Тесс писал(а):
А справедливо, что Иегова НАГРАДИЛ Каина? А как ты иначе назовешь божью метку? Я бы с удовольствием носил такую. А то, что этот Каин весьма успешно познал жену, построил город, вырастил сына - да это мечта любого нормально мужика.
Наградил?
Вот мнение Каина о награде -
Цитата:
И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно,
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня
А метка, о которой тут мечтают - всего лишь сострадательная защита от агрессии окружающих. Начало которой, кстати Каин и положил на земле.
Про мечту любого мужика - вообще песня.
Убить брата, разбить сердца родителей, выцыганить у Бога депутатскую неприкосновенность, пожениться-расплодиться.... И на старости лет слушать, как твой потомок Ламех хвастается убийствами и суперметкой, как твой же продолжатель...
Кайффф.
Хотя если вдуматься, именно это и есть общественный идеал успешности. Что кагбе символизирует
Цитата:
Есть замечательная статья, намного реалистичнее объясняющая, почему Каин убил Авеля (а вовсе не потому, что якобы там Каин чему-то завидовал) и почему Иегова не прибил его на месте, а дал наградил меткой и дал прожить более чем счастливую жизнь. Если будет интересно - покажу где почитать.
Да этих статей.... Всего лишь мнения человеческие. Инфа к размышлению - не больше.
Христос говорит о причине убийства Авеля здесь-
Цитата:
34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
(Матф.23:34,35)
Иоанн еще проще объясняет -
Цитата:
Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга,
не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
(1Иоан.3:12,13)
Ведь просто как табуретка.
Хороших, добрых и честных (праведных) людей во все времена как белых ворон не любили, гнали и убивали.
Недавнее исследование американских психологов отношений в рабочих коллективах это только подтверждает. Оказывается люди, готовые бескорыстно выручить, помочь, честные, неконфликтные, старающиеся поддерживать добрые отношения с сотрудниками - этими сотрудниками вовсе нелюбимы. Мало того, от них избавляются в первую очередь при сокращении штатов.
Почему?
Да очень просто - рядом с ними очень психологически неуютно. У среднестатистического человека чужие совершенства вызывают раздражение. От подсознательного и сознательного сравнения. И вывода не в свою пользу, увы.
Это постоянное "увы" так напрягает, что постепенно выливается в агрессию. А там и до Каина недалеко.
Короче - Слово Бога живо и действенно