Текущее время: Пн сен 07, 2026 6:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ?>Павел верил в жизнь после смерти?
СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 2:43 pm 

Arsen писал(а):
mikha писал(а):
Думаю что проблема здесь в различном понимании загробной участи. Язычники представляли ее как "жизнь после смерти, бесконечный циклический процесс воплощения-развоплощения. Мир иудаизма был чужд такой концепции. После смерти нет жизни. Но на рубеже веков возникает учение о восстановлении разрушенного - учение о воскресении, начатое у пророка Иезекииля.
mikha, иудаизма какого, времен второго Храма или допленного, древнего? Это известный факт, что иудеи верили в загробный мир, в котором одних ожидало блаженство, других мучения. Причем до момента воскресения плоти, когда душа будет воплощена в тело. Христос ни разу не осудил или не исправил эти представления. ПОЧЕМУ???
Может быть, он просто не сталкивался с ними?
А может быть все его учение - есть одно большое опровержение этих взглядов, которых иудеи, имхо, нахлебались из платонизма во время греческого господства.

Воскресение, как тикун-а-олам - это ведь так прекрасно, а?

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 2:48 pm 

tester писал(а):
Цитата:
И еще одно - вы себе человека в астрале или в ментале представляете? Когда "тяжелое" тело уже не будет тормозить чувств и мыслей типа "Вот гадина, убил бы на месте" или "Горите вы все огнем"? И они станут реально воплощаться в тех тонких мирах?
Для них нижний астрал: АД. Пока их злые привычки там не обгызутся "пламенем преисподним", а попросту говоря их собственными эмоциями, и не поймут, что к чему - оттуда не выберутся. Даниила Андреева "Розу Мира" почитай. Он видел это. Практически наш современник.
С такими мыслями - и еще не христианин? Странно, Тестер.
Тут тебе и ад, и рай....
Христа добавить - и полный ажур. :)

Розу я читала, не боись. Не со всем согласна, т.к. вижу местами иначе. И считаю Розу личным андреевским перепевом Теософии и Антропософии.

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 3:10 pm 

Arsen писал(а):
Представление о том, что земля плоское - неправильно!

Это верно, если подобное говорит школьник 6-го класса. Для выпускника филфака такие слова будут в корне ошибочны. Для израильского общества, скажем, 10 в. до н.э. определенное представление было единственно возможным, а не то что бы правильно-не правильно.
mikha писал(а):
Arsen писал(а):
Фарисеи верили в жизнь души и загробный мир. Это факт.

прямо вот души и загробный? Прямо так и в жизнь души и загробный мир? не является ли такое изложение вольной интерпретацией?
Смотрите у Флавия, а так же иудейскую апокрифическую литературу времен Второго Храма.[/quote]
Всю литературу? :) Я вот давно ее изучаю, хотелось бы что-то боле конкретное узнать... Например в Маккавейских книгах говорится о будущем воскресении, в книгах Еноха рассказывается о путешествиях по небесам. О загробном мире ничего не находил...

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 3:38 pm 

Miri писал(а):
Тут тебе и ад, и рай....
Христа добавить - и полный ажур.

А чего добавлять-то?
В основном его учение вполне согласуется с моим мировозрением.
Это учение церкви я не приемлю, так как считаю его и не христианским, и не полезным.

Miri писал(а):
Розу я читала, не боись. Не со всем согласна, т.к. вижу местами иначе. И считаю Розу личным андреевским перепевом Теософии и Антропософии.
И я не соглашаюсь ни с чем на 100%.
С теософией знаком мало.

Вообще считаю, что надо приобретать знания из любых источников, но при этом не привязываться ни к этим движениям, ни к их названиям. Христианин, теософ, язычник, атеист, агностик, буддист :)

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 4:27 pm 

mikha писал(а):
Всю литературу? :) Я вот давно ее изучаю, хотелось бы что-то боле конкретное узнать... Например в Маккавейских книгах говорится о будущем воскресении, в книгах Еноха рассказывается о путешествиях по небесам. О загробном мире ничего не находил...

