Прогрессор писал(а):
Мой жизненный опыт подсказывает мне, что вопросы о смысле жизни человека не должны рассматриваться в отрыве от того общеизвестного факта, что жизнь человека - это , главным образом, биологическое понятие. А если так, тогда и смысл нашей жизни - по крайней мере, один из важнейших смыслов - это соответствовать той программе, которая в нас заложена. А эта программа очень проста - оставить потомство и заботиться о нем. Как только мы забываем об этом - мы теряем смысл жизни - при всех утонченных рассуждениях о познании мира, о высших приоритетах, о служении Богу и т.д. Только тот человек может находиться в гармонии сам с собой, который отдает себе отчет в первичности своей генетической программы и следует ей - а не насилует свое естество разными, в том числе и религиозными отговорками.
А ведь как часто именно многие религиозные люди - и не СИ , и СИ - строят свою реальную жизнь, игнорируя свое естественное предназначение. И расплачиваются потом - сломанными судьбами.
Как мне много раз говорили те, кто решили стать общими или специальными пионерами, на мои настойчивые призывы подумать о том, чтобы иметь детей - А мы будем рожать детей в новом мире. Жизнь показала, что эти братья и сестры потом много раз пожалели о своем решении - но, к сожалению, тогда, когда события приняли для них необратимый характер.
Нет, имхо, слишком широко обобщаешь.
На то мы и не животные, чтобы биологические инстинкты и программы преломлялись в нас через свободу воли и выбора.
Конечно, наш хард - сильная штуковина и влияет, но софт-то есть штука определяющая. Опять же все в зависимости от его развития и склонностей.
Потому и Библия очень уравновешенно подходит к программе размножения. Прямо сказано - воздерживаться могут не все. Если проблемы - следуй побуждениям программы, но в человеческих рамках.
А твои примеры с воздержанием и бездетностью пионеров - как раз обычное дело. Когда воздерживаются и целомудрствуют как раз те, что "не вмещают". Нормальный духовный пастырь все эти вопросы решил бы в три минуты с Писанием в руках.
Нормальный... а не предвзятый и догматично запрограмированный