|
Очень важный стих для обоснования отказа от объяснений трудных вопросов, а главное - практики ЛО:
Титу 3:9-11
ПНМ "От глупых же расспросов, и родословных, и раздоров, и распрей по поводу Закона держись в стороне, потому что они бесполезны и суетны. Того, кто распространяет сектантство, после первого и второго увещания отвергай, зная, что такой сбился с пути и грешит, осудив себя самого."
Слово paraiteomai, переведённое в ПНМ как "отвергай", на самом деле не несёт такого резкого смысла
Номер Стронга 3868 1. просить, упрашивать; 2. извиняться, просить о прощении; 3. отказываться, отрекаться, отвращаться, уклоняться.
Первый вариант по контексту не подходит. Второй можно было бы понять примерно так: Тогда, когда становится очевидно, что человек пошёл по ложному пути и уговоры на него не действуют, лучше не тратить на него время, извиниться, сказав, что-то типа: "Извини, у меня много дел." Третий вариант звучит несколько более резко, но по сути идентичен второму, если второй применить так, как написано выше. Причём, и это главное, совет касается сугубо личного отношения к этому человеку, то есть Павел советует Титу просто более не отвлекаться от своих личных (Тита) дел на пререкания с этим человеком, а вовсе не рекомендует выставить такового из собрания.
Более подходящий перевод этого слова есть в СП и других переводах:
"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся"
А смысл этого стиха неплохо передаёт "Слово Жизни":
"Того, кто вызывает разделения, предупреди раз, другой, но больше времени на него не трать."
Смотрите, как то же слово используется в других местах того же ПНМ:
Евреям 12:25 "Смотрите, не отказывайтесь повиноваться говорящему. Ведь если не спаслись отказавшиеся повиноваться тому, кто возвещал Божье предостережение на земле, то тем более не спасёмся мы, если отвернёмся от говорящего с небес."
Луки 14:18-19 "Но они все как один стали отговариваться. Один сказал ему: "Я купил поле, и мне нужно пойти посмотреть его. Прошу тебя, извини меня". Другой сказал: "Я купил пять пар быков и собираюсь их испытать. Прошу тебя, извини меня"."
И где же тут указание, что такого нужно лишить общения, причём без публичного разбирательства дела?!..
|