Читаем у Иосифа Флавия:

"Фарисеи верят в бессмертие души и что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступность при жизни; грешники подвергаются вечному заключению, а добродетельные люди имеют возможность вновь воскреснуть" (Иудейские древности 18,1,7)

"Поэтому он приказал отыскать себе какую-нибудь прорицательницу и вызывательницу душ усопших, чтобы таким образом узнать, что ожидает его впереди. Дело в том, что лица, принадлежащие к разряду предвещателей, умеют вызывать души умерших и при помощи последних предсказывать желающим будущее. Саулу было сообщено кем-то из приближенных, что в городе Эндоре имеется такая женщина ... Уговорив ее путем таких клятвенных уверений, Саул потребовал вызова тени Самуила. Гадалка, не зная, кто такой Самуил, стала вызывать тень его из преисподней, и когда эта тень появилась и женщина с ужасом увидала величественную боговдохновенную фигуру, то, пораженная этим зрелищем, обратилась к Саулу с вопросом: "Не ты ли царь Саул?" Так поступить повелел ей дух Самуила." (Иудейские древности 6,4,12).

"Бессмертие души‚ прежде всего‚ само по себе составляет у ессеев весьма важное учение‚ а затем они считают его средством для поощрения к добродетели и предостережения от порока. Они думают‚ что добрые‚ в надежде на славную посмертную жизнь‚сделаются еще лучшими; злые же будут стараться обуздать себя из страха перед тем‚ что если даже их грехи останутся скрытыми при жизни‚ то‚по уходе в другой мир‚ они должны будут терпеть вечные муки. Этим своим учением о душе ессеи неотразимым образом привлекают к себе всех‚которые только раз вкусили их мудрость" (Иудейская война 2,8,11)

"Наше  тело смертно и сотворено из бренной материи;  но в нем живет душа, которая бессмертна и составляет частицу божества ... Разве вы не знаете, что те, которые отходят от земной жизни естественной смертью, отдавая Богу его дар, когда он сам приходит за получением его, что те люди удостаиваются вечной славы, прочности рода, потомства, а их души остаются чистыми и безгрешными и обретут святейшее место на небесах, откуда они по прошествии веков вновь переселятся в непорочные тела [-то есть при воскресении]; но души тех, которые безумно наложили на себя руки, попадают в самое мрачное подземное царство " (Иудейская война 3,8,5)

[Элеазар] начал говорить великолепную речь о бессмертии души: "... Ибо смерть дарует душам свободу и открывает им вход в родное светлое место, где их не могут постигнутъ никакие страдания. До тех же пор, пока они находятся в оковах бренного тела и заражены его пороками, они, в сущности говоря, мертвы, так как божественное с тленным не совсем гармонирует. Правда и то, что душа может великое творить и будучи привязана к телу, ибо она делает его своим восприимчивым орудием, управляя невидимо его побуждениями и делами, возвышая его над его смертной природой. Но когда она, освободившись от притягивающего ее к земле и навязанного ей бремени, достигает своей родной обители, тогда только она обретает блаженную мощь и ничем не стесняемую силу, оставаясь невидимой для человеческого взора, как сам Бог. Незрима она, собственно, во все время пребывания своего в теле: невидимо она приходит, и никто не видит ее, когда она опять отходит. Сама же она неизменна, а междутем в ней же лежит причина всех перемен, происходящих с телом. Ибо чего только коснется душа, все то живет и процветает, а с чем она разлучается, то вянет и умирает - такова сила бессмертия, присущая ей. Наиболее верное доказательство того, что я вам говорю, дает вам сон, в котором души, нетревожимые телом, отдаваясь самим себе, вкушают самый сладкий покой в общении с Богом, которому они родственны, повсюдулетают и предвещают многое из грядущего.  Стоит ли бояться смерти, если так приятен покой во сне?" (Иудейская война 2,8,7)

А вот иудейские апокрифические источники:

"Не убоимся мучающего, что он убивает тело. Ибо великая туга и погибель души в вечной муке предстоит нарушителям заповеди Бога" (4 мак. 13:14,15 )

