Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Для чего в I веке собирались христиане?
СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 9:41 am 

Другими словами вы согласны с толкованием:

Цитата:
1) Христианин должен быть закрепленным за конкретным местным собранием, и не посещать другие собрания, в которых он не является «членом». Переход из одного собрания в другое, смена членства – предосудительный поступок.

2) Христианин должен регулярно посещать все встречи и мероприятия местного собрания, в котором он является членом.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:15 am 

erchard писал(а):
Другими словами вы согласны с толкованием:

Цитата:
1) Христианин должен быть закрепленным за конкретным местным собранием, и не посещать другие собрания, в которых он не является «членом». Переход из одного собрания в другое, смена членства – предосудительный поступок.

2) Христианин должен регулярно посещать все встречи и мероприятия местного собрания, в котором он является членом.

не,,я не согласна с таким толкованием... а если в его собрании нет духа назидания- а учат только лицимерить, фарисейничать..не знаю- надо смотреть,есть ли дух Христа в собрании или хотя бы в некоторых людях там- которые будут тебя укреплять,а не портить всё хорошее в тебе.. Но это конечно сложно- мнение то наше субьективно.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:28 am 

Вы рассматриваете ситуацию когда собрание - субъект, а христианин в нем - объект.

А Павел смотрел на это совсем наоборот.

Если в собрании что-то нет так, то я не уйду из него пока окончательно не удостоверюсь, что я не в силах что-то изменить. Каждый христианин должен быть активной единицей и оказывать оздоравливающее влияние на свое собрание. При этом конечно допуская собранию влиять на себя но только в тех вопросах которые созидают а не разрушают.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:36 am 
erchard писал(а):
Вы рассматриваете ситуацию когда собрание - субъект, а христианин в нем - объект.

А Павел смотрел на это совсем наоборот.

Если в собрании что-то нет так, то я не уйду из него пока окончательно не удостоверюсь, что я не в силах что-то изменить. Каждый христианин должен быть активной единицей и оказывать оздоравливающее влияние на свое собрание. При этом конечно допуская собранию влиять на себя но только в тех вопросах которые созидают а не разрушают.
Серафиму Саровскому приписывается очень интересное высказывание: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Так вот, несмотря на догматические расхождения, я с ним в этом вопросе солидарен: спасать и усовершенствовать нужно не то, что извне, а прежде всего — самого себя. А вот в Церкви — действует Святой Дух, а не человеческая сила, и если христианин СЕБЯ не делает (процесс непрерывный!) сосудом Святого Духа, то и о том, чтобы спасать других, можно забыть. Главная ошибка человеческих иерархий — именно заблуждение по этому вопросу: они раз и навсегда определяют себя единственным и неповторимым каналом между Богом и людьми, как бы забывая, что "Бог и из сих камней может воздвигнуть детей Аврааму" (с) И всё кончается очередным ОСБ. :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 10:47 am 

Illidan писал(а):
А вот в Церкви — действует Святой Дух, а не человеческая сила,

Напрасно вы противопоставляете человеческую силу Святому Духу.

Церковь это синергичное действие Бога и человеков. Духа Святого и Христиан.

Например Дух Святой инспирирует христиан писать Священное Писание, но делают эту работу конкретные люди. Конкретный христианин обратился к конкретному (будущему) евангелисту с просьбой письменно зафиксировать все что известно... и т.п.

Так и в других вопросах - Дух действует нашими руками.

Когда я писал про активного христианина влияющего на собрание - я имел ввиду, что все его действия инспирированны Духом Святым. Потому что всем известно что сердце человеческое, само по себе, "злое и крайне испорченое".

А если в собрании все пассивные сидят сложа руки, или делают то что скажут, то через кого же будет действовать Дух Святой?

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 12:48 pm 

erchard писал(а):

А если в собрании все пассивные сидят сложа руки, или делают то что скажут, то через кого же будет действовать Дух Святой?

Опять на лицо объяснять Писания и действия Святого Духа рациональным способом. Идет попытка приписать Святому Духа человеческие качества. Неужели выбор Бога зависит от того как мы себя проявляем. Святой Дух действует так как ему угодно. Например, он для рождения Иисуса выбрал Марию. Какие активные действия она совершала? Бог избрал Давида - какие действия совершал Давид для того что бы на него обратил внимание Бог? Скромный рыжий мальчик пас овец. Чем до избрания отличился Аврам? Иисус выбрал Нафанаила, который сидел под деревом и когда его позвал Филипп, вообще с неохотой пошел.
Да и из личного опыта знаю, что есть в собраниях так называемые серые мышки, которых порой не замечаешь. Но когда ближе с ними знакомишься, то сразу видишь, что в них святого Духа больше, чем в любом старе собрания.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 1:14 pm 

Kudasov писал(а):
Неужели выбор Бога зависит от того как мы себя проявляем.

Да - зависит. Бог обладает абсолютным сувернитетом. Но добровольно самоограничил себя. И теперь по любви своей в своем выборе он чутко прислушивается к нам.

Цитата:
Святой Дух действует так как ему угодно.

Да. Но ему угодно действовать так, чтобы ни в коей степени не ограничить свободу воли людей.

Цитата:
Например, он для рождения Иисуса выбрал Марию. Какие активные действия она совершала?

Лк. 1:38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему.

Уверен - если бы она отказалась, Бог не стал бы ее насиловать.

Цитата:
Бог избрал Давида - какие действия совершал Давид для того что бы на него обратил внимание Бог?

