Kudasov писал(а):
Неужели выбор Бога зависит от того как мы себя проявляем.
Да - зависит. Бог обладает абсолютным сувернитетом. Но добровольно самоограничил себя. И теперь по любви своей в своем выборе он чутко прислушивается к нам.
Цитата:
Святой Дух действует так как ему угодно.
Да. Но ему угодно действовать так, чтобы ни в коей степени не ограничить свободу воли людей.
Цитата:
Например, он для рождения Иисуса выбрал Марию. Какие активные действия она совершала?
Лк. 1:38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.
Уверен - если бы она отказалась, Бог не стал бы ее насиловать.
Цитата:
Бог избрал Давида - какие действия совершал Давид для того что бы на него обратил внимание Бог?
Вы сами ответили на свой авопрос. Он был таким который идеально подходил для предстоящей миссии:
Цитата:
Скромный рыжий мальчик пас овец.
...кстати, за "рыжего" - спасибо. Я по синодальному раньше думал, что "белокурый".
Цитата:
Чем до избрания отличился Аврам?
Аналогично - по внутренним свойствам, по воспитанию и по обстоятельствам он идеально подходил для предстоящего задания.
Я бы еще Гедеона упомянул.
Книга_Судей 6
15 [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
Бог старается избирать таких немощных, с которыми явно видно что выполнение миссии всецело зависило от него, а не от личных способностей человека. От человека требовалось лишь доверие:
Иакова 4:6 Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Цитата:
Иисус выбрал Нафанаила, который сидел под деревом и когда его позвал Филипп, вообще с неохотой пошел.
Иисусу понравилось отсутсвие в нем лукавства.
Цитата:
Да и из личного опыта знаю, что есть в собраниях так называемые серые мышки, которых порой не замечаешь. Но когда ближе с ними знакомишься, то сразу видишь, что в них святого Духа больше, чем в любом старе собрания.
Конечно. Кто спорит?