Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ядро христианского собрания
СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 2:25 pm 

Рики писал(а):
кстати... как бы ты разделил любовь к брату,от осуждения того,что он творит?
точнее- как бы это выражалось на практике?
например я люблю СИ ,но не поддерживаю очень много того,что они делают- парадокс?
Как практически проявлять эту самую любовь? (стары говорят посещать собрания и проповедовать,давать комментарии)- но эта лбовь пассивна- ну отсидел собрание и ушёл... какая это любовь?
Знаешь, ты ведь никогда не спросишь - как мне проявлять любовь к своим маленьким детям? Потому что ты их любишь, и сама спонтанно и естественно проявляешь любовь. И лаской, и заботой, и когда нужно - воспитательными мерами.

С другими людьми то же самое. Просто естественный недостаток любви или ее отсутствие не дает так же естественно не задумываясь проявлять ее к людям. Когда она есть - она сама проявляется. Когда мало или нет - возникает вопрос - как?
Это не твой личный недостаток - это наш общий знаменитый грех. Несовершенство то самое. Оно в сущности и есть - недостаток любви.
Ее своим-то близким часто не хватает, а уж дальним...

Как любить человека, ненавидя грех?
Я призадумалась, и как-то в очередной раз осознала незаслуженность "бонусов", которые периодически падают на меня свыше :mrgreen:
Случилось, что я беседовала с очень неприятным в общении человеком. Гордым, жестким, "правильным", непримиримым, авторитарным, любящим настоять на своем и утвердиться в собственной правоте. Чистый "контролирующий" тип. С малыми знаниями и ограниченной картиной мира, но самодовольно считающим, что "оно так и есть".

Так вот... Сидим мы, чай пьем - обсуждаем какой Сталин хороший, что порядок был при нем. И какие гады демократы... Я (вставить слово особо не дают) попутно размышляю о том, что Бог нелицеприятен, что все в Новом мире станут совершенными и юными. Борюсь, короче, с раздражением - такие люди меня особенно "коробят" и напрягают.

Внезапно! :mrgreen:
Внезапно я ни с того ни с сего краешком чувства "увидела" то, КАКИМ он ДОЛЖЕН БЫТЬ. В замысле Бога. Описать невозможно.
Такой надежный и сильный. Защитник всего и вся. Стойкий и несломимый, хранящий верность до конца. Такой воин духа. Но! Снисходящий слабости других. Нежный с животными и детьми.

Меня за этот миг прям как "прострелило". Что-то изменилось навсегда в моем отношении к нему. Он остался тем же "монстриком". Но я до самой его смерти как-то идиотски "ловила" в нем отблески того, прекрасного... Воина духа.
И так это меня цепляло, что на его закидоны я и реагировать как положено не могла.
Не, ну я все равно дергалась и боролась с обидой и раздражением, но это уже была бледная тень... Так, семечки...
Не вру, честно. У меня к нему даже какое-то теплое чувство появилось внутри. Слабое такое, но постоянное.

У Льюиса есть (забыла где) слова, что христиане по своей вере должны по идее относиться друг к другу как к бессмертным прекрасным богам и богиням. С которыми будут вечно в общении. Потому что сами тоже....
Это трудно и даже кажется ужасным (когда касается каких-нибудь жутких с нашей точки зрения братьев), но это так. Это суть христианства.
То, что началось здесь в грязи и немощи будет продолжаться в вечности. В совершенстве и славе.
Пафосно, но так.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 3:22 pm 

Мири,умеешь ты струнки души задевать..
так и я так вижу хорошее в сёстрах,тех кого знаю- кто то добрый,готовый помочь,кто то чуткий и совестливый в обьёме того, что он скажем знает и верит. Кто то сомоотверженно отрёкся себя и посвятил всю жизнь проповедованию- ни семьи ни детей(лично я бы так не смогла).
так вот люблю я их, но во многом не поддерживаю- учения и политика партии. :no: .
Говорить им- это конец...
Молчать- поощрять недостатки и давать место сатане- который через соверующих действует,и мы знаем как..
вот и получается- любовь любовью- а делать то что? :-k
Как могу пытаюсь что то в интернете сказать- тут вишь ли жаловаться на моё свободомыслие сложнее- хоть и имя моё знают,но не каждый захочет разыскивать телефон нашего местного вефиля или собрания и "жаловаться"...
А иногда мне кажется- а я не привращаюсь в критикана? И то мне мол кажется не правильным- давайте мол исправим,и это... Си уже говорят ,мол" ты всё подряд критикуешь" и тебе всё не нравится.
так вот людей любить получается,а как должна тогда проявляться "ненависть к греху"? На практике?

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 4:13 pm 

Рики писал(а):
кстати... как бы ты разделил любовь к брату,от осуждения того,что он творит?

Легко - также как разделяется любовь к любимому ребенку, и ненависть к тем проступкам которые он творит.

Ненависть не как месть за причиненный мне ущерб, а как глубокое сожаление о том что он же сам себе делает хуже.

И наказание которое за этим последует хороший образец того как нужно относиться к врагам - как к непослушным но любимым детям.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 4:48 pm 

Miri, не обольщайся. Вот какой есть твой знакомый таким он и должен быть. Никто и никогда из людей не сможет изменить ни другого человека ни себя. Если Дух заявит свои права на него - то да , ему никуда не деться , он или изменится или умрет. Второе случается чрезвычайно редко. То , что христиане должны относиться к людям "по Льюису" - есть корень всех проблем человека. Люди мира не думают о смерти и ведут себя как бессмертные, при чем все. Поэтому , когда смерть кладет им на плечо свою руку , нет несчастнее существ.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:08 pm 

Да ерунда это, Bolo, было бы желание.
Человеку невозможно, а Богу возможно.
Мири всё верно написала, это эффективный способ, у меня тоже похоже происходит. Только к этому ещё прибавляется чувство, как же тяжело ему самому жить с такой жестью внутри, и так многие неприятные проявления понимаются... это вызывает искреннее сочувствие.
В конце концов, не так уж мы все отличаемся друг от друга..
и если смотреть на себя трезво, а не через розовые очки уникальности, то всё можно увидеть в себе, той или иной степени. И понять другого без осуждения.
Люди как раненые звери, мечутся по жизни в поисках любви и тепла, и попадают в ещё большую засаду, потому что ищут её в других.
Или крутят со страшной силой педали (привет Винке) интеллигентности и порядочности, до которых ещё нужно дорасти...

Иисус - это не эволюция, а революция.
Это надежда и возможность для всех.

есть одно слово,которое трудно сказать
но скажи его - и железная клетка пуста...

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:15 pm 

Miri писал(а):
У Льюиса есть (забыла где) слова, что христиане по своей вере должны по идее относиться друг к другу как к бессмертным прекрасным богам и богиням. С которыми будут вечно в общении. Потому что сами тоже....
Это трудно и даже кажется ужасным (когда касается каких-нибудь жутких с нашей точки зрения братьев), но это так. Это суть христианства.
Согласен с этим, начинающая богиня Miri .

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:47 pm 

alabama, это все слова . Никто из вас никогда не говорил с богом напрямую, и никогда не слышал его обещаний, и никогда не видел ни одного человека ,получившего обещанное. Зато вы точно знаете , что умрете . Думаю доказательств приводить не нужно...

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 6:52 pm 

Bolo писал(а):
Никто и никогда из людей не сможет изменить ни другого человека ни себя.

Боло, не согласен с тобой. Человек может изменить себя. Человек одарен свободной волей. К сожалению по причине греха многие лишили себя этой воли, но все же маленькие шаги могут делать. Хотя чаще случается так, что человек изменяет себя в худшую сторону. И других он может повлечь за собой. Например, человек может стать наркоманом, и повлечь за собой других, и пошла поехала - это уже другой человек. А вот, если говорить в сторону хорошего - то без Бога это действительно почти невозможно. И даже, если для кого-то чуть-чуть возможно, то с Богом в разы эффективнее.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 7:21 pm 

Anatol_77, это иллюзия изменения. А точнее еще одна маска , надетая поверх прежней.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 7:32 pm 

как и ожидалось, все рассуждения свелись либо к толстовщине, либо к нравственному нигилизму. любой молодой опыт, даже христианский, натыкается на эту неизбежную яму. :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 7:34 pm 

Если вы внимательно посмотрите , то увидите , что все люди носят маски. Многие имеют их помногу штук. При том сами уже не знают , каковы они на самом деле. Так вот , "на самом деле" наркоман всегда был способен на это, не было лишь случая сделать выбор . Первородный грех человека - миф, поддерживаемый структурой , для более удобной манипуляции человеческими существами.
Вы правы , у человека есть воля, и это здорово. Значит он может сделать выбор поступить так или иначе. Но при этом , он должен руководствоваться именно волей и выбором, а не навязанными стереотипами мышления. Тогда ему будет намного легче жить , ведь это будет сам человек , а не его маска.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 7:42 pm 

dima писал(а):
как и ожидалось, все рассуждения свелись либо к толстовщине, либо к нравственному нигилизму. любой молодой опыт, даже христианский, натыкается на эту неизбежную яму.

Во-во.
Нет, чтобы по "истинному писанию"... :lol:

Да вся эта "толстовщина" и "нравственный нигилизм" только потому, что люди чувствуют в вашей бумажной "истине" сплошную брехню, вот и отрицают ее. А вы согласны с этим потому, что еще "не вкусили" вкус истины.
Не яма это , а отверстие в верхней части тюремной клетки.

Понятие греха извращено.

Грех - это ошибка в поведении, постепенно уменьшаемая через накопление опыта,
а не "нарушение воли Бога", который гневается за это, и будет мстить. На спекуляции этим и построили все здание вавилонской религии.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 7:50 pm 

Согласен! Человек пришел в этот мир , чтобы учиться, и испытать все грани реальности.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 8:08 pm 

понимаете, этот опыт пройден человечеством. и отдельными людьми. и показал себя несостоятельным. все наши потуги в старании быть добрыми оказываются очередной попыткой выстроиться в шеренгу зла. помнится, читал эссе Томаса Манна "Гете и Толстой". вот немецкий гуманист честно пишет, что Толстой оказался вдохновителем октябрьской революции, хоть и был противником насилия.

СообщениеДобавлено: Пт окт 15, 2010 8:10 pm 

и... вот он послепротестантский взгляд на христианство, живущее книгой. христианство не в бумаге, оно живо смертью и воскресением Христа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 127 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа