Проблемные родители
В нашей жизни, в семье и в обществе часто приходится слышать жалобы родителей о том, что молодое поколение гораздо хуже предыдущего, что дети стали распущенными, неконтролируемыми, злыми, родители просят помощи извне, говоря «у меня проблемный сын!», «Мой сын стал неуправляемым». Но на самом ли деле дети стали другими? На этот вопрос может быть только один категоричный ответ - НЕТ! Это миф, что ребёнка не всегда возможно правильно воспитать, что есть "особые" дети. Вся правда в том, что существуют только "проблемные родители"!
Ребенок в своём поведении отражает всё что видит вокруг - поведение взрослых, эмоции, привычки и сохраняет в себе это всё как фундаментальную основу. Есть теория что ребёнка можно воспитывать только до пяти лет и это так. В бессознательном возрасте он накапливает информацию о проблемах родителей, взаимоотношениях в семье, отношении к нему старших членов семьи и эта информация составляет сам "стержень" его характера на всю жизнь. Поведение ребёнка - это "кривое зеркало" поведения родителей и именно поэтому мы получаем неуправляемые и негативные последствия.
Безусловно, всегда можно исправиться, положительно измениться, нормализовать психический настрой в семье, но совершенно редки те случаи, когда дети после этого менялись. Поэтому взрослому, как старшему, нужна постоянная работа над собой и над своими многочисленными ошибками. Попробуем систематизировать эти основные ошибки "проблемных" родителей.
Первая ошибка - это излишняя «щедрость» родителей. Эту ошибку совершают родители, которые руководствуются таким жизненным принципом: «Мой ребенок никогда и ни в чём не должен себя ущемлять и испытывать недостатка, он достоин только лучшего!». Любопытно, что чаще всего это люди со средним и даже низким достатком. Но именно они считают, что если их чадо что-то захотело, то он должен это сиюминутно получить, даже если эта вещь ему и не нужна. Для таких родителей понятие "любить" означает "купить". Вместо того чтобы подарить своему сыну своё общение и любовь, они покупают подороже игрушку «чтобы долго было чем заняться и не мешать отдыхать или работать», нанимают няню или гувернантку «чтобы правильно воспитывала ребенка», а потом и репетитора, тренера, психолога и врача. После этого они размышляют таким образом: «Теперь у него всё есть, и я могу, наконец то, заняться работой – ведь ребенок растет, и его потребности тоже будут расти. Поэтому надо насобирать средств на машину, престижный институт, квартиру и ещё на тысячу очень нужных для становления личности вещей». Их девиз «нельзя быть небогатым и при этом счастливым».
Вторая ошибка - это излишняя "тревожность". Ошибка состоит в том, что любая мысль о ребёнке пронизана у родителей тревогой. «Он может упасть и поцарапаться во время игры; он может простудится, он может испугаться и т.д.». И ребёнок, будто бы смирившись с неизбежностью, простужается (так как незакалён), постоянно всего боится – темноты, животных, докторов и т.д. (сами родители и научили его бояться) и пр. Но больше всего родители бояться, что ребёнок что-то не сможет самостоятельно сделать (завязать шнурки, проехать на велосипеде, воспользоваться унитазом). И поэтому ему необходимо помощь! И в результате такой опеки родители получают только изолированность, слабость и зависимость от других.
Третья ошибка - это безразличие к ребёнку и неучастие в воспитании. Это проявляется в том, что родители на каждом шагу кричат «не бегай!», «не делай то», «не делай это!», «не лезь!», «как ты мне надоел!», «я тебя сейчас накажу!». Самая коронная фраза: «как же я от тебя устал!» Такие родители не понимают, что для того, чтобы получить внимание взрослых, ребенок готов на всё. И ему неважно каким это внимание будет, (в виде наказания, или же совместной игры).
Четвёртая ошибка - излишний максимализм. «Ты должен быть лучше всех!» - вот главный принцип воспитания. Получив пять высших образований, работая ассистентом какой-нибудь кафедры, и только мечтая защитить кандидатскую, такой родитель стремиться отдать ребёнка в «самый продвинутый» детский сад "с углубленным изучением геометрии Лобачевского", он ради престижной школы готов возить сына через весь город, нанимать репетиторов, постоянно повышать "интеллектуальный уровень. По их мнению, учиться надо только на «отлично».
Пятая ошибка - перенос своих проблем на детей. Эта ошибка проявляется в том, что везде, где родители не смогли себя реализовать (мечта, замысел, амбиция), они стремятся компенсировать это за счёт своих детей. Они дарят и навязывают детям свои "наполеоновские" замыслы, а дети конечно же с радостью готовы помочь своим родителям, тем более что это поможет им казаться взрослей. Только в итоге можно потерять детство и слишком рано войти во взрослую жизнь.
Шестая ошибка - демонстрация насилия и грубости. Ошибка проявляется в том, что весь порядок строится на страхе и чёткой иерархии. Чаще всего любви при таком порядке нет. Примером может служить семья, где царствует садизм и мазохизм, где один родитель обижает и унижает другого, а затем они меняются ролями и уже второй получает удовольствие от мести и наказания обидчика. Но если родители могут получать удовольствие от такой жизни, то каково приходится ребенку, принимающему ответственность за происходящее на себя? Ведь он, по своей непосредственности, в этих вечных ссорах и скандалах винит себя. И в итоге из таких детей вырастают маргиналы.
Седьмая ошибка - использование и манипулирование ребёнком в своих целях. Суть проблемы можно выразить фразой: «Это надо не для меня, это надо для нашего ребенка!». То есть ребёнок выступает как средство влияния на других членов семьи и утверждения своей позиции.
В заключение стоит сказать, что ребёнок, воспитываясь родителями, которые имеют вышеперечисленные ошибки, пытается защититься от подобной реальности и противостоять ей. И противостоит он ей как раз в неосознанной защитной форме, которую такие родители называют "неконтролируемым поведением" (зависимости, нежелание учиться, стремление к антисоциальному поведению). Но может просто это мы - проблемные родители?..
http://www.papa-jaga.ru/news/38/