Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:56 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Любовь и Свобода
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 7:23 pm 

Сегодня мне кажется, что свобода - это незнание и любовь - вне знания и умопостроений. Может поэтому говорится, что знание упразднится, а любовь останется.
В одной из веток рассуждают, как встречались христиане в 1 веке, стоит ли нам так же встречаться, а может и не надо этого вовсе. Какой из точек зрения не придерживайся - всюду встречаешь несвободу, т.е. если ты за одно, то против другого. А если бы не знал, не рассуждал, как правильно, то поступал бы по стечению обстоятельств и желанию сердца- возможно, это и значит поступать по духу.
Можно с этой точки зрения рассудить притчу о добром самаритянине, лишь он один не обременял себя знаниями. И был свободен, и любил.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 7:26 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Можно с этой точки зрения рассудить притчу о добром самаритянине, лишь он один не обременял себя знаниями. И был свободен, и любил.

:yes: ..................... :app:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 9:10 pm 

erchard писал(а):
Victoria писал(а):
erchard писал(а):
Любовь по своему определению может исходить только от личности. От свободной личности. Потому, что принудить к любви невозможно. Это и народ отмечает в поговорке "насильно мил не будешь".

Поэтому когда мы узнаем что воля Божья состоит в том чтоб мы любили, это автоматически подразумевает Его желание для нас свободы, и отсутствие с Его стороны принуждения по отношению к нам.

надо же, а мне с точностью до наоборот видится :D что любовь исходит только от одной личности, а все остальные уже ее пропускают через себя, окрашивая продуктами собственной духовной жизнедеятельности.. и тогда свобода получается не "от Бога", а "в Боге"
мы такие разные, и все-таки мы на одном форуме.. :D

Желает ли Бог нам свободы?

Конечно. Разве Иисус не подарил нам эту свободу? :wink: Многие спрашивают:ну умер Иисус а зачем, и за что он заплатил, вот теперь я понимаю за нашу свободу :yes: , свободу чистую , Божественную, вне рабства греха смерти :yes:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 9:29 pm 

Иисус-то освободил, и принес духовное освобождение - сказал, чтобы были как дети...
Только по уму чтоб были не детьми!... :lol:

А людям все не спится спокойно, мечтают постоянно поработить - и себя, да еще и других.
Вещественными началами. Материальным, плотским поклонением и установками.

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 12:37 am 

Victoria писал(а):
Есть свобода оторвать себе крылья и свобода их вернуть. То, что без крыльев не полетаешь, зависимость от них - это ограничение свободы?

Во человек классно сказал! =D>
Пасиб-пасиб за понимание! ))) :heart:

Самое горькое на Земле то, что человек не уважает человека, что в основной массе царит презрение и неприятие, что в людях много животного и каждый сам за себя..все пекутся только о собственной неприкосновенности и безопасности (первичный инстинкт смосохранения :-k )
А Любовь - это не инстинкт... это то, что против инстинкта, потому что выше него...но пока у большинства людей находится ниже инстинктивного плинтуса, к сожалению.. :(
Любовь, думаю, это способность к Свободе, которая развивается от понимания..
А понимание - это способность, которая зависит от уровня развития Души человека..
Есть низкие души, есть высокие.. первые ненавидят вторых, а вторые никуда не могут укрыться от невежества первых.. но Земля тесна и приходится терпеть..
А терпеть приходится, потому что любить не умеют ни те, ни другие...
И живут люди вместе именно терпя друг друга.. только краткие моменты осознания иногда проблёскивают - когда озарение находит и человек становится благодарным за всё Судьбе.. - тогда он любит по-настоящему несколько часов.. но вскоре опять забывает..и опять терпит, терпит, терпит, пока не взорвётся..
А если бы развивали в себе способность любить, то параллельно пришла бы и способность понимания..
Ведь что значит "способность любить"? как это? :prankster:
А перво-наперво , это умение открывыаться :D ))
Когда человек полон внутренних страхов, они как заслонки, как дамбы закупоривают его в самом себе..и он видит отражение самого себя (как говорится, в других замечаешь только то, что есть в тебе самом , потому и проецируешь на других и тебе кажется, что ты его хорошо понимаешь :mrgreen: )))
Отсюда и проистекает чувство несвободы, как в тюрьме находишься.. каждому знакомо..
А когда ты перестаёшь бояться (а кого бояться? Отца? а что я могу укрыть от него?!! или самого себя, что я накажу себя? )),
когда перестаёшь бояться и ёжиться, открываешься и принимаешь всё, что с тобой происходит вовне и снаружи без ропота и суждения,
то и другого понимать начинаешь совсем на другом уровне - на уровне Души, а не эмоций и мыслей,
потому как ЭМПАТИЯ развивается, потому как Душа, оказывается, умеет чувствовать хорошо сама, без этого вечного суфлёра-Ума.. :D
А ныне что? .. закрыты Души на замки и кнопки, на языке отборнейшая брань.. :prankster:
А кто открылся раз и навсегда, тот уже учится без страхов жить..Тогда и крылья отрастают и Свобода дышит прямо в груди.. и тогда понимает, что реально страх убивает Любовь, а сней и Свободу!
а значит, страх убивает Творца в тебе самом и в ближнем твоём..потому что по законам тонко-информационного взаимодействия твои плохие мысли о другом будут мешать ему становиться лучше..ты его казнишь и топишь тем самым..
А почему так люди делают, а не помогают другому подниматься и не способны отдавать лучшее своё другому?
Всё лучшее оставляется только себе, накапливается и складируется тоннами по принципу "если всё не зЪим, дък хоть понадкусываю" :mrgreen: ))
А любящий понимает, он видит Сердцем, что у каждого Свой Творец!
А у Любящего вообще каждый день - Новый Творец! )) - это означает, что каждый день он поднимает ся и он раскрывает в себе Новый Свет ))
Любящий вошёл в Образ отдающего, а не берущего - и это называется Творцом, потому что "Я" и "Творец" тогда становятся Едины..
Я не постигаю Его вне себя..
Я постигаю Его только в той мере, насколько я слит с Ним..
Я постигаю Его только если мы вместе..
Нет постижения в разделённости..
И Любящий понимает, что каждый находится в своей точке в Сердце, и вместе с этим постигает ВСЮ Реальность, но только в своей точке вСердце..
Поэтому, имея ТАКОЕ понимание, Любящий не осуждает тех, кто этого ещё не понял и тех, кто далёк вообще от такого понимания, кто не освободил ещё себя от страхов, которые рождают разделённость...
Прошу прощения за длинный текст... что-то захотелось высказаться ... :prankster: "накипело"...
если я в чём-то не права - поправьте меня плииз :D )

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 9:29 am 

tester писал(а):
Если качества Богу приписываются, то это не процесс познания Бога, а процесс сотворения Бога по своему образу и подобию.
Это конструирование Бога из человеческого софта: программы ненависть, ревность и т.д.
Если уж совсем честно, то именно так работает наш "аппарат" познания мира. На основании некой суммы данных + куча догадок, предположений и смутных озарений строится гипотеза. Процесс этот настолько окрашен личными взглядами исследователя, общественными представлениями и т.д., что рациональное и иррациональное в познании разделить невозможно.
Человек5 "лепит" окружающий мир таки из своего софта. Другого у него нет.
И дальше проверяет его на истинность экспериментом и фактами наблюдений. Но небесстрастно, а тоже в меру своей честности и вовлеченности в процесс.
Нет чистых истин в смысле Теорий Всего.
Все они "загрязнены" антропоморфизмом". потому что созданы людьми.
Любое человеческое мировоззрение или научная картина мира - это вообще по-моему "голая" истина + человеческий фактор.
Кочан капусты, пропущенный в лучшем случае через шинковку в винегрет, в худшем - через корову.

Вся наша наука и все прочие познания устроены именно так. "Придуманные" миры и боги совершенствуются по мере изучения и познания, приближаясь к истинному положению вещей.
На эту тему есть что почитать, кстати.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 9:56 am 

knjaz mishkin писал(а):
Сегодня мне кажется, что свобода - это незнание и любовь - вне знания и умопостроений. Может поэтому говорится, что знание упразднится, а любовь останется.
В одной из веток рассуждают, как встречались христиане в 1 веке, стоит ли нам так же встречаться, а может и не надо этого вовсе. Какой из точек зрения не придерживайся - всюду встречаешь несвободу, т.е. если ты за одно, то против другого. А если бы не знал, не рассуждал, как правильно, то поступал бы по стечению обстоятельств и желанию сердца- возможно, это и значит поступать по духу.
Это старая теория.
Ее манифестатором был Руссо. Он считал, что естественный, природный, необремененный грузом цивилизационных заморочек, человек - чище, лучше и открытее добру, чем мы. Добродетельный дикарь, типа. Адам, не познавший общественного зла и не развращенный знанием.

Утопия это, имхо. Отсылаю всех к Фрезеру (Фолклор в Ветхом Завете, Золотая ветвь) - там очень много данных по нравам архаичных, неиспорченных знанием обществ и племен.

Еще такое дело. Все аппараты подавления свободы (полиции всякие, государства, иерархии) возникли не просто так. А как раз для противодействия тому, что чаще всего получается у человека, когда он поступает "по стечению обстоятельств и желанию сердца". Т.е. - что хочу то и делаю.
Увы, но обычно мы хотим удовлетворения личных базовых потребностей (голод, жажда, секс, доминирование), желательно с наименьшими затратами и за чужой счет. В меру своей же базовой агрессии, конечно.
И это тоже - поступать по духу. Но духи-то разные бывают.
Христос своим ученикам ясно сказал - "Не такого вы духа", чтобы мстить и карать.
Но вот их первоначальное желание - свести огонь с неба на селение - вот это как раз то самое, о чем вы пишете "по духу". Естественный импульс - "Им тут истину проповедали, панимаишь, а этим козлам пофиг - так нате вам огня с неба!"

И насчет самарянина - это был не дикарь и не "чистый лист". Самаряне - монотеисты, чтущие Пятикнижие Моисея, десять заповедей и прочее. Это были сектанты от иудаизма - т.е. верующие в Благого Бога, со всеми вытекающими.
Я эту притчу просто обожаю, если честно.
Прикиньте, Сын Бога прямо говорит, что презираемый сектант ближе к Богу, чем традиционно-конфессиональный священник-ортодокс, не по учению и истине, а по состоянию сердца.
Потому что просто пожалел несчастного и проявил любовь.
Несмотря на то, что Бога он знает по искаженной, неточной и стопудово "небоговдохновенной" мерсскими самарянами испорченной Торе, то есть типа и не знает вовсе...
Мозговыносящая притча :yes: :heart:

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 10:00 am 

Давай список литературы, Мири :)

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 12:20 pm 

Victoria писал(а):
Давай список литературы, Мири :)
Фрезер здесь http://lib.rus.ec/a/63687
Про способ познани - маразм заел - сейчас читаю дома, название вылетело.
Или завтра или сегодня, если Альцгеймер отпустит.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 12:45 pm 

О свободе.

В чем она?

Если смотреть с физической точки зрения то сплошной детерминизм.
Любой поступок человека предопределен тремя факторами:
1) Генетика. Тело.
2) Воспитание. Родительское. Плюс жизненный опыт в целом.
3) Текущие обстоятельства. Ситуация в которой нужно принять решение. Окружающая среда.

Если смотреть со стороны Бога то тоже предопределенность:
1) Всеведение Бога подразумевает что существует некий сценарий по которому живет человек.
2) Всемогущество Бога - не дает человеку никакой возможности сделать тчо-то не "по воле" Творца. Даже грех возможен лишь с Его попущения.

И в какая тогда свобода между молотом и наковальней? ;)

П.С.: Для себя я ответил на этот вопрос. Но хотелось бы расширить кругозор. Узнать как думают другие.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 12:59 pm 

Я выше описал все антропоцентрично. Если говорить в целом, то с физической стороны закон причинно-следственых связей не даст ни единому атому или кварку дернуться без причины, по своей свободной воле.
Также и Бог своим всемогуществом и всеведением предопределил существование и движение каждой частички во вселенной.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 1:00 pm 

Miri писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Это старая теория.
Ее манифестатором был Руссо. Он считал, что естественный, природный, необремененный грузом цивилизационных заморочек, человек - чище, лучше и открытее добру, чем мы. Добродетельный дикарь, типа. Адам, не познавший общественного зла и не развращенный знанием.

