Nemesis писал(а):
Что касается ада то я считаю это учение языческим и порочащим Бога. Поскольку высшая мера это смерть. За грех платят смертью, ведь так?
Не так, имхо. Смерть -
следствие греха, а
не его искупление. Грех искупается покаянием и жертвой Христа.
Помнишь место из Писания о Суде, где "...судим был каждый по делам его."?
Это место так опровергало теорию Рассела о смерти = искупителе всех грехов человека, что ему пришлось изобрести тождество Страшного Суда и Тысячелетнего правления Христа, чтобы разрешить данное противоречие.
Хотя, если внимательно прочесть контекст места Писания "умерший освободился от греха", то ясно видно, что тем, чему нас учили о смерти, отождествляя "возмездие за грех" и "искупление греха" - там и не пахнет.
Цитата:
А многие учат что со смертью плата за грех растягивается на вечные времена в пылающем аду. Даже если человек страшно грешил все свои 80-100 лет и мучается потом вечность, то где справедливость и логика?
Знаешь, нас в СИ учили, что наша логика и чувство справедливости - не есть главный инструмент при изучении Писания. Когда наша логика и чувство справедливости возмущаются, читая о зверствах Израиля в Ханаане, навеки непрощенных Адаме и Еве, допотопного человечества и жителях Содома-Гоморры, или при обманах Авраама и Иакова, одобренных якобы Богом и совершенных по Его воле - ведь нам просто говорят - "Это была воля Бога. Поэтому это благо и справедливо. Наше дело осознать это и принять"
Почему же с вечными адскими муками это не проходит?
Потому что они в будущем и угрожают всем, а те события в прошлом и нас не коснутся?
Почему так отличается подход к мучительным и невмещающимся в разум и сердце событиям? И самое ужасное, что одно мы научились вмещать, а другое - никак.
То есть понимание любви и справедливости Бога у нас для одних событий включается, а для других - спит
дало дуба.
Цитата:
Думаю что Иисус приводил огонь как символ уничтожения, тоесть смерти. Гиенна огненая была мусоркой за стеной Иерусалима где уничтожают мусор. Можно также вспомнить что негодных людей будут изганять во тьму где будет плачь и скрежет зубов. Что для меня равно когда испорченое выкидывают в мусор.
Мусор, который чувствует и негодует (скрежет зубов), страдает и мучится (плачет) - это очень странно, как считаешь?
Ведь не просто так Иисус это говорил?
Цитата:
Что касается Иакова, то мне кажется что он хотел просто приложится к Иосифу как считал что смерть избавит от боли утраты. Те кто через подобное проходил понимают о чем я говорю. Нестоит горе человека переиначивать как доказательство бессмертия души.
Здесь я с тобой согласна.
Но не согласна с тем, что мешают в кучу то, что говорит о смерти Ветхий Завет и Новый. Нелогично, уча о "свете, который сияет все ярче", не применить это к Писанию. До Христа было несовершенное знание о смерти, только Новый Завет открывает смысл посмертия в том высшем смысле, который мы можем вместить.
Поэтому для меня очень странно выглядит базирование учения о смерти на текстах именно Еврейских Писаний.
Цитата:
А разьве ненаписано "душа согрешающая та истребится"?
Откуда истребится?
В этом весь смысл.