Текущее время: Пн авг 03, 2026 1:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стивен Хокинг: Вселенная возникла без участия Бога
СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 12:27 am 

Старший Брат писал(а):
Nooss писал(а):
какой-то сектантский отмаз....вы не заметили?
Может найдете более весомые аргументы?
Я заметил только то, что прямые цитаты из Библии (и мою интерпретацию их) вы объявляете неубедительными аргументами. Поздравляю вас.

///
а вы не хотели бы к своим стихам присоединить толкование? По крайней мере, вашеи объяснения, какие-то недостаточные

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 12:50 am 

Nooss писал(а):
пипец, а вы не хотели бы к своим стихам присоединить толкование? По крайней мере, вашеи объяснения, какие-то недостаточные
Пожалуйста:

"Свобода от чего?

От чего освобождает Христос и Его Новый Завет? От греха. Об этом много и по-разному говорится прежде всего у апостола Павла: «Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6, 6).

Всем нам хорошо знакома на личном опыте драма борьбы за освобождение от греха. Уверовали во Христа, но как были в плену греха, так, кажется, и остались. Об этом противоборстве очень выразительно говорит апостол Павел все в том же послании к Римлянам: «Не понимаю даже, что творю: чего хочу — того не совершаю, но делаю то, что ненавижу... Тогда уже не я творю, но грех, живущий во мне. Ибо знаю, что доброе живет во мне, сказать точнее, в плоти моей. Хотеть добра — это всегда при мне, а сотворить хорошее — того нет. Ведь добра не делаю, которого хочу, а совершаю зло, которого не хочу. Если же делаю то, чего сам не хочу, то творю это уже не я, но грех, живущий во мне... Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, которым владеет смерть? Благодарение Богу через Иисуса Христа, Господа нашего!.. Итак, я один и тот же: умом — раб Божьего Закона, а плотью — раб закона духовного» (Рим. 7, 15. 17-20. 24-25; перевод архимандрита Ианнуария).

Какой ответ дает апостол Павел на эту главную внутреннюю коллизию, которая раздирает верующего человека, ввергая в отчаяние? Ответ кажется очень простым: «Благодарение Богу через Иисуса Христа, Господа нашего!» (Рим. 7, 25). Итак, путь один — уверовать во Христа и полюбить Его так, как уверовал и полюбил апостол Павел.

Но это еще не все. С тем, что Христос освобождает от греха, мы с радостью соглашаемся, хотя знаем, как трудно дается эта свобода. Но как понимать свободу от Закона, о чем также много и эмоционально пишет апостол?

Основную силу своей полемики апостол Павел направляет на три вещи:

Первое. Законническое понимание оправдания: тщетно рассчитывать на соблюдение Закона, ибо нет ни одного человека, который не нарушил бы хоть одной заповеди, и потому все находятся под проклятием Закона (это тема Гал.). Оправдание даруется в силу того, что во Христе дается прощение, и таким образом обвинение, проклятие, которое тяготеет на всех, снимается: «Христос искупил нас проклятия Закона» (Гал. 3, 14).

Второе. Главный дар Божий состоит в том, что в Иисусе Христе человек вступает с Богом в сыновние отношения. «Ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 7) — эти слова мы слышим во время Литургии в праздник Рождества Христова. Они означают принципиально иной характер отношений во Христе между Богом и человеком, а также, как следствие, и новое отношение к Закону Божию. Закон отслужил свое, как все прочие подсказки и подпорки, обучающие в детстве ходить, прилично вести себя, не обижать ближнего, не губить свое здоровье и не совращать других... Здесь-то и рождается великолепный образ детоводителя (педагога) (Гал. 3, 24) — воспитателя, который по принуждению водит дитя в школу и обратно.

«Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира» (Гал. 4, 1-3).

Во Христе все это позади: человек обретает свободу, самостоятельность. И всякий, кто пытается вновь покориться Закону, не ценит совершенное Христом ради нас («Христос напрасно умер» — Гал. 2, 21), вновь вызывает на себя проклятие (осуждение) суда, если будет судиться «по Закону».

Будучи религией с живой, каждодневной практикой, христианство не может не выработать свой Закон, свое предание. Но парадокс в том, что Христос учил не религии в привычном смысле слова (как своду строгих законов), не рабскому, безвольному следованию заповедям Божиим, а свободе в сыновстве Богу, творчеству в том общении, о котором Христос сказал своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15).

Третье. На что может быть направлена обретенная свобода? Она не может быть использована «для прикрытия зла»: «Будьте... как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петр. 2, 16). То есть когда человек считает себя свободным хозяином всех своих решений, происходит искажение. Вместо служения ближнему это ведет лишь к угождению своим собственным желаниям и страстям: «Если же друг друга угрызаете [перевод епископа Кассиана: кусаете] и съедаете [ЕК: едите], берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом [ЕК: как бы вы не пожрали друг друга]» (Гал. 5, 13)."

http://aquaviva.ru/archive/2010/4/730.html

" Протоиерей Владимир Агриков пишет: «Свобода – это Божий дар, которого Господь у нас не отнимает и никогда не отнимет» [17].
По словам Варсонофия Великого, Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому» [13, c. 444].
Протоиерей И. Толмачев выделяет свободу истинную и высочайшую. По его словам,«Истинная свобода находится только в пределах закона, а высочайшая состоит во все целой преданности Богу» [21, с. 680].
Православные священнослужители считают, что Бог хранит свободу человека,никогда не насилуя его волю. Принцип Христовой свободы выразил апостол Павел:«Где Дух Господен, там свобода» (2 Кор. 3; 17). [1; 22].
По мнению некоторых авторов, принцип свободы человека перед Богом было сознан человечеством лишь в последнее время. Эта концепция отличает христианское мировоззрение от современных антихристианских тоталитарных идеологий. В христианстве вера рассматривается как свободный акт и без свободы не может быть веры [8, с. 20]"

http://melnikowa.org.ua/ponyatie-svobod ... ravoslavii

"Состояние, в котором находятся христиане - это состояние «под благодатью», свобода в истине. Именно это дает душе такую победную мощь, какая совершенно отсутствовала у тех, кто находился под водительством закона. В крещении, «спогребшись Христу», христианин с Ним и оживает, он поднимается из тины греха на уровень формальной свободы. Далее человек может реализовать ее согласно со своими стремлениями и поступками, действуя свободно. Апостол также отвергает и мнения, которые могут возникнуть при неверном понимании его слов: «станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью?» и дает, конечно, отрицательный ответ: «Никак». Сама по себе благодать не предохраняет от грехов, не парализует волю. Но совершать грех не стоит ни в коем случае. Состояние под благодатью не означает механическую безгрешность. Человек свободен и может совершать как грех, так и стяжать дары Святаго Духа, благодать. В словах «Кому вы отдаете себя в рабы для послушания» - указывается на акт воли человека. «Отдать себя» - это акт воли, всецелое посвящение. Первый шаг, самоопределение - есть свободный, вольный шаг христианина. Иначе человек-христианин бы не нес ответственности за свое пребывание либо во грехе, либо в праведности, если бы он оказался там помимо своей воли. Невольная праведность - не есть добро или благо. Дальнейшее же пребывание во грехе действительно начинает порабощать все силы человека, а вольное пребывание в праведности - несет свободу в любви, святость.

«Всякий, делающий грех, раб есть греха» (Ин. 8:34) - евангельское положение раскрывается у апостола Павла, что доказывает то, что это учение о свободе не лично его, но Христово, евангельское. Апостол Павел благовествует евангелие Христово. Послания апостолов и называют «второевангелием». «Конец закона - Христос» (Рим. 10:4). Закон в сравнении с благодатью, формируемый законом образ жизни в сравнении с житием Евангельским - по апостолу все равно что плоть по отношению к духу (Рим. 7:5-6), рабство - к свободе (Гал. 5:1)."

http://adran.narod.ru/lib/soch/liberty2.htm

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 5:13 pm 

erchard писал(а):
Прогрессор писал(а):
это совершенно случайное событие. С этим сегодня согласны все исследователи.

Не все. Вообще понятие "случайный" означает всего лишь что мы не знаем или не хотим знать всех факторов влияющих на конечный результат. Мутации ведь происходят не сами собой, а под влиянием внешних воздействий. Закон причинно-следственых связей в классической науке пока еще никто не отменял. А одно из проявлений этого закона - всякое явление имеет причину в прошлом. Следовательно зная все причины мы можем просчитать будущее.

Я хотел бы еще раз вернуться к принципиальной невозможности предсказания мутаций в генетической программе. Процесс репликации (удвоения ДНК) , который выполняет живая система, можно сравнить с процессом переписывания текста вручную (только писец должен быть очень и очень быстрым). Если писец квалифицирован, тогда он будет переписывать текст и быстро и безошибочно. Но может ли он переписывать вообще без ошибок? Конечно, нет! Он обязательно сделает ошибки – и чем больше текст оригинала – тем больше ошибок будет в копии. Но прилежный писец, по завершении переписывания, начнет проверку копии на ошибки – и найдет их и исправит. Но найдет ли он все ошибки? Конечно, нет! Но тогда в дело вступает корректор – он найдет те ошибки, которые пропустил при самопроверке писец. Но если и корректор выявит не все ошибки – их найдет редактор. В принципе, можно посадить хоть сотню человек – и все они будут заняты плотно поиском ошибок. И при соответсвующей численности проверяющих, даже огромный текст – такой как текст Библии – может быть копирован без единой ошибки. Но как это будет выглядеть со стороны экономики? Затрат времени – причем, большей частью, бесполезных затрат – ведь один человек, прочтя весь текст Библии – может выявить всего пару ошибок? Поэтому в реале, никогда не создаются такие группы, где один пишет – а сотни человек проверяют.
Но вот вопрос – те ошибки, которые «проскочили» и попали в копию – можно ли их предсказать? Ведь сначала надо предсказать, в каких местах писец ошибется ( а ведь он может ошибаться и по внешним причинам – отвлечения со стороны, и по внутренним , просто потому, что он не автомат), а потом надо предсказать, какие ошибки будут обнаружены, а какие пропущены. И если в первом случае мы имеем дело с тем, что писец во время работы допускает ошибки, то во втором случае – с тем, что он находит свои же ошибки! Или другие люди находят ошибки писца. Но они одни ошибки найдут, а другие неизбежно пропустят. А вот те ошибки, которые в итоге останутся в копии, абсолютно непредсказуемы – особенно в плане влияния этой ошибки на итоговый смысл текста.
Очень важно отметить – предсказать, что писец может делать ошибки и даже предсказать количество ошибок на копию – это не главное. Потому что здесь важна ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. Писец может допустить единственную ошибку (и не обнаружить ее потом), которая сделает понимание текста противоположным!

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 5:15 pm 

...продолжение
Теперь вернемся к мутациям или ошибкам в репликации. Они возникают и естественным путем (как результат ошибки при реализации программы) , так и под влиянием среды. Но система репликации имеет методы, позволяющие обнаружить и исправить ошибку. И этих методов несколько – так что это похоже на нескольких редакторов. В принципе, систем исправления ошибок репликации (ферменты репарации) может быть бесконечно много – и тогда ошибок не будет вообще! Но сколько это потребует ресурсов? Все ресурсы клетки могут пойти на это – но тогла клетка не может жить – а только проверять ошибки репликации! Поэтому – как всегда и везде – достигнут разумный компромисс – есть столько «проверяющих», сколько необходимо, чтобы ошибки были редки.
Но опять же – в каких местах программы будут ошибки – а это чрезвычайно важно для функционирования самой программы – предсказать невозможно.
Еще одним примером, позволяющим это понять, может служить радиоактивный распад. Предположим, есть пул атомов, в которых идет радиоактивный распад. Но предсказать, в котором именно атоме в данную секунду будет осуществлен этот распад – невозможно! Да это и не надо! Ведь процесс распада – это СТАТИСТИЧЕСКИЙ или вероятностный процесс. Важно, что скорость распада – стабильна во времени и именно это позволяет вычислить, через какое время распадутся 50% всех атомов пула. И здесь совершенно неважно, какой атом -125879 или 125880 - распадется первым, потому что ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ распада этих атомов не влияет на сам процесс. Атомы 125879 или 1258880 не персонофицированы – этого для системы не нужно.
А вот последовательность в живых системах – это главное для них. Будет ли мутация в 125879 или 125880 нуклеотиде – это может стоить живой системе жизни.
И предсказать здесь ничего невозможно. Никому – ни Богу, ни, тем более, человеку

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 8:38 pm 

keres писал(а):
В свое время я пришел к следующему выводу:

У меня есть два условия - 1) Существование свободы выбора у человека 2) Всезнающий Бог.

Совместить эти понятия логически не получиться. И не надо. :) Бог трансцендентнен миру. Кто может постичь ум Его и все в таком роде. Понять нам этого не дано. Да, Бог может видить прошлое, настоящее и будущее одновременно. Ведь время, также как и пространство можно искривить, кстати согласно нашими плотскими науными изысканиями. Теоритически во времени, также как и в пространстве можно перемещаться. Современная физика об стену бьется касательно этого вопроса. А что же Бог? Вы понимаете о чем,я ? Мы многого чего не знаем, очень многого.

Где доказательства того, что твои условия верны ?
Нет никаких оснований считать их за аксиому
И выбор наш субъективен и всезнайство бога ничем и никем не доказано и не показано.
Хотя с точки зрения критики христианских догм все верно.
либо свобода, либо всеведенье
логически они не совместимы, и виденье будущего тут не поможет
если будущее можно видеть, значит все предопределено и нет никакой свободы

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 8:58 pm 

ура!!! лаки вернулся :D

СообщениеДобавлено: Пн окт 18, 2010 9:17 pm 

Теоден, не желаещь открыть отдельную тему , типа " Наука и предопределение"? А то мы очень - с твоей же подачи - сильно ушли в сторону от твоей первоначальной темы.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:25 pm 

Старший Брат писал(а):
Пожалуйста:

"Свобода от чего?

От чего освобождает Христос и Его Новый Завет? От греха. .......

Речь шла об Иуде и о его выборе, предать Христа или нет. Так вот, у Иуды этой свободы не было. Всё было спланировано заранее или ничего не планировалось, но развитие событий были известны заранее, что всё равно говорит о не свободе Иудиного выбора. Причем тут освобождение от греха?

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 4:53 pm 

Nooss писал(а):
Речь шла об Иуде и о его выборе, предать Христа или нет. Так вот, у Иуды этой свободы не было. Всё было спланировано заранее или ничего не планировалось, но развитие событий были известны заранее, что всё равно говорит о не свободе Иудиного выбора. Причем тут освобождение от греха?
Так я же объяснил, грех - это отсутствие свободы. Когда человек грешит, он загоняет себя в определенные рамки, переступать которые ему затруднительно, хотя и возможно. Грех может не выражаться внешне, как это было у Иуды. Он мог бы не предавать Христа, ничего не было запланировано заранее, но сделать ему это было бы гораздо сложнее, из-за особенностей его душевного настроя.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 5:21 pm 

Старший Брат писал(а):
Nooss писал(а):
Так я же объяснил, грех - это отсутствие свободы. Когда человек грешит, он загоняет себя в определенные рамки, переступать которые ему затруднительно, хотя и возможно. Грех может не выражаться внешне, как это было у Иуды. Он мог бы не предавать Христа, ничего не было запланировано заранее, но сделать ему это было бы гораздо сложнее, из-за особенностей его душевного настроя.

Но ведь Иуде на вечере тайной сказано было - "что делаешь делай скорее"... То есть учитель не предостерегает его от действия, словами "ну брат, вижу задумал ты неладное, это помыслы тебя твои с пути сбивают, но ты господствуй над ними, давай пойдем помолимся и не совершишь греха", - нет, учитель просто ничего не делает, а подзадоривает - "что делаешь делай скорее". И приговаривает "лучше бы тому человеку не родится". То есть все идет по сценарию, Агнец должен быть заклан, и он будет заклан, а то что для этого пришлось немного подмухлевать - то как говорится "война все спишет", "цель оправдывает средства"...

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 5:39 pm 

Теоден писал(а):
Но ведь Иуде на вечере тайной сказано было - "что делаешь делай скорее"... То есть учитель не предостерегает его от действия, словами "ну брат, вижу задумал ты неладное, это помыслы тебя твои с пути сбивают, но ты господствуй над ними, давай пойдем помолимся и не совершишь греха"
Иисус лучше, чем мы, видел душу Иуды. Возможно, в тот момент, когда он причастился и сатана завладел его волей - у Иуды почти не осталось свободы. Не потому, что Христос ее отнял, а потому, что Искариот сам так захотел. Кстати, слова "что делаешь делай скорее" могли относится к распределению церковной кассы, а не к попытке предательства. Но Иуда их отнес именно к тому, что произошло потом. Разве Христос в этом виноват?

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 6:23 pm 

Старший Брат писал(а):
Теоден писал(а):
Но ведь Иуде на вечере тайной сказано было - "что делаешь делай скорее"... То есть учитель не предостерегает его от действия, словами "ну брат, вижу задумал ты неладное, это помыслы тебя твои с пути сбивают, но ты господствуй над ними, давай пойдем помолимся и не совершишь греха"
Иисус лучше, чем мы, видел душу Иуды. Возможно, в тот момент, когда он причастился и сатана завладел его волей - у Иуды почти не осталось свободы. Не потому, что Христос ее отнял, а потому, что Искариот сам так захотел. Кстати, слова "что делаешь делай скорее" могли относится к распределению церковной кассы, а не к попытке предательства. Но Иуда их отнес именно к тому, что произошло потом. Разве Христос в этом виноват?

ну не мог Иуда не согрешить! И не мог он ничего сделать с тем, что бы сатана не завладел его душей(кстати хотелось бы пояснений, что по вашему значит - завладение сатаной души), ибо если бы воспротивился, то не сбылось бы писание!!!! Как с этим быть? Программа о предательстве в писании была озвучена до предательства за многие годы!

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 6:45 pm 

Nooss писал(а):
ибо если бы воспротивился, то не сбылось бы писание!!!! Как с этим быть? Программа о предательстве в писании была озвучена до предательства за многие годы!
Предательства были всю историю человечества. От Иисуса отвернулся не только Иуда, но и Петр и все Апостолы. Если бы не Иуда, ситуация развернулась бы по другому сценарию, но в конечном итоге, привела бы к тому, что есть сейчас. Не занимайтесь библейской нумерологией, в Священном Писании почти нет точных цифр и сроков.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 7:16 pm 

Старший Брат писал(а):
Nooss писал(а):
ибо если бы воспротивился, то не сбылось бы писание!!!! Как с этим быть? Программа о предательстве в писании была озвучена до предательства за многие годы!
Предательства были всю историю человечества. От Иисуса отвернулся не только Иуда, но и Петр и все Апостолы. Если бы не Иуда, ситуация развернулась бы по другому сценарию, но в конечном итоге, привела бы к тому, что есть сейчас. Не занимайтесь библейской нумерологией, в Священном Писании почти нет точных цифр и сроков.

Писания исполнились с огромной точностью и тут нет никакой нумерологии. А значит у Иуды не было шансов не предать Христа.
Кроме пророчеств о конкретных событиях иногда упоминаются в пророчествах упоминаются имена, например КИР. У него тоже не было шансов не взять Вавилон ибо события были предсказаны заранее. К тому же те кто не запер ворота тоже были обречены это сделать.

СообщениеДобавлено: Вт окт 19, 2010 7:43 pm 

Nooss писал(а):
например КИР. У него тоже не было шансов не взять Вавилон ибо события были предсказаны заранее.
Правда что ли? Кир полностью прекращает осаду Вавилона, несет им драгоценности, в знак перимирия, а вавилонцы их не принимают, сами сдаются в плен и умоляют об уничтожении родного города?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 99 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа