Текущее время: Вт июн 30, 2026 1:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ольга Брилева / Чигиринская
СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 8:25 am 
erchard писал(а):
Млин... ну неужели не найдется ни одного критика?
Есть кто нибудь на форуме, кто прочел и пришел в негодование?

Ну разве что какой-нибудь ортодоксальный толкиенист мог бы на такое решиться :lol:

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 8:30 am 

Я имел ввиду христианское негодование - типа "как может христианка писать такую мерзость?"
А на счет Толкинистов - думаю сам Профессор был бы доволен.
Во первых Брилева очень тщательно проработала исходный материал. Подняла все черновики и реализовала нереализованные задумки Толкина. "Беседа Финрода и Андред" лежит в центре ПТСР.

И еще Толкин писал что по его представлению Сильмариллион это краткий набросок различных сюжетов. И будущим поколениям авторов надлежит брать их, разрабатывать и развивать.
Кроме Брилевой пока никто этот завет Толкина не выполнил достойно. Элхе не в счет.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 8:37 am 
erchard писал(а):
Я имел ввиду христианское негодование - типа "как может христианка писать такую мерзость?"

Хм... В самом Писании не меньше такой "мерзости".
А что до красоты слов и "неизячного штиля", то я в таком случае обычно отсылаю человека перечитать послесловие к 1-й части "Похождений бравого солдата Швейка". Самое оно.
Цитата:
И еще Толкин писал что по его представлению Сильмариллион это краткий набросок различных сюжетов. И будущим поколениям авторов надлежит брать их, разрабатывать и развивать.
Кроме Брилевой пока никто этот завет Толкина не выполнил достойно. Элхе не в счет.

Ну, не знаю, не знаю.
М.б., первая часть ЧКА — так оно и есть. Сумбурно, что называется, но... В конечном итоге ведь именно с ЧКА и полемизирует по большому счёту ПТСР. Мало того, Элхэ Ниэннах, насколько я понял, участвовала в процессе написания на правах консультанта.

А вот "Великая игра" — категорически не соглашусь, что это не то. [-X [-X [-X

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 8:48 am 

Консультанотм была не Элхе а Иллет.
А роль Элхе была в том, что она детально проработала темную сторону:
Цитата:
Наталье Васильевой - за блестящую реконструкцию языка, психологии и идеологии Моргота, а также его последователей.

Причем реконструкция не ограничивается текстами. В ПТСР активно используется описание темной тусовки Нескушника.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 9:12 am 

Читая Брилеву "Сердце меча", сохраняю интересные фразы и мысли:
Цитата:
Это была не просто команда, а семья.
Но семья отличается от чисто профессионального союза именно тем, что появление нового элемента лихорадит всю машину.
И подумалось мне что возможно именно в этом и состоит главная причина несемейности в Церкви? Ведь теоретически любой христианин согласился бы с тем что хорошо чтобы христианское собрание было семьей. Чтобы все любили друг друга и относились к братьям и сестрам как к родственикам, а не как к сотрудникам. Но почему то не получается. Вот может потому, что тогда сложно будет принимать "новые элементы"? Как с этим бороться?...