Вы сами ответили на свой авопрос. Он был таким который идеально подходил для предстоящей миссии:
Цитата:
Скромный рыжий мальчик пас овец.

...кстати, за "рыжего" - спасибо. Я по синодальному раньше думал, что "белокурый".

Цитата:
Чем до избрания отличился Аврам?

Аналогично - по внутренним свойствам, по воспитанию и по обстоятельствам он идеально подходил для предстоящего задания.

Я бы еще Гедеона упомянул.
Книга_Судей 6
15 [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.

Бог старается избирать таких немощных, с которыми явно видно что выполнение миссии всецело зависило от него, а не от личных способностей человека. От человека требовалось лишь доверие:

Иакова 4:6 Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Цитата:
Иисус выбрал Нафанаила, который сидел под деревом и когда его позвал Филипп, вообще с неохотой пошел.

Иисусу понравилось отсутсвие в нем лукавства.

Цитата:
Да и из личного опыта знаю, что есть в собраниях так называемые серые мышки, которых порой не замечаешь. Но когда ближе с ними знакомишься, то сразу видишь, что в них святого Духа больше, чем в любом старе собрания.

Конечно. Кто спорит?

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 4:22 pm 
Господа мои хорошие, одна здесь закавыка — их ведь САМ БОГ избирал. :smotri:

А у нас получается — сами напрашиваемся в богоизбранники? :) Может, лучше с меньшего начать?

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 5:18 pm 

Правильно Ili, Бог сам определяет. erchrad маленько завуалировал свой ответ, но и высказал правильную мысль: Бог видел их состояние сердца. Но действий активных они не проявляли. Следовательно обретение святого Духа зависит не от наших желаний и действий, а от желания самого Бога. Каким он увидит наше сердце. А состояние сердца не всегда видно из действий человека.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 7:51 pm 

Illidan писал(а):
Господа мои хорошие, одна здесь закавыка — их ведь САМ БОГ избирал. :smotri:

А у нас получается — сами напрашиваемся в богоизбранники? :) Может, лучше с меньшего начать?

Что значит сами?
Напомните ка мне - как по гречески будет слово "избрал"? :wink:
Например в этом стихе:

Еф. 1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

Это то самое слово от которого происходит слово "эклесия" т.е. Церковь.
(кстати от этого же слова происходит название программы Excel)

Вы не верите в особую избранность каждого члена Церкви?

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 7:55 pm 

В этом контексте хочу снова задать ваш вопрос:
Kudasov писал(а):

Какие активные действия должно совершать для того чтобы Дух Святой избрал нас в его "собрание избранных" т.е. в Церковь? Неужели просто сидеть сложа руки?

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 7:56 pm 

Anatol_77 писал(а):
Например, собирались ежедневно исследовать Писания, как Верийцы. :ymnik:
Слушали проповеди, как часто видно из Деяний. Пели :band2: , как пишет Павел. Молились.
В общем, все как у нормальных христиан.

Проповедовали с патЕфоном ... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 8:37 pm 

erchard писал(а):
В этом контексте хочу снова задать ваш вопрос:
Kudasov писал(а):

Какие активные действия должно совершать для того чтобы Дух Святой избрал нас в его "собрание избранных" т.е. в Церковь? Неужели просто сидеть сложа руки?

В том то и дело, что никаких. Вероятно мы не понимаем друг друга. Бог смотрит на сердце, а не на наши потуги приобрести его благоволение. Не делами человек оправдывается, а верою. Иисус нигде не говорил о доказательстве веры делами. Он просто говорил - веруйте. Конечно, можно привести например, слова Иакова, где он говорил: вера без дел мертва. Но это другая тема на которую тоже можно с удовольствием по рассуждать, но не в этой ветке. Ибо мы и так удалились от первоначального замысла этой темы.
Более того, вы заблуждаетесь. Церковь это не собрание избранных. Это тело Христово. А Иисус пригласил к себе всех без сортировки на избранных и амхаретс(людей земли)

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 8:45 pm 

Kudasov писал(а):
Вероятно мы не понимаем друг друга.

Не понимаем.
Для меня вопрос избрания не стоит. Все христиане - уже избраны.

А если избраны - значит потенциально могут быть водимы Духом.

Что мешает этому "вождению"? Сознательное сопротивление приччина которого - недоверие.

Отсюда такая большая роль веры в христианстве.
Потому, что в отличие от светской семантики слова "вера",
в христианстве это слово одновременно содержит в себе несколько идей:
1) доверие Богу. Т.е. верить что Бог не подведет и не обманет.
2) верность Богу. Т.е. в любых обстоятельствах не подводить Бога
3) уверенность в невидимом. Верить в то что Бог есть и любящим его воздает.

СообщениеДобавлено: Вс окт 17, 2010 9:40 pm 

Понятно. Никто не спорит, что уверовать (именно уверовать, а не заявлять, что я христианин) уже показывает избранность Христом. Но как же мы далеко ушли от темы!
Попробую вернуть тему в русло. Итак, для чего же собирались христиане в I веке? Для общения! И главное действие - это было евхаристия. Потом шли откровения, пророчества и так далее. Но поскольку на сегодняшний день согласно Писанию все пророчества и откровения умолкнут, то какая конфессия наиболее похожа на собрание христиан I века? Ни одна! Даже Православие, которое ближе всех - не соответствует образцу первых христиан.
Тогда вопрос: можно ли создать такое собрание, которое соответствовало образцу I века. И главное - нужно ли следовать этому образу?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа