mikha писал(а):
Может я ошибаюсь, мои возражения последовали именно на неверную апологетику догмата об иконопочитании: приведу текст:
- Вот истинно антибиблейское учение: "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.". Это где такое нашли? В Библии? Если нет, то это не христианское учение, а языческое!
- Вы здорово удивитесь, но - в Библии. Поклонение Богу, с обращением к святилищу (Пс.5:8) или к городу (3Цар.8:48) - форма такого поклонения.
Ну, вот, что я и говорю. Начало вот тут находится:
viewtopic.php?p=307211#p307211где речь идет о том, что вследствие употребления икон идет отнятие славы у Бога, после чего последовал следующий пост, с которым
rvlsoft несогласился. Если
rvlsoft возражает на фразу "православие этому не учит", т.е. обожествлению иконы и прочим сверхнормальным деяниям, и восклицает: "как это не учит?", следовательно, по всей человеческой логике,
rvlsoft утверждает, что православие
учит обожествлению иконы. Естественно, поскольку дело касается откровенной неправды, следует вмешаться кому-то из представителей деноминации, кому неравнодушно то, что кто-то думает о ней неверные вещи и судит по внешним признакам, а не по вероучению.
Соответственно, та задача, которую надо решить на данном этапе состоит в следующем: различными способами показать человеку, что православие не учит обожествлению иконы.Чем, собственно, я и занимался. Посему, ошибочка вышла, Михаил. Не занимаюсь я в этой теме апологетикой иконы, ибо тут речь пойдет о довольно интимных вещах и выкладывании духовного опыта, в том числе собственного, что есть метание бисера перед теми, кто при каждом слове кричит: "это небиблейское учение".
Хватит с человека того, чтобы он запомнил одно: православие не обожествляет икону и не заставляет людей молиться ей и поклоняться как Богу.
mikha писал(а):
Не было соинений, то цитируется Карташев или Болотов или еще кто-то. Только Собор не принимал догмат запрещающий что-либо. Не был приведен ни догмат, ни канон, ни даже ссылка на Карташева.
Извольте привести текст, ибо мне все-таки, сильно сдается, что он у нас разный. Говорить же о том, что он запрещает или разрешает или что-то еще не имеет смысла без самого текста.
mikha писал(а):
Я внимательно читаю тему. Выше я показал что "словеса были направлены на защиту иконопочитания". И словеса эти были мною опровергнуты

читаете невнимательно. И опровергаете свой фантом.
Мои словеса, как я показал в этом посте выше и в предыдущем посте, (ненавижу сие выражение) были вырваны из контекста. Контекст же уже сутки подразумевает основную мысль о том, что в православии икону не обожествляют, не почитают ее как Бога и не молятся ей.
Если Вы хотите озвучить апологетику иконы, то никто Вам не запрещает это сделать. Я здесь ставил иную задачу и не виноват, что, поскольку каждое мое слово имеет столь глубокий смысл, что надо по нескольку раз разжевывать то, что я сказал.
Если у вас есть желание учить - проявите талант православного богослова, которым Вы себя недавно назвали. С удовольствием бы послушал и на Вашем примере почерпнул бы множество полезных аргументов и духовного опыта, вместо того, чтобы приписывать мне то, чем я в сей теме не занимался, и с радостью опровергать приписанные мне деяния.
mikha писал(а):
Иоанн писал(а):
Прошу прощения, но это - как минимум дважды отмеченный факт. Ибо здесь я не приводил ни одного довода в пользу иконопочитания.
Кем и когда отмеченный? только не здесь, тема другая.
Вот, например, отмеченный в сем посте:
viewtopic.php?p=280597#p280597в которой теме некто по имени Михаил с умным лицом "православного богослова" пытался учить некоего Иоанна толковать Библию, так и не предложив своего собственного толкования, и при этом делал вид, что ему ничего не предоставили - ни толкования, хотя оно в виде ссылки было именно в том посте, с критики которого начались язвительные замечания Михаила, ни каких-то аргументов, хотя была дана ссылка на Э.Това и разночтения в Септуагинте по этому месту.
mikha писал(а):
Практически, значительная масса православного народа именно поклоняется иконам. Или тогда православие следует понимать в подлинном смысле этого слова. Но тогда, кто-то видел православного?
Что значит -
ИЛИ? В ином смысле православия и быть не может. Либо православие, либо пародия на православие, даже если самого себя не получится в таком случае отнести к православию. Загадили всё православие своим попустительством - вот теперь "православный" народ Зевса с козьим молоком в Библии и узрел.