Про христианское прославление:
Цитата:
Ну да, ему самому и прежде казались глупыми все эти песенки, вроде "Господь Иисус, Тебя я люблю"... Песни Синдэна гораздо лучше. А что уж говорить о старинных гимнах, которые умела петь Бет... Когда она начала петь Magnificat, все аж замерли - так это было прекрасно... но...
Понимаешь, попробовал он объяснить потом, это очень хороший гимн, но если петь его так, как ты, то получится - ты одна должна петь, а все остальные слушать. Ведь никто так больше не может. А церковь - это же не опера, и молитва - не выступление.
Сильнейшая мысль:
Цитата:
Прибежище несправедливо обиженных - гордыня, а она - мать всех грехов.
Просто смешная фраза:
Цитата:
Но по каким-то труднообъяснимым причинам :wink: жизнь мне дорога.
Это я уже писал, но очень хорошо сказано:
Цитата:
Всего того, что я ненавижу до самой глубины своей души: сверхценностей в виде религии, аскетизма, который граничит с самоистязанием, идеализма, который граничит с идиотизмом... Но вот вы передо мной - не фанатик, не мазохист и не идиот. И тем не менее, в вас есть безумие - как и в леди Констанс. Вы в своих действиях принимаете в расчет фактор, на который нельзя не только повлиять - но и достоверно убедиться в том, что он вообще действует в жизни. Более того, если он и в самом деле действует, причем таким образом, который мы видим, то безумие называть его Всеблагим, а его действия добром. Это странное извращение этического чувства, которое я не без оснований считаю заразной ментальной болезнью, червоточиной в мироздании, источником, если хочешь, мирового зла.
Так сам иногда поступаю:
Цитата:
Сначала следовало справиться с паникой - и Дик помолился Богу, а потом - Марии и Брайану Навигатору. Сердце успокоилось, а тот маленький и жалкий, который колотился внутри, в ужасе визжа: "Все, все пропало!", умолк и притаился где-то в уголке души, но совсем не ушел.
Про правильную радость:
Цитата:
тот возмущался, что мальчишки с большим восторгом ждут пасхального обеда, нежели Пасхальной Вегильи, а отец Арима ответил: "Пасха - это радость. Пусть научатся радоваться. Потом научатся радоваться тому, чему нужно"
Вот пример того как иногда разговаривают положительные герои в книгах Брилевой:
Цитата:
- Чтобы что-то придумать, нужно что-то знать наверняка, - остудил его Рэй. - Да положите на это дело хвост, сэнтио-сама. Пойдемте обратно, нас уже ждут и беспокоятся, наверное.
Дик встал с котелком в руке.
- Нет у меня хвоста, Рэй, - сказал он.
- Ну значит, положите то, что есть.
Про смысл страданий:
Цитата:
Какой смысл в том, что они погибнут здесь? И вместе с ними погибнет старик, руки которого по локоть в крови граждан Сунасаки? И в смерти тех людей восемь лет назад? Но ведь был какой-то смысл в том, что однажды жарким пятничным полднем на каменистом холме замучили насмерть молодого и доброго мужчину, который говорил, что он - Бог. Этот смысл открылся далеко не сразу и Его Матери, и ученикам, и женщинам, которые стояли и смотрели, и разбойнику, что висел рядом и умер позже... На чем они переползли через эту страшную пропасть? Мария - на бесконечном доверии к Нему, а остальные?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 06, 2010 3:30 pm 

Дочитал "Сердце меча"
и продолжение: "Мятежный дом"

Это самые христианские книги за последние 30 лет из всего что я читал...
..ну может быть кроме "Где Бог когда я стардаю"...

СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 4:46 pm 

erchard писал(а):
Дочитал "Сердце меча"
и продолжение: "Мятежный дом"
Это самые христианские книги за последние 30 лет из всего что я читал...
..ну может быть кроме "Где Бог когда я стардаю"...
А почему не "Разачарованные в Боге" или "Что удивительного в благодати" того же автора? Или - "Много шума из-за церкви". У него недавно новая книга вышла - о молитве.

Знаешь, есть книги, где христианство проявлено, а есть - такие, где оно скрыто.
Но питает и оживляет весь сюжет и все линии героев из глубины.
Ex profundus.

Та же Роулинг, кстати...
Ну и сам Властелин Колец, конечно же...
Кстати, прочла не так давно Мартиновскую "Песнь льда и пламени" - так я и там прочувствовала такой мощный христианский подтекст, что аж странно. Правда, спрятанно очень уж глыбоко.
Но моя шиза сильнее его криптофилии. :lol:

Ну и традиционалы не спят.
Есть чудесная штуковина Честертона - "Вечный человек", есть просто башнесносящая вещь Льюиса "Four loves" + "Боль утраты" + "Боль" + куча эссе.
Одно только "Расторжение брака" чего стоит...

Да! Чигиринская Моррет написала в соавторстве с Кинн и еще кой с кем вещь про вампиров "В час, когда взойдет Луна".
Я пока ниасилила по кирдыку времени.
А тебе-то, вижу, больше везет.
Мегазавидки :yes:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт ноя 09, 2010 8:16 pm 

Я читаю в транспорте со смартфона. Сейчас как-раз вакуум образовался - не знаю чего бы почитать...

Часовой пояс: UTC + 3 часа