erchard писал(а):
Мне кажется что любовь и влюбленность это антонимы. И если семья начинается с влюбленности, (тем более если с "безумной влюбленности") то крах почти неминуем.
А можно я скажу некоторые свои соображения по этой теме?
То, что Вы здесь называете "влюбленностью", на самом деле в русском языке имеет более точное определение - "страсть". А по-гречески "эрос". Страсть к любви (греч. "агапэ") отношения не имеет, ибо у них природы разные. У первой - "от нижних" (гормоны, феромоны, и т.п.), у второй - "от вышних" (дар Божий). Хотя любовь и страсть - понятия вовсе не взаимоисключающие, просто все должно быть на своих местах. Т.е. истинная любовь (которая от Бога) способна породить и страсть к объекту своей любви, а вот страсть вряд ли может породить истинную любовь (хотя, иногда бывает и такое, Богу ведь все возможно!). Поэтому и естественно, что браки, основанные только на страсти, обречены. Страсть - штука недолговечная. А "любовь никогда не перестает" (1Кор.13:8).
Что касается "теории лотореи", то я думаю, что до определенного момента она права, но далеко не целиком и полностью. То, что Бог предназначил каждому его, и именно его "половину", только с которой он/она будут максимально счастливы, - то наиболее вероятно, конечно, что это так и есть (хотя, как говорится, при определенных обстоятельствах возможны варианты). Но вот то, что Бог поставил перед нами задачу - "вычислить ее и не спутать с другими "соискателями"" - это, конечно, не так. Такая задача, на самом деле, была бы непосильной для детей Божиих и действительно напоминала бы лоторею, т.е., что называется "на удачу". А наш благой и любящий Господь такими методами не действует. Поэтому перед нами не стоит задачи чего-либо вычислять. Просто когда придет время, Господь сведет двоих в нужном месте и в нужное время и даст обоим любовь друг ко другу, как дар свыше, вот и все. От них только требуется быть достаточно духовно чуткими, чтобы не спутать такую истинную любовь с банальным влечением (т.е. с тем, что Вы называете "влюбленностью") и не пойти по "ложному следу". А то ведь как бывает: "ой, мама, люблю его, м`очи нет, это точно чувство от Бога!", а потом выясняется, что то было только буйством гормонов, и только.