"ибо он не познал Сотворившего его и вдунувшего в него деятельную душу и вдохнувшего в него дух жизни" (Прем.Сол.15:11)

"Человек по злобе своей убивает, но не может возвратить исшедшего духа и не может призвать взятой души" (Прем.Сол.16:14)

"И отдаст земля тех, которые в ней спят, и прах тех, которые молчаливо в нем обитают, а хранилища отдадут вверенные им души" (3Ездр.7:32)

"ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум" (Прем.Сол.9:15)

Итак, дети, знайте, что делает милостыня и как спасает справедливость. — Когда он это сказал, душа его оставила его на ложе; было же ему сто пятьдесят восемь лет, и сын с честью похоронил его. (Тов.14:11)

СообщениеДобавлено: Пт окт 08, 2010 4:34 pm 

Miri писал(а):
Может быть, он просто не сталкивался с ними?
А может быть все его учение - есть одно большое опровержение этих взглядов, которых иудеи, имхо, нахлебались из платонизма во время греческого господства.

Не сталкивался с этими представлениями? Мне очень сложно поверить, что Христос за всю свою жизнь ни разу соприкосался со смертью и тем, что по этому поводу думали иудеи. Для меня его молчание, а порой и поддержка этих воззрений (Мат 10:28, Лк 16:22), довод в пользу того, что их не в чем было исправить.

Miri писал(а):
Воскресение, как тикун-а-олам - это ведь так прекрасно, а?

Так вера в бессмертие души прекрасно гармонирует в воскресением во плоти.

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 1:14 am 

Рики писал(а):
Лука, вот обьяснение ОСБ
Богач символизировал надменных религиозных руководителей, которые отклонили Иисуса и позднее убили Его. Лазарь символизировал простой народ, принявший Сына Бога. Смерть богача и Лазаря символизировала изменение их состояния. Оно наступило, когда Иисус питал духовно оставленных без внимания подобных Лазарю людей, так что они достигли благосклонности большего Авраама, Иеговы Бога. Одновременно «умерли» руководители ложной религии относительно благосклонности Бога. Будучи отвержены, они испытывали муки, когда последователи Христа разоблачали их злые дела (Деяния 7:51—57). Следовательно, эта притча не учит, что существуют мертвые, которые мучимы в буквальном огненном аде

Всё как всегда очень идеологически- типа "руководители ложной религии " и прочее... :-k
Я бы сказала,что притча о справедливости бога- кто кайфовал в этой жизни и не думал о милосердии- не получит и на суде милосердия.
А так же слова о "если и воскреснет кто-не поверят" о воскресении Иисуса,что фарисеи если и Моисею не верили,то и ему воскресшему не поверят.
А то,что притчу нельзя понимать буквально- СИ хорошо показали:

Код:
Что это действительно является притчей, а не буквальным описанием событий, исходит из следующих рассуждений: отдален ли ад буквально лишь настолько от неба, что находящийся в аду мог бы разговаривать с находящимся на небе? И если бы богач находился в буквальном огненном озере, то как мог бы тогда Авраам отправить Лазаря, чтобы охладить язык богача только одной каплей воды на его пальце? Что хотел Иисус этим проиллюстрировать?
или ты её буквально понимаешь? Если не буквально,то почему ваше иносказание/ расшифровка лучше СИИшного?

Мне знакомо Рики толкование СИ..Вс свою бытность и иногда сейчас регулярно читаю и читал публикации ОСИ ..Если прочтешь мой пост предыдущий ,то я там отметил ,что логичная цепочка нарушена при толковании СИ ..СИ наверное редко сами доводят до логического конца свое толкование причти ..Если это иносказание ,то как понимать детали? Вот какой бред получаеться при расшифровке иносказания ,если дальше подставлять значения иносказания в притче ? Такого логического конца нет ни у одного иносказания :!: Клаас богача просит Авраама(Иегову) ,чтобы опять вернул или воскреил(читай переставил обратно )в положение отвержения Лазаря чтобы тот вразумил остальных от класса богача чтобы те не мучались от проповеди апостолов или отвержения ,а Иегова отвечает : Я не буду отвергать снова или возвращать в положение бедности духа клас Лазаря ,так как класс фарисеев если не верит Закону Моисея ,то если кто вернеться в положение отверженного то они не поверят.. Дальше не буду продолжать эту абракадабру.. :lol:
Одним словом ,это никакое не иносказание ..Иносказание это сравнение с чем-то или пример ,но выдуман он или реален он имеет отношение к реалистичным событиям ,а не небылицам ..
Правльно заметили ,что причта недвусмысленно учит о загробном воздаянии инчае Ииусу нет смысла рассказываеть байки и пугать судом фарисеев нераельными небылицами :!:
Касательно небес или ада ,то СИ мало знакмымы с предметом -евреи 1 века верили что и праведные и грешные сознательно существовали в Шеоле а не на небесах и одни в нем мучались ,а другие утешались..Мессия Иисус открыл дверь на небо патриархам..
Дальше говорят о лоне ,что дескать как там поместяться все...? Но опять незнание !На лоне это означает "быть склоенным на грудь"..
Остальные детали про огонь и воду =это все несущественно и усиливает мысль ..
Лучшее подтверждение,что люди живут по смерти есть в местах того же ВЗ ,как например Иаков патриарх верил что пойдет в место где встретиться с Иосифом как он верил которого растерзал зверь :?: Если это бессознательное состояние ,то почему он говорил "сойду к нему" :?: Они ведь даже в могиле не встретились бы и не были бы похоронены даже вместе? :ear: Та же мысль о муках повторяеться в других местах ,например в Откровении ,где сказано о вечных мучениях и я уже говорил о бредятине какую ОСИ вешают людям на уши и как нелепо пытаються отмазаться от таких мест! Выше прочитайте в моих постах о ложном истолковании этих мест !

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 9:06 am 

tester писал(а):
Miri писал(а):
Тут тебе и ад, и рай....
Христа добавить - и полный ажур.
А чего добавлять-то?
В основном его учение вполне согласуется с моим мировозрением.
Это учение церкви я не приемлю, так как считаю его и не христианским, и не полезным.
Если честно, то Иисус-то и приходил сюда как раз ради будущей Церкви. И ее как раз и искупал в первую очередь.
Церковь - центр его учения Спасения.
Жаль, что сплошь и рядом она мыслится как дверка в личное спасение. Христос же судя по Писанию, учил, что это дверь в спасатели Мира.
И Мир до сих пор все тот же, потому что не собрано полное число тех, кто подобен Христу. (Подобие Христу, преображение личности каждого в его духе - вот и все тебе критерии истинности церкви)

Просто одно дело - Церковь, о которой он учил и чей фундамент заложил на себе и апостолах...
И совсем другое дело - видимые человеческие институты, претендующие на то, чтобы ею быть.
Однако, одно другому если и мешает, то караван-то все равно идет... :wink:
Цитата:
Вообще считаю, что надо приобретать знания из любых источников, но при этом не привязываться ни к этим движениям, ни к их названиям. Христианин, теософ, язычник, атеист, агностик, буддист :)
А я считаю, что знания нужно не приобретать отовсюду, а знакомиться с ними, включая "думалку" и "чувствовалку". Все испытывать - доброго держаться.
И названия очень удобны, потому что пока я буду собеседнику объяснять сущность теософии или ветки сатанизма, к которой принадлежит обсуждаемый источник - сто потов сойдет.
А тут - просто скажешь "теософ христианского направления по Безант" и всех делов.
Ты, наверное, имел в виду, чтобы названия не превращались в негативные ярлыки.
С этим согласна. :yes:

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 9:13 am 

Куда пришел этот караван...
Бедные караванщики ... понадевали на себя разноцветные шапочки разного вида, да другую замысловатую одежду... кто пиджаки с галстуками...
Да главное потеряли - компас.

И гуляют по кругу в пустыне уже 2000 лет, как и евреи 40лет ходили кругами. :)

Из пустыни только тот выбирается, кто уходит самостоятельно подальше от каравана и ищет дорогу сам.