Я не могу этого отрицать, Руссо жил раньше, но всё-таки:
Miri, возможно, я неточно выразился, но я не имел ввиду человека, как белый лист, потому что невозможно жить ничего не зная. Даже самые примитивные люди живут по принципу: это хорошо, а это плохо; это можно, это нельзя. Знание не освобождает,- суть моей скромной мысли. Можно думать, что раз я нахожусь среди СИ и научен, то я свободен, а можно думать, что я вне конфессий и свободен от их догм и потому свободен. Но свобода в том, что я нахожусь там, где я счастлив. Возможно, я не осознаю до конца - почему? И это знание и не важно. В общем-то таким был Адам, неправда ли? Вопрос только в одном: где дерево, с которого запрещено есть плоды?
И кстати, о любви Адаму не было сказано ни слова.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 2:21 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Для меня возраст теории - не критерий истинности.
Физика Ньютона тоже старая, но годная. :wink:
Я писала "старая", имея в виду, что человечество уже ушиблось об эту точку зрения. На горьком опыте. Везде, где невежество и бескультурье правят бал, на сцену выходят Шариковы с известным шоу "Сон разума порождает чудовищ".
Цитата:
Miri, возможно, я неточно выразился, но я не имел ввиду человека, как белый лист, потому что невозможно жить ничего не зная. Даже самые примитивные люди живут по принципу: это хорошо, а это плохо; это можно, это нельзя.
Да, но вопрос - откуда берутся эти можно-нельзя, хорошо-плохо?
Если честно, то я не понимаю, во что ты веришь.
В изначальный нравственный закон, вложенный во всех?
В смутное чувство этого закона, которое еле слышно конфликтует с тем, что мы видим вокруг и которое общество может "снести" на раз?
В ребенка=чистый лист, в процессе воспитания форматируемый суммой достижений цивилизации и закачивающий на себя общественные установки морали и знания?
Цитата:
Знание не освобождает,- суть моей скромной мысли. Можно думать, что раз я нахожусь среди СИ и научен, то я свободен, а можно думать, что я вне конфессий и свободен от их догм и потому свободен.
Но свобода в том, что я нахожусь там, где я счастлив. Возможно, я не осознаю до конца - почему? И это знание и не важно.
А можно думать, что я одинок и поэтому свободен. Потому что любые отношения с людьми накладывают ограничения и связывают. Любовь в том числе.... Верх несвободы, если трезво. В огромной части отношений.
Как компенсированный социофоб скажу, что слишком часто это - правда. :(

Но ведь влюбленный чувствует совсем иное. Его счастье - как раз в его несвободе от любимого существа. Слияние всем существом с тем, кого любишь.
Счастье - быть ему нужным, служить его нужде и жить его волей, а не своей.
Вот где фишка.
И здесь же кончаются все разговоры о свободе и несвободе в рамках заповедей.
Думаю, именно это имел в виду Христос, говоря - "Если любите меня, то соблюдете заповеди мои"
Иными словами - Если любите меня, то жесткое нахождение в границах моих заповедей для вас - свобода и счастье.
Цитата:
В общем-то таким был Адам, неправда ли? Вопрос только в одном: где дерево, с которого запрещено есть плоды?
Имхо, неправда.
Мы - опытно знаем зло, причастны ему, поражены им как проказой.
Адам такого опыта вначале не имел.
Я имею в виду, что твое ощущение "свобода = там, где я счастлив" - чувство уже падшего человека. Хотя бы потому, что тот же Адам, помещенный в наш мир, врядли нашел бы в нем место, где он не то что был бы счастлив, но где у него хотя бы сердце не разрывалось от сострадания тому, что происходит вокруг.
Чувствуешь, насчет дерева?
Все уже сорвано до нас. Но и мы с него ежедневно рвем плоды килограммами. :(
Цитата:
И кстати, о любви Адаму не было сказано ни слова.
Как в анекдоте.
Про ребенка, которого считали немым, пока суп не пересолили.
Любовь, которую мы и представить себе не можем - ко всему на свете, к Творцу, к своей реальной "половинке" Еве - было Адамово обычное тривиальное состояние.
Человек не говорит о печени и не знает, где она у него находится. До гепатита, цирроза или удара по печени ногой с разворота.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:27 pm 

Miri писал(а):
knjaz mishkin писал(а):
Для меня возраст теории - не критерий истинности.
Физика Ньютона тоже старая, но годная. :wink:

Я высказался в том смысле, что не претендую на новизну. Раз Руссо так сказал, то ему пальму первенства. :D

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:31 pm 

Но практика то показала тчо ошибался Руссо. Человек по природе своей - существо злое. И тотальная свобода развращает его а не облагораживает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа