Владислав писал(а):
Хочется ещё дать контраргументы на некоторые доводы Наташи. Но основываться опять-таки буду на некоторых публикациях ОСБ!
Сперва по поводу 2-х Богов:
ПРОТИВОРЕЧИТ ли утверждение, что Иисус Христос — «бог», библейскому учению о том, что существует только один Бог? Нет, потому что это слово иногда применяется в Библии и к могущественным созданиям. В Псалме 8:6 (СоП) говорится: «Почти что уподобив их [людей] богам [евр. ’элохи́м]», то есть ангелам. Когда Иисус отвечал иудеям, которые обвиняли его в том, что он делал себя равным Богу, он отметил, что «[в Законе Бог] назвал богами тех, к которым было слово Божие», то есть судей из числа людей (Иоанна 10:34, 35; Псалом 81:1—6). Даже Сатана во 2 Коринфянам 4:4 называется «богом века сего».
Влад, я знаю что в Писании, многие названы богами, но что относительно Иисуса и Отца, так Писание говорит:
1-е Коринфянам:5-6
Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле,-так-как есть много богов и господ много,-
Но у нас один Бог-Отец, из которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все и мы Им.Владислав, Писание говорит: хоть и есть господ и богов много, но Бог и Господь у нас ОДИН!
Цитата:
В 1 Коринфянам 3:6, 8 Павел говорит: «Я насадил, Аполлос поливал... Насаждающий же и поливающий суть одно». Павел не подразумевал, что он и Аполлос были два лица в одном, он имел в виду, что у них была общая цель. Греческое слово, которое использовал здесь Павел и которое переведено как «одно» (хен), относится к среднему роду и указывает на общность в сотрудничестве. Это то же самое слово, которое использовал Иисус в Иоанна 10:30 для описания своих взаимоотношений с Отцом. И это же слово Иисус использовал в Иоанна 17:21, 22. Следовательно, когда он использовал в этих местах слово, означающее «одно» (хен), он говорил о единстве в мыслях и целях
.
Владислав, а вот полный стих из Коринф:3:6
Я насадил Аполлос поливал, но возростил Бог:
Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий
Насаждающий же и поливающий суто одно:Влад, апостол Павел здесь вообще не говорит о том что он и Аполлос одно, здесь говорится: насаждающий и поливающий суть одно, потому что Павел насадил Аполлос и поливал, один Павел... вы видите что здесь написано Павел и Аполлос одно? я вообще этого в упор не вижу!
Цитата:
Веровавший в догмат о Троице Жан Кальвин сказал о стихе Иоанна 10:30: «Мыслители античного мира неправильно использовали этот стих для доказательства того, что Христос имеет... одну сущность с Отцом. Потому что Иисус свидетельствует не о единстве сущности, а о согласии между ним и Отцом» («Commentary on the Gospel According to John»).
, Писание, говорит: что Иисус не почитал хищением быть равным Богу, еще нужны какие то доказательства?