(А караванщики не просто заблудились, им понравилось разноцветные тряпки носить и баранами овечками командовать, поэтому они по кругу специально ходят, и компас у них есть, только его прячут)

А про христианского теософа ты интересно подметила :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 9:37 am 

tester , а зачем этим овечкам из пустыни выбираться? Ведь им НРАВИТСЯ ходить по кругу под указку караванщиков. Свободным ведь трудно быть, думать нужно, а так есть караванщик с компасом и даже священная книга дадена.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 9:57 am 

Овечкам невдомек, что пастухам они нужны только из-за шерсти, овечьего сыра, дубленок и шашлыков.
А не из-за их духовного развития.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 9:57 am 

tester писал(а):
Куда пришел этот караван...
Еще не пришел :no:
Если б пришел, мы б с тобой не так общались :D И не здесь. А на новой земле-новом небе. :wink:
Цитата:
Бедные караванщики ... понадевали на себя разноцветные шапочки разного вида, да другую замысловатую одежду... кто пиджаки с галстуками...
Да главное потеряли - компас.

И гуляют по кругу в пустыне уже 2000 лет, как и евреи 40лет ходили кругами. :)
Из пустыни только тот выбирается, кто уходит самостоятельно подальше от каравана и ищет дорогу сам.
А ради них, собственно, караван и кружит по пустыне.
Какой бы ни был, но путников он подбирает.
Чтобы уйти в самостоятельный полет духовное детство в караване не помешает. Как альтернатива голому одиночеству в пустыне. :wink:
Да и не нужно уходить из каравана физически, если не пнут караванщики. Духом можно выйти. Подняться над... разными караванами.
И очутиться в Караване истинном, духовном.
Цитата:
А про христианского теософа ты интересно подметила :)
Ага, интересное направление мысли.
Только если честно, то теософия - это /скажу шепотом/ таки сатанизм. Нетот, который с кошко-резаньем на кладбищах, другой, идейно-философско-ченнелинговый. :wink:
И христианство к нему пристегнуть если честно - невозможно. Бедная Ани Безант трудилась-трудилась и что? В итоге - та же теософия, а от Христа рожки да ножки. Одно название.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 10:20 am 

Да не, я скорее поверю, что христианство есть сатанизм.
Ведь надо было додуматься до такого!

(Ин 3:16; Ис.53:10)
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего Единородного, [самому себе в жертвоприношение],
ибо Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению;
чтобы всякий верующий в это не погиб, но имел жизнь вечную.

Кем христианство изображает Бога в своей Библии ?

Nemesis писал(а):
Цитата:
Вера евреев есть истина ?

...простите я все понял. Вы из этих..)))

Из тех, кто не верит, что иудеи знали истину. И что сейчас знают.
А что, вы прочитали "ибо истина от иудеев", и поверили ? А между прочим, это более поздняя вставка, так как она не клеится со смыслом повествования. Вот прочитайте предложением раньше и позже.

Сорри за офтоп...

Что касается Павла, то почитайте это:
1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.
2 От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище;
3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.
4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.
5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, -
7 ибо мы ходим верою, а не видением, -
8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.(2Кор.5:1-8)

Это о переходе в жизнь написано, а не переходе в смерть. Смерть - это процесс отдления души от тела при переходе в жизнь.

Последний раз редактировалось tester Пн окт 11, 2010 10:40 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 10:33 am 

tester писал(а):
Овечкам невдомек, что пастухам они нужны только из-за шерсти, овечьего сыра, дубленок и шашлыков.
А не из-за их духовного развития.

Ну и что, овечкам всё равно ведь, главное чтобы розовые очки не снимали. И памперсы, ведь в них тепло и сухо :)

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 12:43 pm 

Polli писал(а):
tester , а зачем этим овечкам из пустыни выбираться? Ведь им НРАВИТСЯ ходить по кругу под указку караванщиков. Свободным ведь трудно быть, думать нужно, а так есть караванщик с компасом и даже священная книга дадена.

На jw Вас (свободных и думающих),для кот. нет авторитетов-немного.
А что Вас сюда привлекает?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа