Текущее время: Пн авг 03, 2026 6:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: чувство вины
СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 3:03 pm 

IrNik писал(а):
praktik писал(а):
в поисках истины писал(а):
Когда Вас заставляют испытывать чувство вины, знайте что вами монепулируют. Вообще с ужосом вспоминаю воскресные собрания и каласальное чувство вины то статью не проработал, то не достаточно подготовился, то еще что нибудь, страх постоянный, а сейчас так в церковь тянет, что иной раз даже стыдно, так часто бываю : )))

А ведь и вправду вину нам хоршо привили. Бывало вечеря там или конгресс заранее голову ломаешь чтоб неопоздать. :multi:

А я в последние годы пребывания в ОСБ только тем и занималась, чтобы придумать какую-нибудь уважительную причину, чтобы не ходить на конгрессы или собрания. И совесть нисколечко меня не мучила.

Ир, я сейчас так же делаю, и тоже совесть ни капельки не мучает.

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 5:40 pm 

coriandr писал(а):
IrNik писал(а):
А я в последние годы пребывания в ОСБ только тем и занималась, чтобы придумать какую-нибудь уважительную причину, чтобы не ходить на конгрессы или собрания. И совесть нисколечко меня не мучила.

Ир, я сейчас так же делаю, и тоже совесть ни капельки не мучает.

Значит идешь по моему пути!

СообщениеДобавлено: Пн авг 31, 2009 6:04 pm 

Ну видно это у каждого по своему проходит пыл.

СообщениеДобавлено: Вт сен 01, 2009 4:41 pm 

Еще хочу дать совет тем, кто хочет избавиться от чувства вины.
Чтобы освободиться от чувства вины, вам следует изменить ваши верования. Вы слишком много требуете от себя, и причиной этой требовательности являются именно ваши верования. Это важно — дать себе право освободиться от обязательств по отношению к другим или к самому себе, когда вы чувствуете, что взяли их слишком много или слишком быстро дали свое согласие.
Верование, порождающее это чувство вины, более не является благотворным для нас.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 7:34 pm 

Трагедия ОСБ (ах, как напрашивается отдельная тема!) состоит в том, что свою деятельность Организация фактически строит на чувстве вины и "спасательстве".
Навязанное чувство вины плохо тем, что оно не покидает тебя, даже когда ты делаешь добрые дела.
Корни вины очень глубоки, до них не докопаться, совершая добрые дела. С другой стороны, желание спасать людей от греха, нищеты, эксплуатации не менее разрушительно: чем сильнее стараешься, тем четче понимаешь собственную слабость.
Во время проповеди я часто себя ловила на мысли - передо мной стоит человек - голодный, нищий и больной. Максимум, что я могла для него сделать - сунуть в руки журнал. Какой бессильной я себя чувствовала тогда!
По наблюдениям, очень многие проповедники (разных конфессий) сталкивались с тем, что их миссионерская деятельность шла по убывающей. Если они полагались только на осязаемые результаты своего служения, то быстро теряли ощущение собственной значимости».

Теперь если перенестись в родную любимую Организацию, можно увидеть фактически нулевой результат проповеди. (Субъективно: вижу землистые безрадостные лица некогда моих братьев и сестер. Такое впечатление, что все больны тяжелой хронической болезнью. А может так оно и есть на самом деле. Задор начала 90-х, который мне посчастливилось пережить, безвозвратно прошел.)
Складывается порочная связь: Нулевая проповедь - потеря собственной значимости - комплекс вины.

"И помня о том, что в собрании Божье слово должно проповедоваться даже "во время неблагоприятное, мы настойчиво продолжаем проповедовать слово тем, кто не принадлежит собранию, дажекогда делать это нелегко (1Фес.1:6)" - (СБ 1.01.2003, стр. 30)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:21 pm 

То, что вы называете постоянно беспокоящим чувством вины называется Совесть. Или библейский богоугодный страх (Притчи 1:7).

"Тогда [когда наступит "время тяжкое"] будут звать Меня, но Я не отвечу, будут искать Меня, но не найдут, потому что они ненавидели знание и не избрали для себя страх перед Иеговой. Они не приняли Мой совет, пренебрегли всеми попытками их исправить. Поэтому они будут есть плоды своего пути и пресытятся своими замыслами. Бунтарство неопытных убьёт их, и беспечность глупых погубит их. А слушающий Меня будет жить в безопасности, не боясь бедствия" (Притчи 1:28-33).

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Страх же сковывает, поэтому тот, кто испытывает страх, не достиг совершенства в любви" (1 Иоанна 4:18).

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 8:46 pm 

Умник писал(а):
То, что вы называете постоянно беспокоящим чувством вины называется Совесть. Или библейский богоугодный страх (Притчи 1:7).
Совесть - это свойство, поддающееся "обучению", то есть, при соответствующей "прокачке" она начинает срабатывать не только в случаях реальной вины, но и в случаях вины внушённой. В самом тяжёлом случае это, как справедливо было указано, называется "богоугодный страх".

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 9:05 pm 

Хотел бы я взглянуть на те собрания СИ, которые вас так "запугали"... Наше собрание вполне адекватные и уверенные в себе люди, занимающиеся бизнесом (нищих и голодных не наблюдается), имеющие семьи и детей. В последнее время много молодёжи начало появлятся (молодёжь люблю, мыслят по-новому).

А вообще ничего не боятся только мёртвые (в духовном и буквальном смысле).

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 9:53 am 

Умник писал(а):

Я хочу дать свое понимае к слову «совесть». Правда для Умника оно будет считаться сатанинским, но мне на его мнение глубоко наплевать, я пишу не для него, а для всех. В зависимости от своего развития, от состояния сознания и любви, человек живет на разных уровнях свободы: по законам и морали конкретного общества, например уголовного мира; по законам и морали других слоев общества; по общечеловеческим принципам и морали; по космическим законам или по любви. И на каждом уровне он взаимодействует с определенными структурами, эгрегорами, которые и проецируют на человека свои принципы, законы мораль. Это и определяет набор советчиков, это и создает совесть, т.е. чей-то совет. Обратите внимание, когда человек живет в любви, его «совесть не мучает, т.е. ему советчики не нужны!

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 12:27 pm 

Умник писал(а):

Да с этим никто и не спорит ...
Но это чувство не должно быть навязано чужим (безапелляционным) понятием о хорошем и плохом ...
Человек выслушивая аргументы в пользу того или иного утверждения имеет право на личное отношение к вопросу о высказанном ...
И имеет право делать собственные выводы ...
Это есть свобода совести ...
Например :
Я согласен с определенными учениями и порядком в собрании и готов исполнять такого рода порядки ...
Об этом говорит мое присуствие в определенном обществе ...
Но когда это общество на неприемлемых мною лично выводах , рекомендует мне принять и исполнять постановления которых не было ни вчера , ни третьего дня ( даже не спросив у меня о моей готовности принять такого рода постановления ) и ставит вопрос в случае моего несогласия о невозможности моего присуствия в этом обществе ...
Ведь согласитесь ... в случае изменения в вероисповедании , никто не пишет и не согласовывает никаких резолюций о готовности принять такого рода изменения лично мной ...
То разве не отнимают право у меня иметь чистую совесть , в согласии с моей свободой выбора ???
При этом это общество старается манипулировать аргументацией , внутренним устройством и ранее яко бы принятыми тобой обязательствами поддерживать интересы данного общества (в виде крещения во имя руководимой духом Бога организации...) ...
Это конечно попытка склонить мою совесть согласиться исполнять то , в чем я лично не уверен и то , что не является личным моим решением (А зачастую и противоречит моим выводам и решениям сделанным ранее) ...
Эта тактика называется оказанием воздействия на совесть вызывая чувство вины у меня . и чувства осуждения у тех , кто согласился вопреки своей совести исполнять такого рода постановления ...
Вопрос автором задан корректно , а вы ппросто расширяете рамки вопроса ...
Здесь не идет речи о совести (внутреннем судье) ...
А идет речь о манипуляциях этим судьей и обсуждаются методы , причины , следствия и выводы в отношении таких манипуляций ...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 12:47 pm 

Умник писал(а):
Хотел бы я взглянуть на те собрания СИ, которые вас так "запугали"... Наше собрание вполне адекватные и уверенные в себе люди, занимающиеся бизнесом (нищих и голодных не наблюдается), имеющие семьи и детей. В последнее время много молодёжи начало появлятся (молодёжь люблю, мыслят по-новому).
А вообще ничего не боятся только мёртвые (в духовном и буквальном смысле).

Собрания действительно адекватные ...
Те нестандартные ситуации , которые сложились у людей и каким то образом задели порядок в организации , который в свою очередь привел в движение механизмы по защите последней от ненужных никому волнений внутри собрания ...
И как следствие от больного вопроса отстранились вместе с объектом этой боли ...
Это пугает ...
А еще пугает . что никому до этого нет дела ...
Хотя конечно если поешь гимны Творцу с верхнего ряда чаши конгресса , мало видно . что какойто там бывший Свидетель изорвал свое сердце от обиды и чувства вины перед собой , Богом и собранием ...
Ему уже вовек не оправдаться и не отмыться от клейма "отступник" ...
Потому , что его аргументы и слушать никто не будет ...
Я часто думал , неужели и Христос поступил бы так же ???
Неужели отлучил бы от собрания и не общался ???
Это на Него похоже ???
Кто бы захотел знать такого Христа ???

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 1:30 pm 

Ну нет, сказать, что чувство вины=совесть никак нельзя. Вот человек например страдает паническими атаками, у него тревожность повышенная и т.д., причем тут совесть? Так же и тут. Вам говорят, что Вы виноваты перед кем-то (например жене жизнь испортили или тещину машину при неудачной парковке помяли), совесть-то Ваша чиста (дурных помыслов не было и действий против Бога и других личностей Вы не совершали), но вот теща на мозги капает, что машина ценнее вас самих и нервишки начинают пошаливать. Все-таки чувство вины имеет иную природу, чем угрызения совести. Совесть грызет, когда ты точно знаешь, что согрешил, ищешь оправдания себе, находишь, и люди вокруг в общем-то ни в чем тебя не винят, а совесть шепчет, обличает и ты, кряхтя, начинаешь исправлять косяки. Совесть - у нее позитивные импульсы, а чувство вины носит субъективный характер и завязано с мнением социума. Если социум вокруг пользуется кривыми установками, то неизбежно чувство вины будет носить негативный характер. По-моему так.

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 3:52 pm 

Bolo писал(а):
А если сказать просто и ясно- ПЕРЕСТАНЬТЕ ИЗВИНЯТЬСЯ! Ну , лучше же ведь? Яснее для простого обывателя?
Это означает, что я все делаю правильно. Не совершаю ошибок. Я горд собой.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 4:07 pm 

Старший Брат, это ничего не означает. Каждый человек делает ошибки . Если он считает , что поступил плохо - он может принести извинения , но толко ОДИН раз , и не совершать более подобного. Но, не оставаться виноватым .

СообщениеДобавлено: Сб окт 09, 2010 4:14 pm 

Bolo писал(а):
Старший Брат, это ничего не означает. Каждый человек делает ошибки . Если он считает , что поступил плохо - он может принести извинения , но толко ОДИН раз , и не совершать более подобного. Но, не оставаться виноватым .
Хорошо. Чисто технически человек извинился один раз или не хочет извиняться вообще. Но это же лишь заявление для внешних. А внутри у него бурлит много чего и страдания и мучения. Нужно же чтобы их не было. А не декларировать окружающим людям, что у меня все хорошо.

В Христианстве этот вопрос решается понятно как. А в концепции Карлоса Кастанеды?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа