|
ANV, Valera, всё правильно. Вопрос не о том верить ли, не о том в Кого, вопрос - как верить? На своём примере проще. Вначале я понял, что Бог есть - был ни атеистом, ни антитеистом, а, так, невесть что - вначале стало просто интересно, не более, чем любознательность, наступил момент, когда я понял, что без Бога не могу, ну, не могу и всё тут, без Него даже не плохо, а невыносимо жить. Человечество имеет многотысячелетний опыт верования вначале в богов, потом, "повзрослев", и в Бога. Игнорировать этот опыт, мне кажется, ну, опрометчиво. Как верить - имеется много общих взглядов, но начал знакомиться и обомлел - мамочка моя! что же вы все так друг друга ненавидите? - ведь не просто утверждаете, что правы только вы, но, более того, кто не верит, как вы... дальше зависит от, простите за резкость, от степени извращённости фантазии, кто предрекает вечные и совершенно жуткие муки, кто просто гарантирует полное уничтожение... Разве этому учит Творец? Он, что, желает получить горстку человеков, которые будут униженно... Об этом хватит. Естественно, я далеко не первый задался этими вопросами, теодицея не на пустом месте возникла. Наизобретали оправданий - море! Все уважают ранних христиан, так почитайте, что они писали, о чём и как думали, не то, что угодно, каждой конкретной религиозной доктрине, а всё. Они обсуждали очень интересные вещи, в средние века их за это, безусловно, на костёр отправили бы. Я не много их читал, к сожалению. Но с идеями Оригена знаком. Уникальная вещь - часть его трудов рекомендована к изучению, часть - запрещена, а его самого предали анафеме, последнее, впрочем, некоторыми оспаривается, и их аргументы нельзя сказать, что бессмысленны. Я ранее упоминал Н. Лосского. Он, продолжая труды православных богословов и философов создал стройную и непротиворечивую мировоззренческую картину, которая включила в себя и все догматы классического христианства, и достижения в методологии научного познания. Увы, его изредка цитируют, обязательно помещают в список литературы, и всё. Не получило развитие это напрвление, да и понятно, что не получило, он, ведь, во многом сошёлся во взглядах с еретиком-Оригеном.
knjaz mishkin, игра интересная, обдумываю ответ.
|