение – он Его Сын.
И вот из Евангелия лично я вижу, что мыслил Иисус Христос парадоксами и высказывался зачастую парадоксально. Т.е. его ответы предугадать было практически невозможно. А мы живём в такой атмосфере как будто ответы витают вокруг нас. Иначе зачем задают такие вопросы? И вот когда я чувствую, что атмосфера очевидности ответов сгущается вокруг меня, я начинаю играть в игру «Я на необитаемом острове». Суть её в том, что я лишён всех благ современной религиозной жизни. Я не могу ходить в церковь (на собрания, в мечеть), лишён икон, крестов, литературы «благоразумного раба», не могу исповедаться, найти направление Мекки, поставить свечку, прочитать правильный перевод текста, лишён самой возможности что-либо читать и с кем-либо общаться, у меня нет соблазнов внешних, я не могу ничего украсть, вести себя неподобающе, желать жены ближнего, смотреть развращающие фильмы и т.д. И я всё время пытаюсь понять, что же у меня останется на этом острове. Наверное, что-то самое главное. Какую религиозную жизнь я смогу там вести?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 12:41 am 

ANV писал(а):
Усвага,
Цитата:
Я много лет ищу СВОЮ религию.

ИМХО, вы начали не с начала, с конца.
Ищите СВОЕГО Бога, а Он приведет вас в СВОЮ религию... Бога не выбирают, как товар в магазине, за Ним идут...

Хотя, интересно, а что вы вкладываете в слово "религия"?

При таком ассортименте учений о Боге - (религий) и отсутствии абсолютно правильного (неоспоримого, истинного) не грех (ошибка) и выбрать на свой вкус (все равно не доказуема правильность).
А вот вопрос веры под колпаком доказательств :)))
Дело в том что люди в древности не только верили а еще и видели или ощущали действия Бога. Что является доказательствами (аргументами) веры. И Павел получил убедительные доказательства, а только потом поверил :)))
Факты есть факты (не знание "теории") питающие не слепую но (зрячую - аргументированную) веру. Отсутствие фактов - удручает, нет активности Бога на земле...
Аргументы с иконами и прочей храмовой утварью весьма сомнительны...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 1:49 am 

Valera,
Цитата:
Дело в том что люди в древности не только верили а еще и видели или ощущали действия Бога. Что является доказательствами (аргументами) веры. Отсутствие фактов - удручает, нет активности Бога на земле...

Какой активности? Каких фактов? Действия Бога в ВАШЕЙ жизни?

"Он не далеко от каждого из нас. Ибо мы Им живем и действуем и существуем"... и там же: мы живем, чтобы искать Его... Деян 17.22-31

(Если б мы так смело искали воли Божьей, как Павел... Он потребовал письма в синагоги, полномочия, млин... поехал в этот Дамаск по пустыне, что бы разогнать "еретиков" к славе Божьей, поубивать их к... а там - Свет с неба! #-o И ВСЁ, во что он верил перевернулось... Какой облом!... И как с этим дальше жить??? А он до конца пошел за этим, воскресшим Иисусом... смог... Я вот не уверена насчет себя, что ТАК смогу...)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 2:00 am 

Дело в том что мы верим не из первоисточника.
Даже Писание было переведено то есть видоизменено для того что бы было понятно нам. Мы сомневаемся даже в переводах. Предпочитаем одно другому.
Мы имеем знание из третьих рук (которые не совершенны).
Конечно вселенная, земля и существование людей много говорят о Боге. Но о каком Боге. Том который действительно живет или придуманный человеком который не знает во что и чему верить. Это актуально или нет... Мы чьи будем то??? :)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 3:22 am 

ANV, Valera, всё правильно. Вопрос не о том верить ли, не о том в Кого, вопрос - как верить? На своём примере проще. Вначале я понял, что Бог есть - был ни атеистом, ни антитеистом, а, так, невесть что - вначале стало просто интересно, не более, чем любознательность, наступил момент, когда я понял, что без Бога не могу, ну, не могу и всё тут, без Него даже не плохо, а невыносимо жить. Человечество имеет многотысячелетний опыт верования вначале в богов, потом, "повзрослев", и в Бога. Игнорировать этот опыт, мне кажется, ну, опрометчиво. Как верить - имеется много общих взглядов, но начал знакомиться и обомлел - мамочка моя! что же вы все так друг друга ненавидите? - ведь не просто утверждаете, что правы только вы, но, более того, кто не верит, как вы... дальше зависит от, простите за резкость, от степени извращённости фантазии, кто предрекает вечные и совершенно жуткие муки, кто просто гарантирует полное уничтожение... Разве этому учит Творец? Он, что, желает получить горстку человеков, которые будут униженно... Об этом хватит. Естественно, я далеко не первый задался этими вопросами, теодицея не на пустом месте возникла. Наизобретали оправданий - море! Все уважают ранних христиан, так почитайте, что они писали, о чём и как думали, не то, что угодно, каждой конкретной религиозной доктрине, а всё. Они обсуждали очень интересные вещи, в средние века их за это, безусловно, на костёр отправили бы. Я не много их читал, к сожалению. Но с идеями Оригена знаком. Уникальная вещь - часть его трудов рекомендована к изучению, часть - запрещена, а его самого предали анафеме, последнее, впрочем, некоторыми оспаривается, и их аргументы нельзя сказать, что бессмысленны. Я ранее упоминал Н. Лосского. Он, продолжая труды православных богословов и философов создал стройную и непротиворечивую мировоззренческую картину, которая включила в себя и все догматы классического христианства, и достижения в методологии научного познания. Увы, его изредка цитируют, обязательно помещают в список литературы, и всё. Не получило развитие это напрвление, да и понятно, что не получило, он, ведь, во многом сошёлся во взглядах с еретиком-Оригеном.
knjaz mishkin, игра интересная, обдумываю ответ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 12:26 pm 

Valera,
Цитата:
Дело в том что люди в древности не только верили а еще и видели или ощущали действия Бога. Что является доказательствами (аргументами) веры. И Павел получил убедительные доказательства, а только потом поверил ))
Факты есть факты (не знание "теории") питающие не слепую но (зрячую - аргументированную) веру. Отсутствие фактов - удручает, нет активности Бога на земле...

Valera, меня тоже сей факт мучает. :yes:
А про Павла темка отдельная есть.

Ох и задел же ты ANV, за живое мясо...чуть не матерится барышня. :wink:

ANV,
Цитата:
Если б мы так смело искали воли Божьей, как Павел... Он потребовал письма в синагоги, полномочия, млин... поехал в этот Дамаск по пустыне, что бы разогнать "еретиков" к славе Божьей, поубивать их к... а там - Свет с неба!

ANV, исследователи говорят, что у Павла возможно "падучая" была, т.е эпилепсия...я с такими знаком...там не только "свет с неба" бывает, но люди очччень хорошие, часто знаменитые...Гай Юлий, например, который Цезарь...народишку скоко положил...а правитель говорят "хороший" был. Эпилепсию в древности весьма мистифицировали...ну любит народ аномалии. :?
А вот и ап. Петр вспомнился...на голодный желудок видение увидел...разве удивительно? Люди от этого даже сознание теряют и...лицом в бетонный пол...а какие они там видения видят...неведомо, они и сами не помнят. :-k
Коллаж так коллаж. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 12:30 pm 

Усвага, посмотри фильм "Изгой" с Томом Хенксом...отличная штука (если не видимши еще) :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 10:37 pm 

Valera писал(а):
Дело в том что мы верим не из первоисточника.
Даже Писание было переведено то есть видоизменено для того что бы было понятно нам. Мы сомневаемся даже в переводах. Предпочитаем одно другому.
Мы имеем знание из третьих рук (которые не совершенны).
Конечно вселенная, земля и существование людей много говорят о Боге. Но о каком Боге. Том который действительно живет или придуманный человеком который не знает во что и чему верить. Это актуально или нет... Мы чьи будем то??? :)))

Вот и я о том же. Бога ищут в книгах, спорят из-за них, а находят в молитве...
Быть "чьим-то" человеку свойственно, он ищет Бога, чтобы стать Его рабом, слугой, сыном...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 10:46 pm 

KIVI писал(а):
Valera,
Цитата:
Дело в том что люди в древности не только верили а еще и видели или ощущали действия Бога. Что является доказательствами (аргументами) веры. И Павел получил убедительные доказательства, а только потом поверил ))

Valera, меня тоже сей факт мучает. :yes:
А про Павла темка отдельная есть.

Ох и задел же ты ANV, за живое мясо...чуть не матерится барышня. :wink:

ГЫ! :lol: Слава Богу, удалось сдержаться, уж очень сильно в меня Павлов праведный гнев проник... :wink:
Только Валера тут ни при чем.

Цитата:
ANV,
Цитата:
Если б мы так смело искали воли Божьей, как Павел... Он потребовал письма в синагоги, полномочия, млин... поехал в этот Дамаск по пустыне, что бы разогнать "еретиков" к славе Божьей, поубивать их к... а там - Свет с неба!

ANV, исследователи говорят, что у Павла возможно "падучая" была, т.е эпилепсия...я с такими знаком...там не только "свет с неба" бывает, но люди очччень хорошие, часто знаменитые...Гай Юлий, например, который Цезарь...народишку скоко положил...а правитель говорят "хороший" был. Эпилепсию в древности весьма мистифицировали...ну любит народ аномалии. :?
А вот и ап. Петр вспомнился...на голодный желудок видение увидел...разве удивительно? Люди от этого даже сознание теряют и...лицом в бетонный пол...а какие они там видения видят...неведомо, они и сами не помнят. :-k
Коллаж так коллаж. :wink:

А другие исследователи говорят, что не было у него никакой падучей... а слово "исступление" значит мистическое переживание и только...
И что? Будем щас выяснять чей исследоватеть исследовательнистей?

ИМХО, в поисках Самого Бога, а не точных и проверенных знаний о Нем, есть одна преграда, тормоз, который часто включается неосознанно. И это - страх.
"Страшно впасть в руки Бога Живого"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 11:20 pm 

ANV, только восприми вопрос адекватно: почему Богом пугают?
почему в руках Бога Живого страшно? а не наоборот?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 11:26 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Потому что "Бог есть ЛЮБОВЬ". Поэтому "страшно впасть" в Его руки :)
(извиняюсь, что вмешался).

Кроме того: Он - Отец, а мы его Его несмышленые дети. Только вот что-то не встречал я в жизни, чтобы детей пугали тем, как страшно "впасть в руки" их отца.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 11:44 pm 

knjaz mishkin,
Цитата:

А я вот не пугаю... Но мне страшно самой... И причину-то знаю: всё, что не Божье во мне - умрёт при встрече... а что останется-то?
По-совести, мало чего останется...
Цитата:

Потому что Бог однажды впал в руки людей и сделали с Ним, всё, что захотели...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 13, 2007 11:45 pm 

knjaz mishkin писал(а):

Простите, что тоже вмешиваюсь, но очень уж актуально. Я думаю, что одной из причин, может быть и основной, является то, что пугающий/ие стремится таким образом банально к власти над пугаемым - а не будешь делать то, что мне хочется, ужо с тобой он сам разберётся (здесь маленькие буквы в начале двух предпоследних слов употреблены мною сознательно).

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа