Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:24 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Иконы
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 3:03 pm 

rvlsoft писал(а):
Я сам лично видел как переросло в идолопоклонство у многих людей. Например возле Софиевского Собора в Киеве продавались иконы и продавец сказала что они отгоняют злых духов. Также зачем становится перед предметом на колени и тем более целовать его. Для непросвященного (какими являются в большинстве православных) это ясно показывает почесть предмету.

Я про форумчан спрашиваю, а вы мне опять про околоправославные круги и заблуждения.

Вспомните про морковку. Полезный корнеплод, когда используется по назначению.
rvlsoft писал(а):
Христос ясно сказал как нужно молится с отсутствием икон:

Матф.6:6 Ты же, когда молишься, войди в
комнату твою и, затворив дверь твою,
помолись Отцу твоему, Который втайне; и
Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе
явно.

В этих словах нет ни одного намека на наличие икон или их отсутствие. Здесь упомянуты:
1) комната
2) дверь
А про то, что есть в комнате или там нет - ни слова. Не надо приписывать неочевидный смысл словам Христа.
rvlsoft писал(а):
Так что не нужны иконы вообще, а для многих они служат соблазном, так что лучше от них отказатся как Павел от мяса.

Про отказ сеять морковку, горох и производство аммиачной селитры мы уже говорили. Очевидно, пример был непонятен, как ОСБ не понимает примера ап.Павла с пшеничным зерном в 1Кор.15 в угоду своей расовой теории помазанников.

Могу повторить: читая Библию, можно стать баптистом, а можно СИ, а можно рыбу заворачивать.

Дело не в предмете, а в его использовании по назначению. Если на основе Библии образуется множество сект, то надо Библию запретить? Если от бытовухи гибнет множество людей, то надо перестать делать кухонные ножи? Если какая-то сволочь колдует с помощью икон, то надо иконы запретить. Мелко. Глубже и ширше думайте.

Если кто-то захочет сделать идол - он сделает себе этот идол из чего угодно: из дерева, интернет-форума, иконы, хрустального шара, походов в магазин, бутылки водки, пениса амурского тигра.

Соблазн... Во всём соблазн. Даже сей форум - соблазн. Вместо того, чтобы помочь больным детям сидим и треплем друг другу нервы.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 3:28 pm 

rvlsoft писал(а):
Матф.6:6 Ты же, когда молишься,

Это верно. Почти. Дело в том, что тогда икон не было. По поводу икон Христос ничего не говорил. Если бы он говорил что-то то тогда споров было бы значительно меньше.

Но в те времена все было не менее сложно чем сейчас. Ведь убили Иисуса не за что иное, как за то. что Он был живой иконой Бога. Ни много ни мало.

Конечно, сейчас мы по плоти Христа не знаем, но все не так уж просто и не так уж и сложно... Не знаю, я для себя в жизни решил вопрос с иконами достаточно быстро.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 3:35 pm 

Цитата:
Я про форумчан спрашиваю, а вы мне опять про околоправославные круги и заблуждения.

Я всех форумчан не знаю, а также разве православие только на форуме?

Цитата:
В этих словах нет ни одного намека на наличие икон или их отсутствие. Здесь упомянуты:
1) комната
2) дверь
А про то, что есть в комнате или там нет - ни слова. Не надо приписывать неочевидный смысл словам Христа.

Может Вы еще скажите что имелось ввиду что в этой комнате иконы стоят? Христос показал что именно нужно для истинной молитвы и если бы нужны были образы, то так и было. Христос говорил не к сильным верующим, а ко всем как слабым так и сильным, но о помощи образов ни слова.

Цитата:
Про отказ сеять морковку, горох и производство аммиачной селитры мы уже говорили. Очевидно, пример был непонятен, как ОСБ не понимает примера ап.Павла с пшеничным зерном в 1Кор.15 в угоду своей расовой теории помазанников.
Могу повторить: читая Библию, можно стать баптистом, а можно СИ, а можно рыбу заворачивать.
Дело не в предмете, а в его использовании по назначению. Если на основе Библии образуется множество сект, то надо Библию запретить? Если от бытовухи гибнет множество людей, то надо перестать делать кухонные ножи? Если какая-то сволочь колдует с помощью икон, то надо иконы запретить. Мелко. Глубже и ширше думайте.
Если кто-то захочет сделать идол - он сделает себе этот идол из чего угодно: из дерева, интернет-форума, иконы, хрустального шара, походов в магазин, бутылки водки, пениса амурского тигра.
Соблазн... Во всём соблазн. Даже сей форум - соблазн. Вместо того, чтобы помочь больным детям сидим и треплем друг другу нервы.

Ну так если в личной жизни наблюдается соблазн в чем-то, то значит нужно от этого отказаться, будь-то морковка или еще что-то.

Зайду с другой стороны: откуда взята необходимость почитания икон? И что оно дает? Можно ли почитать Бога без икон? Почему Бог отдал славу Свою иконам что они приносят исцеления?

Насчет исцелений, то в моей Церкви было множество случаев исцеления от неизлечимых болезней только по молитве Церкви и без икон. Так что еще большой вопрос кто стоит за иконами.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 3:36 pm 

mikha писал(а):
rvlsoft писал(а):
Матф.6:6 Ты же, когда молишься,

Это верно. Почти. Дело в том, что тогда икон не было. По поводу икон Христос ничего не говорил. Если бы он говорил что-то то тогда споров было бы значительно меньше.

Но в те времена все было не менее сложно чем сейчас. Ведь убили Иисуса не за что иное, как за то. что Он был живой иконой Бога. Ни много ни мало.

Конечно, сейчас мы по плоти Христа не знаем, но все не так уж просто и не так уж и сложно... Не знаю, я для себя в жизни решил вопрос с иконами достаточно быстро.

И что именно Вы решили, очень интересно?!

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 3:56 pm 

mikha писал(а):
Может я ошибаюсь, мои возражения последовали именно на неверную апологетику догмата об иконопочитании: приведу текст:
- Вот истинно антибиблейское учение: "Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней.". Это где такое нашли? В Библии? Если нет, то это не христианское учение, а языческое!
- Вы здорово удивитесь, но - в Библии. Поклонение Богу, с обращением к святилищу (Пс.5:8) или к городу (3Цар.8:48) - форма такого поклонения.

Ну, вот, что я и говорю. Начало вот тут находится:
viewtopic.php?p=307211#p307211
где речь идет о том, что вследствие употребления икон идет отнятие славы у Бога, после чего последовал следующий пост, с которым rvlsoft несогласился. Если rvlsoft возражает на фразу "православие этому не учит", т.е. обожествлению иконы и прочим сверхнормальным деяниям, и восклицает: "как это не учит?", следовательно, по всей человеческой логике, rvlsoft утверждает, что православие учит обожествлению иконы. Естественно, поскольку дело касается откровенной неправды, следует вмешаться кому-то из представителей деноминации, кому неравнодушно то, что кто-то думает о ней неверные вещи и судит по внешним признакам, а не по вероучению.

Соответственно, та задача, которую надо решить на данном этапе состоит в следующем: различными способами показать человеку, что православие не учит обожествлению иконы.

Чем, собственно, я и занимался. Посему, ошибочка вышла, Михаил. Не занимаюсь я в этой теме апологетикой иконы, ибо тут речь пойдет о довольно интимных вещах и выкладывании духовного опыта, в том числе собственного, что есть метание бисера перед теми, кто при каждом слове кричит: "это небиблейское учение".

Хватит с человека того, чтобы он запомнил одно: православие не обожествляет икону и не заставляет людей молиться ей и поклоняться как Богу.
mikha писал(а):
Не было соинений, то цитируется Карташев или Болотов или еще кто-то. Только Собор не принимал догмат запрещающий что-либо. Не был приведен ни догмат, ни канон, ни даже ссылка на Карташева.

Извольте привести текст, ибо мне все-таки, сильно сдается, что он у нас разный. Говорить же о том, что он запрещает или разрешает или что-то еще не имеет смысла без самого текста.
mikha писал(а):
Я внимательно читаю тему. Выше я показал что "словеса были направлены на защиту иконопочитания". И словеса эти были мною опровергнуты

:no: читаете невнимательно. И опровергаете свой фантом.

Мои словеса, как я показал в этом посте выше и в предыдущем посте, (ненавижу сие выражение) были вырваны из контекста. Контекст же уже сутки подразумевает основную мысль о том, что в православии икону не обожествляют, не почитают ее как Бога и не молятся ей.

Если Вы хотите озвучить апологетику иконы, то никто Вам не запрещает это сделать. Я здесь ставил иную задачу и не виноват, что, поскольку каждое мое слово имеет столь глубокий смысл, что надо по нескольку раз разжевывать то, что я сказал.

Если у вас есть желание учить - проявите талант православного богослова, которым Вы себя недавно назвали. С удовольствием бы послушал и на Вашем примере почерпнул бы множество полезных аргументов и духовного опыта, вместо того, чтобы приписывать мне то, чем я в сей теме не занимался, и с радостью опровергать приписанные мне деяния.
mikha писал(а):
Иоанн писал(а):
Прошу прощения, но это - как минимум дважды отмеченный факт. Ибо здесь я не приводил ни одного довода в пользу иконопочитания.

Кем и когда отмеченный? только не здесь, тема другая.

Вот, например, отмеченный в сем посте:
viewtopic.php?p=280597#p280597
в которой теме некто по имени Михаил с умным лицом "православного богослова" пытался учить некоего Иоанна толковать Библию, так и не предложив своего собственного толкования, и при этом делал вид, что ему ничего не предоставили - ни толкования, хотя оно в виде ссылки было именно в том посте, с критики которого начались язвительные замечания Михаила, ни каких-то аргументов, хотя была дана ссылка на Э.Това и разночтения в Септуагинте по этому месту.
mikha писал(а):
Практически, значительная масса православного народа именно поклоняется иконам. Или тогда православие следует понимать в подлинном смысле этого слова. Но тогда, кто-то видел православного?

Что значит - ИЛИ? В ином смысле православия и быть не может. Либо православие, либо пародия на православие, даже если самого себя не получится в таком случае отнести к православию. Загадили всё православие своим попустительством - вот теперь "православный" народ Зевса с козьим молоком в Библии и узрел.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 3:58 pm 

Вот мысль какая интересная меня посетила, когда читал домыслы, имел ли в виду Иисус иконы в комнате или нет. :lol:
Павел и Иоанн предупреждали братьев хранить себя от идолов. Однако они не конкретизировали что есть идол. В ВЗ мы видим конкретно какие нельзя было делать изображения израильтянам, А ни Павел, ни тем более Иоанн этого не делают. Если учесть что уже в первом веке христиане имели духовные изображения, может быть Апостолы не считали их идолами? :-k

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:03 pm 

Kudasov писал(а):
Вот мысль какая интересная меня посетила, когда читал домыслы, имел ли в виду Иисус иконы в комнате или нет. :lol:
Павел и Иоанн предупреждали братьев хранить себя от идолов. Однако они не конкретизировали что есть идол. В ВЗ мы видим конкретно какие нельзя было делать изображения израильтянам, А ни Павел, ни тем более Иоанн этого не делают. Если учесть что уже в первом веке христиане имели духовные изображения, может быть Апостолы не считали их идолами? :-k

Какие изображения имели первые христиане, духовные в смысле в воображении, а не нарисованные?

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:08 pm 

Иоанн скажите сколько православных не почитают иконы как особенные предметы? Большинство кого встречал говорили о иконах как о чем-то сверхестественном или божественном.

Также ответьте мне на вопросы: откуда взята необходимость почитания икон? И что оно дает? Можно ли почитать Бога без икон? Почему Бог отдал славу Свою иконам что они приносят исцеления?

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:11 pm 

Нарисованные, нарисованные :D Были изображения Иисуса Христа и Марии. Археологические раскопки это подтверждают. Если вы не прочитали об этом в Библии, это не значит что этого не могло быть никогда.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:13 pm 

Kudasov писал(а):
Нарисованные, нарисованные :D Были изображения Иисуса Христа и Марии. Археологические раскопки это подтверждают. Если вы не прочитали об этом в Библии, это не значит что этого не могло быть никогда.

А можно по подробней источник информации и какое датирование?!

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:17 pm 

Kudasov писал(а):
Павел и Иоанн предупреждали братьев хранить себя от идолов. Однако они не конкретизировали что есть идол.

Идол - это ложный духовный ориентир, ложная ценность. Или ценность, стоящая не на своем месте. Попечения о плоти - ценность, если она не превращена в похоть.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:27 pm 

rvlsoft писал(а):
Kudasov писал(а):

А можно по подробней источник информации и какое датирование?!

http://nesusvet.narod.ru/ico/books/ouspensky/

Тока все равно не примешь... Потому что в Библии не написано :deal:

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:36 pm 

rvlsoft писал(а):
Я сам лично видел как переросло в идолопоклонство у многих людей. Например возле Софиевского Собора в Киеве продавались иконы и продавец сказала что они отгоняют злых духов.
Они действительно отгоняют злых духов. Но не сами по себе, а из-за того, что перед ними молились люди и молятся Господу до сих пор. А злые духи настроены отрицательно ко всем проявлениям Божьей благодати и не любят "намоленные" иконы. В этом вопросе они с вами солидарны :mrgreen:

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 4:41 pm 

Иоанн писал(а):
Не занимаюсь я в этой теме апологетикой иконы

В указанном мною месте речь шла именно об апологетике иконопочитания.

Иоанн писал(а):
Извольте привести текст ... Говорить же о том, что он запрещает или разрешает или что-то еще не имеет смысла без самого текста.

Ну так и приведите текст. Вы утверждаете своему оппоненту положение без приведения текста, а потом заявляется: "говорить... не имеет смысла без самого текста". С этого нужно было тогда начинать.
Я же утверждаю, что догмат по определению не может чего-либо запрещать - и потому текст не нужен.
Иоанн писал(а):
Вот, например, отмеченный в сем посте:

Если бы кто-то другой подтвердил Ваши слова, это бы имело смысл. А так - пустой звук. Свидетельство о самом себе не истинно.

Иоанн писал(а):
mikha писал(а):
Практически, значительная масса православного народа именно поклоняется иконам. Или тогда православие следует понимать в подлинном смысле этого слова. Но тогда, кто-то видел православного?

Что значит - ИЛИ? В ином смысле православия и быть не может.

Вы же не хотите сказать, что в любом храме куда ни зайди любой прихожанин так почитает иконы, а не поклоняется им? Если Вы это утверждаете - ну тогда скорее всего Вас тут засмеют.
Иоанн, Вы бы привели пример человека (лучше начать с себя) который иконы почитает. Только - не знает как там у Карташева написано, - а делом явит людям непросвещенным что Бог открывается через Иисуса Христа и через иконопочитание.
Где Ваш собеседник может увидеть в живую того человека, который общается с Богом в живую всякий раз, когда молится взирая на икону?
Расскажите о своем собственном опыте. Кто сможет поверить - те поверят.

СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 5:03 pm 

mikha писал(а):
rvlsoft писал(а):

И что именно Вы решили, очень интересно?!

Решил вопрос о своем отношении к иконам.

Действительно, вопрос не простой. Я по традиции - от бабушки - , по культуре, по наследию и, главное, по милости Божьей в жизни шел путем, который так или иначе соотнесен с православной традицией.

Конечно однажды всерьез встал вопрос о вхождении в Церковь в полноте. Что это такое? трудно сказать в данной теме. Но интуитивно думаю понятно. Человек призван жить в полноте по Евангелию во всякое время во всяком месте во всяком народе. Автоматически такая жизнь не подается. Нужны серьезные усилия.

Так или иначе, моя жизнь была соотнесена с Русской Православной Церковью, а вернее всем тем громадным духовным наследием. Но войти в нее оказалось очень не просто. С одной стороны мешал грех который в церкви (однако сама Церковь не грешит) - как с этим быть? но ответ был найден. С другой стороны духовное наследие просто так не возьмешь нахрапом. Бог открывается человеку - но это Откровение следует еще принять. Научиться им пользоваться.

Действительно? в моей жизни был этап, когда я задался вопросом как быть с иконами? потому что просто так пройти мимо вопроса было невозможно - слишком глобален масштаб явления Бога (или богов - это стоило еще самостоятельно ответственно решить).

Я отложил вопрос на дальнюю полу. Богу не нужны почитатели икон, Ему нужны ученики Христа. Те, кто исполнит в своей жизни Евангелие. Но что с того, что я буду почитать иконы\7 кому от этого лучше? Обрести "правильную веру"? найти "правильную" церковь или конфессию?

Нет, все это было не для меня. Я искал христианина. Хорошо бы что бы это была церковь, собрание христиан - но где же их возьмешь то сейчас? - а это были 90-е годы.

Я стал искать старших в церкви. Не то что бы нарочито искать, но мне нужен был христианин, о котором бы я сказал - в нем живет Христос, живет Дух Святой (цитаты из писания приводить не буду, сами знаете).

И таких людей мне Господь посылал. Сначала по одному, а потом и церковное собрание. Верующему ведь все возможно. Однажды я встретил в своей жизни человека, встреча с которым во многом, решающе, определила мой путь. Это был о. Павел Адельгейм. Когда я прочитал его книгу, то понял, что в нем действует Дух Святой, что это - точно христианин и что его скоро просто убьют. Я прыгнул в машину - не прошло и пяти дней - и поехал к нему с другом священников. Дальнейшее можно опустить. Но у меня нет никаких сомнений что этот человек - христианин. Да и не только я так говорю.

Но он почитает иконы. А если бы это было идолослужением, то Бог бы так не смог действовать как Он действует в о. Павле.

Вот и все. Вопрос разрешился сам собой.

Я так верую. С этим не обязательно соглашаться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 265 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа