Текущее время: Пн июл 27, 2026 1:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о клонах.
СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:41 pm 

Sergius писал(а):
Сейчас ученые в принципе могут клонировать человека. Предположим, они клонировали Гитлера. Можем ли мы его судить за преступления Великой Отечественной войны?

Давайте лучше Брежнева клонируем.... :lol:

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 10:56 pm 

Брежнев - колоритный мущщина. Его - непременно нужно в первых рядах!.. =D>

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 11:05 pm 

Sergius писал(а):
Сейчас ученые в принципе могут клонировать человека. Предположим, они клонировали Гитлера. Можем ли мы его судить за преступления Великой Отечественной войны?

Ага, или склонировали множество персональных Гитлеров (или Сталинов) для каждого желающего, чтобы каждый мог совершить свой суд над "воскрешённым из небытия" подсудимым.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 2:33 pm 

Olaf писал(а):
Sergius писал(а):

Ага, или склонировали множество персональных Гитлеров (или Сталинов) для каждого желающего, чтобы каждый мог совершить свой суд над "воскрешённым из небытия" подсудимым.

А ещё... а ещё нужно Рассела, Рутерфорда, Ф. Френца, Н. Норра и всё "политбюро ЦК" ОСБ от самого начала до сих дней клонировать...
И после их клонирования заставить их наизусть изучать их "писчу вовремя" и при том "от корки до корки"... :twisted:

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 4:06 pm 

Vasya писал(а):
Olaf писал(а):
Sergius писал(а):

А ещё... а ещё нужно Рассела, Рутерфорда, Ф. Френца, Н. Норра и всё "политбюро ЦК" ОСБ от самого начала до сих дней клонировать...
И после их клонирования заставить их наизусть изучать их "писчу вовремя" и при том "от корки до корки"... :twisted:

Ага, Вася. Типа как по Талькову: "...Выходите на суд одураченных масс...".

Вообще мне кажется существует до сих пор непонимание в определении, что такое воскрешение.
В СИ-шном понимании (приведу аналогию) воскрешается вчерашнее рыкание или гул машины, которая ушла на свалку.
То есть имеется понимание, что рыкание - есть производная функция механизма машины.
Но тем не менее продолжается попытка придать этой функции мистическое значение, мол она переносится с одного механизма на другой. То есть как бы сознание как непосредственная функция одного тела переносится на другое. При этом игнорируется, что у другого тела есть его производная - его-же функция.
Этот абсурд прикрывается утверждением мол Богу же всё возможно.
Но так дело же не в возможности Бога, а в определении того, что мы называем духом или душой.
Если дух - это функция тела, то она не воскрешается.
Если же дух может переноситься с тела в тело, то это уже не функция тела. А нечто вполне обособляемое от тела.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 9:02 pm 

Иоанн писал(а):
Как знать. В любом случае для начала надо определить, что это такое.

Вполне возможно это определить не удастся в связи с тем, что человеку это не под силу. Я про то, что остается после смерти чела.
Иоанн писал(а):

А вот с этим позволю себе не согласиться. То, что создается, есть новый объект, а не тот же самый, т.е. не оригинал, тем более создаваемый из ничего. Если бы осталось хоть что-то - это был бы измененный оригинал, но все-таки оригинал.

Проблема не во всемогуществе, а в понятиях. Во всяком случае, первым делам следует осмыслить, что такое личность.

создается оригинал. Но как создается, нам этого не понять

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 9:41 pm 

Nooss писал(а):
Вполне возможно это определить не удастся в связи с тем, что человеку это не под силу. Я про то, что остается после смерти чела.

Будем думать. Возможно, что-то прояснит следующий поток сознания.

Пока я исхожу из следующих положений:

Личность, как самостоятельный и осознающий себя субъект не существует без той или иной сущности. Это опытный факт, будь то в материальной или духовной области.

Следовательно, для сохранения личности должна сохраняться обладаемая ею сущность, которой она придает обособленное существование.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 10:17 pm 

Иоанн писал(а):

Следовательно, для сохранения личности должна сохраняться обладаемая ею сущность, которой она придает обособленное существование.

Вот такая петрушка. :) ...Потому и не умер никто. И небытия в полном смысле - нет.

делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 10:25 pm 

Всё-таки, я не вижу логической обоснованности в уничтожении чего-то с последующим воссозданием этого же самого через некоторое время.

Такой пример. С экрана читать тяжко, поэтому если я хочу прочитать книжку, то покупаю бумагу и пропускаю через принтер. Допустим, тут рядом у меня лежит учебник Соболевского по ДГ чуть более 600 страниц. Чтобы его сделать ушло несколько дней + написание проги на шарпе, которая компонует отдельные картинки в тетради А5; затем это всё надо напечатать, согнуть, проколоть, соединить скрепками и сшить.

Допустим, несколько листов из этой книги будут повреждены (пролью что-нибудь). Гораздо выгоднее вырезать поврежденные листы, сделать новые тетради и вшить их на это же место, чем выбрасывать всю книгу и делать ее заново. Во-первых, мне эта книга дорога, пусть это и классический ДГ, и он немного отличен от языка НЗ, но учебник удобен тем, что он не просто говорит "как это есть", но и объясняет "почему так". Во-вторых, то, что получилось - это мой труд и потраченное время жизни. Естественно, я сделаю всё, чтобы ее сохранить. А в-третьих, это экономически не выгодно.

Так я думаю и с человеком. Для чего уничтожать его полностью, если повредилась только его природа, и создавать его заново, если можно сохранить какой-то каркас - его личность (и часть сущности, как объект воздействия личности) - или вообще просто-напросто отмыть некоторые "листы" (не все мы умрем, но все изменимся)?

Если из почитания своих собственных творений мы бережем их и ремонтируем, зачем любящему Богу беспощадно колотить вдребезги свои собственные "горшки", а затем заново их лепить с теми же нравственными изъянами? Тем более, если на спасение этих "горшков" была потрачена жизнь единственного праведного человека на земле. Мне это непонятно.

Не ясен в таком случае смысл жертвы Христовой, для чего Он умер. Зачем кого-то спасать, если все равно все будут уничтожены, а затем заново созданы. Если творение вышло неудачным и оно все равно будет уничтожено, то гораздо выгоднее создать такое творение, которое совершенно неспособно ко греху. Допустим, создать такое тело (то самое, духовное), которое совершенно не будет отвлекать на грешные потребности и никогда не сможет есть яблоки, предложенные говорящими змеями.

Мы же не убиваем своих детей, если они простудились, когда, непослушавшись, съели много мороженого.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 10:27 pm 

Cat Desmont писал(а):
Потому и не умер никто. И небытия в полном смысле - нет.

Согласен.

Небытия нет по крайней мере в силу самого факта бытия Того, Кто обеспечивает бытие.

СообщениеДобавлено: Вс окт 10, 2010 11:39 pm 

Поток сознания снова устремился в промоину.

О том, сколько природ может быть у личности

Нам известно, что человеческая природа трехсоставна — душа, дух и тело. Всё остальное назовем природой нечеловеческой. Однако, вернемся к примеру с искусственным сердцем, которое, я напомню, является в наших опытах полным аналогом настоящего. Орган может быть сделан из неорганических материалов, или полимеров, точнее сочетания того и другого. Это — инородное тело. Но! Человек не сможет существовать без этого инородного органа, этот орган теперь — важнейшая часть его кровеносной системы. Следовательно, человек содержит теперь необходимый и обязательный элемент, не присущий от начала человеческой природе. Искусственное сердце — это неотъемлемая часть человека.

Что произошло в результате этой операции? Человек изменил свою природу, удалив больное сердце, но при этом частью человека стал объект иной — нечеловеческой природы. Личность теперь управляет как остатком своей человеческой природы, так и объектом иной природы, ставшей частью единого человеческого существа.

На схеме можно изобразить это так:
Код:
+------------------------------------------------+
|                       личность                 |
|    *************************                   |
|    * человеческая природа  *                   |
|    *                       *                   |
|    *      +-------+        *                   |
|    *      |  дух  |        *                   |
|    *   +-------------+     *                   |
|    *   |    душа     |     *                   |
|    *   +-------------+     *                   |
|    *      | тело  |*********                   |
|    *      |       |*########################## |
|    *      +-------+*# нечеловеческая природа # |
|    *****************#                        # |
|                     #  искусственное сердце  # |
|                     ########################## |
+------------------------------------------------+

Итого — у человеческой личности теперь две природы: человеческая и нечеловеческая (условно). Личность осознает саму себя как единое целое с чужеродным органом.

Хотите — верьте, хотите — проверьте, но эти две природы в первом приближении существуют в человеке:
1. почти неслитно,
2. неизменно — человеческая природа не становится полимером, и, наоборот, полимер не приобретает структуру мышечной ткани
3. до определенного момента неразлучно (механический износ органа или смерть организма).

И при всем этом то, что получилось — это одна личность. Но — с разными природами.

Можно, конечно, помыслить и об иных вещах, например, есть ли заноза часть человека? Я думаю, следует исходить из полезности; в таком случае — нет. Еще можно наложить ограничения соответствия выполняемых инородным телом функций функциям одного из органов, а также степени ограничения свободы и определить грань, когда медицинский прибор становится частью человека, а когда - нет. В крайностях определить легче, чем в переходной области.

Итак, природ у личности может быть и более одной.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 3:44 pm 

Всё это только предположения и догадки, а как оно на самом деле, нам не узнать. Вполне возможно, что никогда не узнать.

СообщениеДобавлено: Пн окт 11, 2010 7:32 pm 

Иоанн писал(а):

Давай дальше - следующий "поток Сознания"!!!... =D>

Еще мне запомнилось выше про то, что мы же не убиваем детей, если они объелись мороженым и даже заболели!.. :D
(Сама все детство только и делала, что ела мороженое - в огромных количествах, все оказавшиеся у себя деньги шли
только на это дело...да и до сих пор...могу съесть очень много ... :) не ходить бы мне в живых!.. :lol:)

делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 2:14 pm 

Кстати, Иоанн! А по вашему учению у животных есть душа, которая после смерти животного продолжает существовать где-то?

СообщениеДобавлено: Вт окт 12, 2010 11:47 pm 

Иоанн писал(а):
Хотите — верьте, хотите — проверьте, но эти две природы в первом приближении существуют в человеке:
1. почти неслитно,
2. неизменно — человеческая природа не становится полимером, и, наоборот, полимер не приобретает структуру мышечной ткани
3. до определенного момента неразлучно (механический износ органа или смерть организма).

И при всем этом то, что получилось — это одна личность. Но — с разными природами.

Слабенько, имхо.
Природа - это не внешний костыль-заменитель удаленного органа. Это - нечто воспринятое всем существом и не заменимое на иное. Сущность меня.
Чел с железякой на месте сердца не приобретает природу металла :no: его личность тут вообще ни сном ни духом. Нас хоть на две трети на пластик или железо замени - личность не изменится и ничего не приобретет. Кроме проблем с магнитами и ржавчиной :mrgreen:

Не получаются из этого примера две природы одной личности, имхо :no:
Одно тело с разными составляющими, скрепленными механически. Личность глубже залегает :wink:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа