Nooss писал(а):
пипец, а вы не хотели бы к своим стихам присоединить толкование? По крайней мере, вашеи объяснения, какие-то недостаточные
Пожалуйста:
"
Свобода от чего?
От чего освобождает Христос и Его Новый Завет? От греха. Об этом много и по-разному говорится прежде всего у апостола Павла: «Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6, 6).
Всем нам хорошо знакома на личном опыте драма борьбы за освобождение от греха. Уверовали во Христа, но как были в плену греха, так, кажется, и остались. Об этом противоборстве очень выразительно говорит апостол Павел все в том же послании к Римлянам: «Не понимаю даже, что творю: чего хочу — того не совершаю, но делаю то, что ненавижу... Тогда уже не я творю, но грех, живущий во мне. Ибо знаю, что доброе живет во мне, сказать точнее, в плоти моей. Хотеть добра — это всегда при мне, а сотворить хорошее — того нет. Ведь добра не делаю, которого хочу, а совершаю зло, которого не хочу. Если же делаю то, чего сам не хочу, то творю это уже не я, но грех, живущий во мне... Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, которым владеет смерть? Благодарение Богу через Иисуса Христа, Господа нашего!.. Итак, я один и тот же: умом — раб Божьего Закона, а плотью — раб закона духовного» (Рим. 7, 15. 17-20. 24-25; перевод архимандрита Ианнуария).
Какой ответ дает апостол Павел на эту главную внутреннюю коллизию, которая раздирает верующего человека, ввергая в отчаяние? Ответ кажется очень простым: «Благодарение Богу через Иисуса Христа, Господа нашего!» (Рим. 7, 25). Итак, путь один — уверовать во Христа и полюбить Его так, как уверовал и полюбил апостол Павел.
Но это еще не все. С тем, что Христос освобождает от греха, мы с радостью соглашаемся, хотя знаем, как трудно дается эта свобода. Но как понимать свободу от Закона, о чем также много и эмоционально пишет апостол?
Основную силу своей полемики апостол Павел направляет на три вещи:
Первое. Законническое понимание оправдания: тщетно рассчитывать на соблюдение Закона, ибо нет ни одного человека, который не нарушил бы хоть одной заповеди, и потому все находятся под проклятием Закона (это тема Гал.). Оправдание даруется в силу того, что во Христе дается прощение, и таким образом обвинение, проклятие, которое тяготеет на всех, снимается: «Христос искупил нас проклятия Закона» (Гал. 3, 14).
Второе. Главный дар Божий состоит в том, что в Иисусе Христе человек вступает с Богом в сыновние отношения. «Ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4, 7) — эти слова мы слышим во время Литургии в праздник Рождества Христова. Они означают принципиально иной характер отношений во Христе между Богом и человеком, а также, как следствие, и новое отношение к Закону Божию. Закон отслужил свое, как все прочие подсказки и подпорки, обучающие в детстве ходить, прилично вести себя, не обижать ближнего, не губить свое здоровье и не совращать других... Здесь-то и рождается великолепный образ детоводителя (педагога) (Гал. 3, 24) — воспитателя, который по принуждению водит дитя в школу и обратно.
«Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного. Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира» (Гал. 4, 1-3).
Во Христе все это позади: человек обретает свободу, самостоятельность. И всякий, кто пытается вновь покориться Закону, не ценит совершенное Христом ради нас («Христос напрасно умер» — Гал. 2, 21), вновь вызывает на себя проклятие (осуждение) суда, если будет судиться «по Закону».
Будучи религией с живой, каждодневной практикой, христианство не может не выработать свой Закон, свое предание. Но парадокс в том, что Христос учил не религии в привычном смысле слова (как своду строгих законов), не рабскому, безвольному следованию заповедям Божиим, а свободе в сыновстве Богу, творчеству в том общении, о котором Христос сказал своим ученикам: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15).
Третье. На что может быть направлена обретенная свобода? Она не может быть использована «для прикрытия зла»: «Будьте... как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петр. 2, 16). То есть когда человек считает себя свободным хозяином всех своих решений, происходит искажение. Вместо служения ближнему это ведет лишь к угождению своим собственным желаниям и страстям: «Если же друг друга угрызаете [перевод епископа Кассиана: кусаете] и съедаете [ЕК: едите], берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом [ЕК: как бы вы не пожрали друг друга]» (Гал. 5, 13)."
http://aquaviva.ru/archive/2010/4/730.html" Протоиерей Владимир Агриков пишет: «Свобода – это Божий дар, которого Господь у нас не отнимает и никогда не отнимет» [17].
По словам Варсонофия Великого, Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому» [13, c. 444].
Протоиерей И. Толмачев выделяет свободу истинную и высочайшую. По его словам,«Истинная свобода находится только в пределах закона, а высочайшая состоит во все целой преданности Богу» [21, с. 680].
Православные священнослужители считают, что Бог хранит свободу человека,никогда не насилуя его волю. Принцип Христовой свободы выразил апостол Павел:«Где Дух Господен, там свобода» (2 Кор. 3; 17). [1; 22].
По мнению некоторых авторов, принцип свободы человека перед Богом было сознан человечеством лишь в последнее время. Эта концепция отличает христианское мировоззрение от современных антихристианских тоталитарных идеологий. В христианстве вера рассматривается как свободный акт и без свободы не может быть веры [8, с. 20]"
http://melnikowa.org.ua/ponyatie-svobod ... ravoslavii"Состояние, в котором находятся христиане - это состояние «под благодатью», свобода в истине. Именно это дает душе такую победную мощь, какая совершенно отсутствовала у тех, кто находился под водительством закона. В крещении, «спогребшись Христу», христианин с Ним и оживает, он поднимается из тины греха на уровень формальной свободы. Далее человек может реализовать ее согласно со своими стремлениями и поступками, действуя свободно. Апостол также отвергает и мнения, которые могут возникнуть при неверном понимании его слов: «станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью?» и дает, конечно, отрицательный ответ: «Никак». Сама по себе благодать не предохраняет от грехов, не парализует волю. Но совершать грех не стоит ни в коем случае. Состояние под благодатью не означает механическую безгрешность. Человек свободен и может совершать как грех, так и стяжать дары Святаго Духа, благодать. В словах «Кому вы отдаете себя в рабы для послушания» - указывается на акт воли человека. «Отдать себя» - это акт воли, всецелое посвящение. Первый шаг, самоопределение - есть свободный, вольный шаг христианина. Иначе человек-христианин бы не нес ответственности за свое пребывание либо во грехе, либо в праведности, если бы он оказался там помимо своей воли. Невольная праведность - не есть добро или благо. Дальнейшее же пребывание во грехе действительно начинает порабощать все силы человека, а вольное пребывание в праведности - несет свободу в любви, святость.
«Всякий, делающий грех, раб есть греха» (Ин. 8:34) - евангельское положение раскрывается у апостола Павла, что доказывает то, что это учение о свободе не лично его, но Христово, евангельское. Апостол Павел благовествует евангелие Христово. Послания апостолов и называют «второевангелием». «Конец закона - Христос» (Рим. 10:4). Закон в сравнении с благодатью, формируемый законом образ жизни в сравнении с житием Евангельским - по апостолу все равно что плоть по отношению к духу (Рим. 7:5-6), рабство - к свободе (Гал. 5:1)."
http://adran.narod.ru/lib/soch/liberty2.htm