Рики писал(а):
кстати... как бы ты разделил любовь к брату,от осуждения того,что он творит?
точнее- как бы это выражалось на практике?
например я люблю СИ ,но не поддерживаю очень много того,что они делают- парадокс?
Как практически проявлять эту самую любовь? (стары говорят посещать собрания и проповедовать,давать комментарии)- но эта лбовь пассивна- ну отсидел собрание и ушёл... какая это любовь?
Знаешь, ты ведь никогда не спросишь - как мне проявлять любовь к своим маленьким детям? Потому что ты их любишь, и сама спонтанно и естественно проявляешь любовь. И лаской, и заботой, и когда нужно - воспитательными мерами.
С другими людьми то же самое. Просто естественный недостаток любви или ее отсутствие не дает так же естественно не задумываясь проявлять ее к людям. Когда она есть - она сама проявляется. Когда мало или нет - возникает вопрос - как?
Это не твой личный недостаток - это наш общий знаменитый грех. Несовершенство то самое. Оно в сущности и есть - недостаток любви.
Ее своим-то близким часто не хватает, а уж дальним...
Как любить человека, ненавидя грех?
Я призадумалась, и как-то в очередной раз осознала незаслуженность "бонусов", которые периодически падают на меня свыше
Случилось, что я беседовала с очень неприятным в общении человеком. Гордым, жестким, "правильным", непримиримым, авторитарным, любящим настоять на своем и утвердиться в собственной правоте. Чистый "контролирующий" тип. С малыми знаниями и ограниченной картиной мира, но самодовольно считающим, что "оно так и есть".
Так вот... Сидим мы, чай пьем - обсуждаем какой Сталин хороший, что порядок был при нем. И какие гады демократы... Я (вставить слово особо не дают) попутно размышляю о том, что Бог нелицеприятен, что все в Новом мире станут совершенными и юными. Борюсь, короче, с раздражением - такие люди меня особенно "коробят" и напрягают.
Внезапно!
Внезапно я ни с того ни с сего краешком чувства "увидела" то, КАКИМ он ДОЛЖЕН БЫТЬ. В замысле Бога. Описать невозможно.
Такой надежный и сильный. Защитник всего и вся. Стойкий и несломимый, хранящий верность до конца. Такой воин духа. Но! Снисходящий слабости других. Нежный с животными и детьми.
Меня за этот миг прям как "прострелило". Что-то изменилось навсегда в моем отношении к нему. Он остался тем же "монстриком". Но я до самой его смерти как-то идиотски "ловила" в нем отблески того, прекрасного... Воина духа.
И так это меня цепляло, что на его закидоны я и реагировать как положено не могла.
Не, ну я все равно дергалась и боролась с обидой и раздражением, но это уже была бледная тень... Так, семечки...
Не вру, честно. У меня к нему даже какое-то теплое чувство появилось внутри. Слабое такое, но постоянное.
У Льюиса есть (забыла где) слова, что христиане по своей вере должны по идее относиться друг к другу как к бессмертным прекрасным богам и богиням. С которыми будут вечно в общении. Потому что сами тоже....
Это трудно и даже кажется ужасным (когда касается каких-нибудь жутких с нашей точки зрения братьев), но это так. Это суть христианства.
То, что началось здесь в грязи и немощи будет продолжаться в вечности. В совершенстве и славе.
Пафосно, но так.