Текущее время: Ср авг 26, 2026 10:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любовь и влюбленность
СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 7:12 pm 

erchard писал(а):

... Но тут мы снова вплотную подошли к вопросу который я задавал вам выше:
может ли человек сознательно выбирать кого полюбить?
или это неконтролируемое решение? ;)

У меня есть некоторый ответ. Но хочу Кэт вашу версию.

А почему бы и нет?
И думаю, это может быть - очень даже!...

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 7:47 pm 

Но если сознательно, то не будет ли это "любовь по расчету"?

Нет ли в этом лукавства? Типа в супермаркете выбираем...
;)

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 8:06 pm 

Что значит сознательно ? Все осознано влюбляются, исходя из своих представлений, и соответствия им,даже если не задумываются о этом, бессознательно, никто не любит …

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 8:10 pm 

erchard писал(а):
Но если сознательно, то не будет ли это "любовь по расчету"?

Нет ли в этом лукавства? Типа в супермаркете выбираем...
;)

Возможно ВСЕ.

К тому же, есть САМЫЙ ЛУЧШИЙ РАСЧЕТ!
Когда СОЗНАНИЯ людей близки, и это становится ЯСНО, то ...

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 9:14 pm 

Ладно не буду томить... вот к чему я пришел:

Если человек совершает свой выбор уже после встречи партнера, то это неискренно и лукаво.
Мне сложно объяснить почему. Потмоу что для меня это слишком очевидно и я не нахожу слов... и вообще как можно оценивать живого человека? Ладно...

Если человек не имеет выбора - то это не любовь. Потому что неотъемлемая часть любви это добровольность. Добрая свободная воля.

Как примирить это две вещи?

Подсказка сокрыта в фразе "уже после встречи партнера".

Выбор нужно делать до того как. Человек должен умышленно готовиться к предстоящей встрече. Фильтровать информацию из сомнительных источников... приучать чувства к различению добра и зла... размышлять над своими идеалами. Серьезно и честно смотреть на себя - что мне нужн оизменить в себе чтобы мы гармонично смотрелись вместе? Короче - работа над собой...
И напоминаю - все это до того как!

Если все было верно, то при встрече будет принято совершенно искреннее бессознательно правильное решение. И страсть при этом будет не меньше чем при влюбленности. И без всяких притирок..

СообщениеДобавлено: Сб окт 23, 2010 9:17 pm 

Cat Desmont писал(а):
(!) ...Она согласилась!!!... :D
И во время пути, мин 15 с ней поговорив...сделал той предложение!!!...И она...согласилась!... :lol:

Считаю что все хорошее делается сразу.
Долгие сомнения, расчеты и совещания с любимой бабушкой по поводу предстоящего союза - верный признак проблем в будущем.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:51 am 

erchard писал(а):
Мне кажется что любовь и влюбленность это антонимы. И если семья начинается с влюбленности, (тем более если с "безумной влюбленности") то крах почти неминуем.

А можно я скажу некоторые свои соображения по этой теме?
То, что Вы здесь называете "влюбленностью", на самом деле в русском языке имеет более точное определение - "страсть". А по-гречески "эрос". Страсть к любви (греч. "агапэ") отношения не имеет, ибо у них природы разные. У первой - "от нижних" (гормоны, феромоны, и т.п.), у второй - "от вышних" (дар Божий). Хотя любовь и страсть - понятия вовсе не взаимоисключающие, просто все должно быть на своих местах. Т.е. истинная любовь (которая от Бога) способна породить и страсть к объекту своей любви, а вот страсть вряд ли может породить истинную любовь (хотя, иногда бывает и такое, Богу ведь все возможно!). Поэтому и естественно, что браки, основанные только на страсти, обречены. Страсть - штука недолговечная. А "любовь никогда не перестает" (1Кор.13:8).

Что касается "теории лотореи", то я думаю, что до определенного момента она права, но далеко не целиком и полностью. То, что Бог предназначил каждому его, и именно его "половину", только с которой он/она будут максимально счастливы, - то наиболее вероятно, конечно, что это так и есть (хотя, как говорится, при определенных обстоятельствах возможны варианты). Но вот то, что Бог поставил перед нами задачу - "вычислить ее и не спутать с другими "соискателями"" - это, конечно, не так. Такая задача, на самом деле, была бы непосильной для детей Божиих и действительно напоминала бы лоторею, т.е., что называется "на удачу". А наш благой и любящий Господь такими методами не действует. Поэтому перед нами не стоит задачи чего-либо вычислять. Просто когда придет время, Господь сведет двоих в нужном месте и в нужное время и даст обоим любовь друг ко другу, как дар свыше, вот и все. От них только требуется быть достаточно духовно чуткими, чтобы не спутать такую истинную любовь с банальным влечением (т.е. с тем, что Вы называете "влюбленностью") и не пойти по "ложному следу". А то ведь как бывает: "ой, мама, люблю его, м`очи нет, это точно чувство от Бога!", а потом выясняется, что то было только буйством гормонов, и только. :D

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иер.6:16).

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 2:07 pm 

erchard писал(а):
Выбор нужно делать до того как. Человек должен умышленно готовиться к предстоящей встрече. Фильтровать информацию из сомнительных источников... приучать чувства к различению добра и зла... размышлять над своими идеалами. Серьезно и честно смотреть на себя - что мне нужн оизменить в себе чтобы мы гармонично смотрелись вместе? Короче - работа над собой...
И напоминаю - все это до того как!

Если все было верно, то при встрече будет принято совершенно искреннее бессознательно правильное решение. И страсть при этом будет не меньше чем при влюбленности. И без всяких притирок..
Интересная мысль, однако :-k ... Веришь, нет - было у меня такое в жизни. Правда, финал грустный. Хочешь - в личку подробности кину.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 10:05 pm 

Кидай. Интересно.
У меня тоже было так как я написал. Любовь с первого взгляда.
И вот уже шестнадцатый (или семнадцатый?) год вместе. :heart:

СообщениеДобавлено: Пт ноя 12, 2010 10:08 pm 

Просто христианин писал(а):
erchard писал(а):
Мне кажется что любовь и влюбленность это антонимы. И если семья начинается с влюбленности, (тем более если с "безумной влюбленности") то крах почти неминуем.

А можно я скажу некоторые свои соображения по этой теме?
То, что Вы здесь называете "влюбленностью", на самом деле в русском языке имеет более точное определение - "страсть". А по-гречески "эрос". Страсть к любви (греч. "агапэ") отношения не имеет, ибо у них природы разные.

Обратите внимание что я использую два разных, хоть и созвучных, термина:
любовь и влюбленность.
Котоыре я противопоставляю и считаю антонимами.

Слово "влюбленность" ввел в оборот Карамзин в подражание французскому.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 12:48 pm 

erchard писал(а):
Кидай. Интересно.
Сейчас кину, найду только. Правда, там зело многобукафф :roll: ...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 5:32 am 

erchard писал(а):
Обратите внимание что я использую два разных, хоть и созвучных, термина:
любовь и влюбленность.
Котоыре я противопоставляю и считаю антонимами.
Я-то это прекрасно понял. Но уверен, что многие между этими словами не видят большой разницы. Потому-то я и привел другое слово для обозначения того же самого чувства, чтоб остальным было яснее видно, о чем речь! :)
erchard писал(а):
У меня тоже было так как я написал. Любовь с первого взгляда.
И вот уже шестнадцатый (или семнадцатый?) год вместе. :heart:
А вот у меня никакой любви с первого взгляда не было! Я со своей нынешней супругой три года в одной группе в техникуме отучился, прежде чем стал ее замечать, как девушку! :D И сразу после техникума, когда нам было по 18 лет, женился на ней. Это был 1993-й год. Мы за эти 17 лет совместной жизни через многое прошли, временами было невероятно трудно, но, слава Богу, все преодолев, мы до сих пор вместе! И я могу с уверенностью сказать, что та любовь, которую я сейчас имею к ней по сравнению с той любовью, которую я имел к ней тогда, когда мы только поженились - это как Голиаф перед Давидом (в смысле размеров), соответственно! :D Любовь (которая от Бога) - это такое чувство, которое имеет свойство возрастать с годами, в отличие от любви, которая основана на страсти. Проходит страсть, а с ней угасает и такая любовь. Нет подпитки такой любви (в виде страсти), не будет и самой любви. А Бог непреходящ, Он может и хочет подпитывать истинную любовь всегда. Посему и любовь эта не только будет всегда, но она будет еще и возрастать и укрепляться! Слава Ему и только Ему за этот дар Его!
Посему и сказано: "и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется" (Еккл.4:12). Втрое - это двое, которые есть одна плоть, и Бог!

"Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим" (Иер.6:16).

СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 7:22 am 

Я понял вашу мысль.
Хотя, думаю, что слово страсть не совсем то же самое что и "влюбленность".

Страсть - это любое сильное неконтролируемое чувство, которое овладевает человеком.

Это может быть и гнев. Это может быть голод. Совсем не обязательно влюбленность.

Хотя именно сейчас в поп-культуре активно задвигается тезис:

"Сила любви определяется страстностью. Т.е. отсутствием самоконтроля"
Чем меньше человек способен себя контролировать во время влюбленности - тем сильнее она считается. Как пример - фильм Титаник. Двое так сказать "влюбленных" совершают безумства, под действием неконтролируемой страсти. Автор как бы призывает зрителя восхищаться этим...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 2:54 pm 

Да, определение слова "страсть" имеет более широкое значение, и относится не только к "делам любовным". Но тема-то у нас о любви, и потому-то я и употребил это слово именно в этом его значении. Просто слово "влюбленность" не вполне отражает то чувство, о котором мы тут рассуждаем, на мой взгляд. Да и многие его путают со словом "любовь", часто не видя разницы. Поэтому и антонимичность слов "любовь" и "влюбленность" не так явна, как слов "любовь" и "страсть". Хотя я и не настаиваю на своем...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 14, 2010 3:00 pm 

Давайте вернемся к теме.
Лично вы верите в то что "влюбленность" или "страсть" это позитивное явление, которое нужно чтобы заманить людей в брак. А иначе они в здравом уме на такое не согласились бы?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа