|
Не хватило сил прочитать всю ветку и поэтому то, что изложу, возможно, уже кто-то писал. В отношении причины смерти Христа, я думаю, необходимо рассмотреть начало человеческой истории, когда Адам и Ева еще жили в раю.
Итак, Бог создал людей и дал им жизнь. Например, СИ утверждают, что изначально это был вечный дар жизни, т.е. люди изначально были сконструированы, если можно так выразиться, никогда не умирающими, и только из- за совершенного греха у них, якобы, на физическом уровне произошли перемены и они стали умирать. С таким утверждением можно не согласиться, ведь ,когда Бог изгнал людей из рая , то у них согласно Библии была возможность, несмотря на совершенный грех, обрести вечную жизнь, если бы они съели от дерева жизни ( И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.)
По всей видимости предупреждая людей о смерти Бог имел ввиду именно то, что он не даст им съесть плод дающий вечную жизнь, что и произошло.
Есть еще один интересный момент - вкусив плод с дерева познания добра и зла люди, по всей видимости, деградировали в отношении естественного восприятия мира , как то задумывал Бог. Это можно увидеть по тому, что естественную наготу они теперь воспринимали , как нечто неправильное, аморальное и т.д. И это был только первый признак деградации, далее пошла - вражда, жадность и все остальные негаразды, которые очень долго перечислять. Вот тут, возможно, деградация произошла на физическом уровне.
Следующий важный момент. В этом моменте просматриваются учения СИ с которыми я в частности соглашусь. Известно, что людей на грех толкнул Сатана – он захотел власти и пошел на обман, который ему к сожалению удался. Возможно он заявил так: « я стану управлять людьми и они будут меня слушать и продолжать нарушать естественные законы , которые ты, Бог, установил» . Может это на примитивном уровне, но суть наверное была такова. На самом деле так оно и есть – ни один человек живший когда либо на земле не смог , да и сейчас не может , своими делами доказать, что он предан Богу во всем.
Вот тут самый важный момент. По всей видимости, у Бога есть четко прописанный закон: Он не может благословить в полной мере того, кто нарушает его заповеди. ( Почему это так, наверное ,также тяжело на это ответить, как и на то почему Бог определил, что небо должно быть синим, а не зеленым, например, и почему нам этот синий цвет по задумке Бога должен нравиться.) Как же теперь быть? – человек по сути своей не может жить по естественным законам т.к. унаследовал грех от прародителей, а Бог в свою очередь не может дать вкусить от дерева жизни, потому что люди грешат.
Но вот еще один момент. Ведь, по сути, согрешил один человек – Адам (Бог создал мужчину более ответственным перед ним чем женщину, поэтому в Библии говорится, что согрешил именно Адам), а все мы - его потомки, вобщем-то уже родились во грехе т.е. конкретно из людей никто не виноват в том, что мы сегодня деградированы, а раз так, значит, как один согрешил, так один и оправдать может. И таким человеком, который нас оправдал и был Иисус. Этот человек родился безгрешным и совершенным т.е. у него не было таких предвзятостей , которые свойственны грешному человеку. И он прожил свою жизнь до конца поступая по законам , которые установил Бог, а Сатана, тем временем, постоянно пытался его столкнуть с пути праведности, как он это сделал с первыми людьми, чтобы и дальше управлять грешным и смертным человечеством . Библия ясно описывает ситуации в которых был испытан Сын божий Сатаной, а последним испытанием и самым тяжелым из них это была мученическая смерть.
ПОЭТОМУ СМЕРТЬ, КАК ТАКОВАЯ, НЕ ИМЕЛА НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ИСКУПЛЕНИЯ, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, ЭТО БЫЛО САМОЕ СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ КОТОРОЕ ПЕРЕНЕС ХРИСТОС , ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ ЛЮДЕЙ. Т.е. суть не в самой смерти, а суть в том, что более чем мученическая смерть не бывает испытания для человека и Христос это испытание, которое ему приготовил Сатана, выдержал ни разу не согрешив.
И вот теперь мы все с вами имеем возможность быть оправданными в глазах бога исключительно жертве Христа. В полженный им срок он даст вкусить от плода того дерева жизни, который так и не вкусили наши прародители. Об этом можно еще очень много писать и рассуждать, но основную суть я изложил. По крайней мере я думаю именно так и для меня это логично и согласовано с Писанием.
|