Умник писал(а):
То, что вы называете постоянно беспокоящим чувством вины называется Совесть. Или библейский богоугодный страх (Притчи 1:7).
Да с этим никто и не спорит ...
Но это чувство не должно быть навязано чужим (безапелляционным) понятием о хорошем и плохом ...
Человек выслушивая аргументы в пользу того или иного утверждения имеет право на личное отношение к вопросу о высказанном ...
И имеет право делать собственные выводы ...
Это есть свобода совести ...
Например :
Я согласен с определенными учениями и порядком в собрании и готов исполнять такого рода порядки ...
Об этом говорит мое присуствие в определенном обществе ...
Но когда это общество на неприемлемых мною лично выводах , рекомендует мне принять и исполнять постановления которых не было ни вчера , ни третьего дня ( даже не спросив у меня о моей готовности принять такого рода постановления ) и ставит вопрос в случае моего несогласия о невозможности моего присуствия в этом обществе ...
Ведь согласитесь ... в случае изменения в вероисповедании , никто не пишет и не согласовывает никаких резолюций о готовности принять такого рода изменения лично мной ...
То разве не отнимают право у меня иметь чистую совесть , в согласии с моей свободой выбора ???
При этом это общество старается манипулировать аргументацией , внутренним устройством и ранее яко бы принятыми тобой обязательствами поддерживать интересы данного общества (в виде крещения во имя руководимой духом Бога организации...) ...
Это конечно попытка склонить мою совесть согласиться исполнять то , в чем я лично не уверен и то , что не является личным моим решением (А зачастую и противоречит моим выводам и решениям сделанным ранее) ...
Эта тактика называется
оказанием воздействия на совесть вызывая чувство вины у меня . и чувства осуждения у тех , кто согласился вопреки своей совести исполнять такого рода постановления ...
Вопрос автором задан корректно , а вы ппросто расширяете рамки вопроса ...
Здесь не идет речи о совести (внутреннем судье) ...
А идет речь о манипуляциях этим судьей и обсуждаются методы , причины , следствия и выводы в отношении таких манипуляций ...