Nooss писал(а):
Просто христианин писал(а):
В том-то и дело, что Его Он родил, а нас - сотворил! Христос - Единородный Сын Божий, то есть кроме Него никто так не рожден Богом!
Так горы тоже были рождены.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
(Пс.89:3)Однако это не означает, что они не были сотворены. Так что ЕдиноРодный, ещё не означает буквально рожденный. Это может означать созданный непосредственно Богом.
Да, а еще сказано, что человек может родить ложь: "вот, нечестивый зачал неправду, был чреват (в оригинале "был беременный") злобою и родил себе ложь" (Пс.7:15); "он зачал зло и родил ложь, и утроба его приготовляет обман" (Иов.15:35)! Так что, такое реально возможно? Или же это образно говорится?
Я думаю, надо уметь отличать, где в Писании говорится в прямом, а где в переносном смысле. Да, в Пс.89:3 о горах сказано, что они были рождены, но мы-то знаем, что они были на самом деле сотворены, ибо так говорят нам другие места Писания! Но где конкретно, в каких местах Писания, говорится о том, что Христос был сотворен, а не рожден, чтобы понять, что слова о рождении Христа надо понимать образно, а не буквально?
Так что пример с горами здесь неуместен, ибо про то, что они не рождены, а сотворены, на самом деле, говорит куча других мест Писания, что дает нам право понимать Пс.89:3 фигурально, а не буквально. А вот про сотворение Христа в Писании нет ни слова, поэтому у нас и нет оснований слова о Его рождении понимать в том же ключе, что и слова о рождении гор!
Nooss писал(а):
Просто христианин писал(а):
И мы или ангелы не являемся Ему сынами в том же смысле, что и Христос: "Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?"(Евр.1:5).
...Не понимаю зачем вы цитируете этот стих. Если показать уникальность Христа, то я с этим согласен. Он уникален, как первое творение Бога и как сотворец.
Ну, "сотворец" - это уже неологизм какой-то по отношению к языку Писания!

Только не понимаю, если Христос - "со-Творец", то почему Он тогда не "со-Бог"?
А стих этот я процитировал лишь с той целью, чтобы показать разницу между Христом и ангелами (ибо архангел - это хоть и главенствующий над остальными ангелами, но все-же ангел), а точнее, что Христос - не архангел (ибо Он и не ангел по природе). Об этом и вся 1-я глава послания Евреям говорит, а нетолько 5-й стих. Перечитайте на досуге повнимательней, рекомендую!