Теократ писал(а):
Андрей, очень интересно ты раскрыл тему и в целом согласен с тобой. Я тоже долго не мог понять почему СИ взяли себе такое странное название, конечно, мне все объясняли и показывали соответствующие места Писания, но как-то это было не очень логично, да и я над этим особо не задумывался - какая разница как называешься, главное соблюдение заповедей (к сожаленю тогда для меня понятие "заповеди" означало указания от ВиБРа).
А вообще таких странностей и не соответствий у СИ хватает, например, такое болезненное отношение к имени Бого, название некоторых заведений : зал царства (до сих пор не понимаю смысл этого названия), вефиль... короче много чего такого можно накопать.
Но вот единственное с чем я с тобой не совсем согласен, так это в том, что учить и проповедовать имели право только апостолы. В НЗ во многих местах можно увидеть, что этим делом занимались не только апостолы, но и другие христиане. Вот насчет власти и особых полномочий, тут я согласен - только апостолы имели такое влияние и только они имели наибольший авторитет среди христиан, именно они были лакомотивом христианства того времени, через них Иисус основал церковь. Но вот проповедоввать и учить могли не только они. Возьмем например сам НЗ, книги евангелие от Луки и послание Иакова был записаны людьми не являющимися апостолами, они, конечно, видели те могущественные дела, которые совершались в то время и ,возможно, сами имели определенные дары, но они не имели такого высокого звания, как апостолы. Однако, все христиане орентируются на то, что было ими записано и считают эти записи вдохновленными Богом. Также и в отношении проповедников - Варнава, Тимофей, Аполлос. Вот например одно из многих мест Писания подтверждающих этот факт:
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. 25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. 26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. 27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к [тамошним] ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, 28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос. (книга Деяний 18 глава)
Братья! я писал сей пост в 4 часа утра... ну и видимо плохо раскрыл тему...
я конечно же, не утверждаю что
Цитата:
учить и проповедовать имели право только апостолы
и с тем что пишет брат Теократ я полностью согласен.
Служить нужно тем даром который ты получил: 1Пет.4:10 Рим.12:8
увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.Итак, если Сам Господь ставит человека евангелистом-проповедником, одаривая его необходимыми дарами, то как говорится Сам Бог велел ему проповедовать...
Но когда безграмотный, больных бабушек гоняют по этажам, и т.п. и т.д. и от каждого члена собрания требуют что бы он проповедовал, да еще и хоть раз в год ПОЛНОВРЕМЕННО - это никак на Библии не основано...
Что я еще утверждаю - это то, что Всемирную проповедь, то есть "научить все народы" Бог поручил особым людям - Апостолам и Пророкам.
Для этого Господь дал им необходимые дары, Матф.10:8
Последнее Всемирное свидетельство Миру Матфея 24:14, даст не какая то секта, а именно назначенные от Бога и Христа Его ПРОРОКИ Откровение 11:1-10
Обратите так же внимание, что Матфея 24:14 и Матфея 28:20
описывают абсолютно разные по сути служения - 28 :20 говорит о подготовке учеников, на что необходимо много времени... а Матфея 24:14 говорит о проповеди "во свидетельство", что может быть сделано за относительно короткое время... Контекст Писания говорит что это будет 42 месяца ( или 1260 дней, или 3,5 года - половина седмицы, столько же Служил Христос)
СИ ведь как спекулируют этими местами Писания ( я говорю о Матфея 28:20 и Матфея 24:14) Они показывают эти стихи человеку, и внушают ему - видишь, Благая весть должна быть проповедана по всему миру... следовательно, христианин, это только тот, кто проповедует в мировом масштабе, а по всему миру проповедуют только СИ, значит только СИ исполняют то что заповедал Христос... и делать эту работу возможно только в формате Организации, то есть, если ты уйдешь из Организации, автоматически ты перестанешь быть христианином и т.д.
Но правда такова, что не давал Христос повеления мне, или Арсену, или Васе вести всемирную проповедь... равно как и не давал никому не то что повеления, но даже и права такого,
собирать Всемирные Собрания - Вселенские Церкви это право дано только и исключительно Христу! Вселенскую церковь соберет Христос через ангелов, а не какой то человек/группа людей...Это вообще, идея папства, которую СИ, и многие другие переняли у Католической Церкви...
Обратите внимание еще раз на текст Матфея 24:14... там сказано что Евангелие "будет проповедано" - в греческом тексте, это одно слово кирихфисэте, это глагол, представляющий собою
пассивный залог что указывает на то, что эта проповедь
не будет зависеть от человека. ( вот почему ВИБР запретил адептам изучать греческий и древнееврейский)
Писание говорит, что в этой заключительной всемирной проповеди во свидетельство, будут участвовать ангелы: Откр.14:6 Откр.14:9
Я не знаю как точно Господь осуществит это дело, но я предлагаю смотреть на это глазами Авраама, - Иегова Ирэ! (Господь Усмотрит как)
А если больше полагаться на собственные силы, или на силы какой то организации, а не на Бога, то будет ли такая надежда Библейски обоснованной? Мы ведь призываемся быть детьми Авраама! Гал.3:7 Гал.3:9.
Лично я, полагаюсь в этом вопросе на Бога, а не на кучку самозванцев, объявивших себя ни больше не меньше - Свидетелями Иеговы!
Тем кто больше доверяет людям, собраниям, человеческим организациям а не Богу, я могу посоветовать только одно - задуматься над сказанным в Ис.57:13
Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? - всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею. Кроме того, давайте вспомним чему нас учил один из самых мудрейших людей на земле, а именно – Соломон Давидович Екклесиаст. : - «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» см. Екклесиаст 3:1-8. Этого принципа как известно, никто не отменял, эффект от дела сделанного в «свое время и место» может быть сильнее в миллионы раз!
Вот Вам пример из истории христианства.
Слово Бога, должно быть доступно как можно большему числу людей, но… до тех пор, пока не пришло определенное время, и Гуттэнберг, не изобрел свой печатный станок, если бы даже все христиане мира, жившие в то время с утра до вечера переписывали Библию в ручную, они бы все равно никогда не превзошли по эффективности одного Гуттенбэрга, с Его станком.
Именно Гуттэнберг и его последователи используя печатные станки сделали Библию массовой книгой! Этого не могло произойти раньше, это произошло именно
в свое время и место!Я спрашиваю СИ, допускаете ли Вы, что проповедь «во время и к месту» может быть в миллион раз эффективней Вашей? Осознаете ли Вы что уже сейчас, в наши дни существуют технические средства позволяют донести нужную весть в любую точку Земли, за считанные секунды?
Посмотрите на пример Моисея – Благодаря поддержке Всевышнего, Моисей смог за очень небольшой промежуток времени проповедовать Истинного Бога всему Египту. Все кто прислушались к проповеди Моисея вышли из Египта вместе с Израилем, и вошли в Землю Обетованную. Обратите внимание что Писание однозначно говорит что в этой последней основательной проповеди будут задействованы «высшие силы» см. Откр.14:6
Библия описывает пример такой проповеди, поддерживаемой излитием Духа Святого и знамениями от Бога . она описана в книге Деяний второй главе, обратите внимание – ученики Христа были люди «простые и не книжные» Деяния 4:13, они не знали иностранных языков, стало ли это проблемой?
Отнюдь! Мы читаем:
«И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих [делах] Божиих? И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? Деян.2:12
Посмотрите так же на эффективность этой проповеди - «
Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» три тысячи уверовавших за день! Кто то из современных проповедников может похвастаться таким отчетом?
И это ведь не предел! Читаем Деяния 4:4 «
Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.»
Итак, при непосредственной поддержке Всевышнего, Один человек, апостол Петр, за очень короткий период ( меньше недели) обратил в христианство около восьми тысяч человек !
Все христианские религии мира вместе взятые, вряд ли способны достичь такого результата!
Да! Они , Религии и религиозные вожди, сегодня не имеют недостатка в серебре и злате ( что считают Божьим одобрением и благословением) но никто из них не может сказать
–« встань, и ходи!» …… Деяния 3:6-7