Текущее время: Вт сен 08, 2026 10:23 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сотворение мира : компромисс возможен?
СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:00 pm 

Старший Брат писал(а):
rvlsoft писал(а):
например потоп в результате которого обрушилась небесная твердь и появилось такое явление как дождь
Уточните, что под небесной твердью вы имеете ввиду водную парниковую оболочку, вдруг человек подумает, что вы о чем-то твердом типа кирпича говорите...
Твердая, типа кирпича, но прозрачная - это как раз православная точка зрения, на Священном Богодухновенном Святоотеческом Предании забазированная. :yes:
Это я на всякий случай, если кто не в курсе. :)

Вопрос о тверди из Первой главы Бытия - тяжелейшая штука в богословии. Потому что ярко обнаруживает потребность пересмотра понятия "богодухновенность" с ортодоксального на осмысленное и не разрушающее веру.
Именно поэтому вокруг нее столько наврано. Уважаемыми мной людьми, кстати, увы.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:06 pm 

Miri писал(а):
Вопрос о тверди из Первой главы Бытия - тяжелейшая штука в богословии. Потому что ярко обнаруживает потребность пересмотра понятия "богодухновенность" с ортодоксального на осмысленное и не разрушающее веру.
Это вообще не предмет богословских дискуссий, т.к. к богословию имеет очень отдаленное отношение. В Бытие были записаны, кроме вечных истин, еще и представления о мире, характерные для времени написания первоначального текста. Твердь - из этого числа как раз.

А я имел в виду воздушно-водяную оболочку до Всемирного Потопа, благодаря которой климат был более лучше, а люди жили дольше. После Потопа она, в большинстве своем, заполнила мировой океан.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:34 pm 

Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Это вообще не предмет богословских дискуссий, т.к. к богословию имеет очень отдаленное отношение. В Бытие были записаны, кроме вечных истин, еще и представления о мире, характерные для времени написания первоначального текста. Твердь - из этого числа как раз.
Знаете, что практически все Святые отцы это представление поддерживают?
А вы, как православный (и все современные иерархи церкви тоже) должны верить и учить как они.
Цитата:
Правила Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (Пято-Шестого).
Правило 19.
Предстоятели церквей должны во вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго Писания разумения и разсуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания богоносных отец: и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго.
Чуете, чем веет?
Тот же Рассел, только в профиль. Я ессно, шучу и играюсь, не обижайтесь. :no: Забавно, когда видишь инославного в той же ситуации, через которую сама прошла.Хотя может быть у вас есть какое-нибудь постановление или учение о выборочной истинности Священного предания и Отцов Церкви и о забивании на них и соборы в случае "нового света"... Не знаю...
Цитата:
А я имел в виду воздушно-водяную оболочку до Всемирного Потопа, благодаря которой климат был более лучше, а люди жили дольше. После Потопа она, в большинстве своем, заполнила мировой океан.
Такое же учение есть у Свидетелей. Интересен его источник.
Неужели вся оболочка родилась из сообщения Писания
Цитата:
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
(Быт.2:4-6)

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:36 pm 

Теоден писал(а):
rvlsoft

По поводу альбедо - альбедо льда в среднем 0,8, что означает что он отражает 80% падающего на него солнечного света, а поглощает только 20%.
В вашей модели Земля довольно быстро погрузится в криоген, грубо говоря покроется ледниками из-за низкой температуры, поскольку даже на экватор будет падать меньше 20% привычного солнечного света. (все зависит от толщины оболочки льда).

Поэтому никакого парникового эффекта на земле не будет, будет страшный дубак.

По поводу стабильности данной ледяной оболочки даже и говорить не хочется:)

Я же сказал что это теоретическое размышление, я же не физик. Но относительно того что лед мог быть, то уверен, потому как нужно понимать что до потопа на земле климат был другой, давление было намного выше. Я не изучал вопрос о свойствах льда, который мог висеть. Думаю что толчщина льда была максимально допустимой для прохождения солнечного света, но тогда этот лед как бы сдерживал солнечное излучение (гамма, бета лучи т.д.). углубившись что-то узнаю то расскажу.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:43 pm 

boris писал(а):
Теоден писал(а):
rvlsoft

Да, и как ракеты сквозь нею просачиваются?

Какие ракеты?! Ледяной оболочки нет, она разрушилась во время потопа.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:48 pm 

Miri писал(а):
Знаете, что практически все Святые отцы это представление поддерживают?
До изобретения телескопов космогонические концепции практически не менялись. Там более, учителя Церкви не были в курсе полной и достоверной физической картины мира. Они же не были астрономами и космофизиками.
Miri писал(а):
А вы, как православный (и все современные иерархи церкви тоже) должны верить и учить как они.
Верить и учить вечным истинам - да. Но устаревшие научные знания можно (и нужно) заменять новыми.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:50 pm 

Прогрессор писал(а):
rvlsoft писал(а):
Таким образом, я воспринимаю что в этих стихах говорится что Бог создатель этих процессов и Он позволяет чтобы они происходили.

На самом деле, Вы озвучили ту перемену в истолковании Библии, которая постепенно стала происходить в сознании верующих со времен Реформации.
Смотрите, евреи верили, что Бог не только первопричина всего, но и постоянный двигатель всех процессов. Что если Бог перестанет двигать эти процессы, тогда они остановятся и весь мир опять превратится в хаос, из которого его Бог и создал. Почему это происходило? Потому что у древних людей не было адекватного объяснения процессов физического мира. У них были ПРОБЕЛЫ в физической картине мира. И тогда они приглашали на помощь Бога, чтобы он "закрыл" эти пробелы. Такой Бог, искусственно притянутый для объяснения причин и механизмов мироздания, называется "Бог пробелов". Когда наука открывает новый механизм в картине мироздания, на месте которого ранее был ПРОБЕЛ, тогда и потребность в том, чтобы это объяснять при помощи Бога - отпадает. Понятно, что к настоящему Богу это все отношения не имеет.
Что Вы прекрасно проиллюстрировали, при объяснении механизмов круговорота воды на планете земля - который изучен довольно неплохо.
Вот теперь можно сделать и генеральный поворот к 1 главе Библии. Не написана ли она таким образом, чтобы привлечь "Бога пробелов"? Для этого просто подумайте над таким вопросом - создал ли Бог на самом деле звезды, как это следует из текста первой главы Бытия? Причем сейчас совершенно не важно, в который день.

Могу с уверенностью сказать, что Бог создал звезды. Ведь создать и постоянно лично двигать, это разные понятия. Я верю что Бог создал систему и ее запустил, при чем Он же создал материю. Никто не может дать ответ на вопрос откуда взялась материя если ее не создал Бог. Так что само появление материи и создание единой сложной взаимосвязанной системы, является творением Бога. Я думаю что книга Бытие содержит очень много ценной и даже научной информации и отражает действительность возникновения всего. Она содержит много тонкостей, которые подтверждаются только уже при открытиях современной науки.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:51 pm 

rvlsoft писал(а):
boris писал(а):
Теоден писал(а):
rvlsoft

Да, и как ракеты сквозь нею просачиваются?

Какие ракеты?! Ледяной оболочки нет, она разрушилась во время потопа.

Уууу вот я темный, ну спасибо что просветил.

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:52 pm 

neotel писал(а):
Цитата:
При очень низкой температуре из проводника (льда) полностью вытесняется магнитное поле что позволяет льду висеть как на воздушной подушке.

Что-то не понял насчет "вытеснения магнитного поля" это что-новое в физике?

А в общем из жанра "бедовой фантастики".

Это явление называется "Эффект Мейснера", которое было открыто в 1933 году.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:54 pm 

rvlsoft писал(а):
Ледяной оболочки нет, она разрушилась во время потопа.

Для объяснения каких фактов, позвольте, Вы постулируете существование оной оболочки в недалеком прошлом :?: :?: :?:

Вот я, например, хочу постулировать стеклянную оболочку, которая впоследствии "сломалась", рассыпавшись на мелкие части (от удара крупного метеорита, например), и упав на землю стала частью нашей почвы, ее следы мы находим в виде огромных количеств SiO2 (песка), например на различных речных, морских и океанских пляжах.

Как видите, ex nihilo можно постулировать все, что угодно... Мою фантазию можно развить, заявив, что основания стеклянной оболочки вокруг Земли были установлены на вершинах самых крупных гор, где они поддерживались при помощи специальных магнитных резонаторов, использовавших в качестве источника энергии магматические недра планеты Земля.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 4:58 pm 

Miri, ты в своем репертуаре. Вот именно "пробовала на вкус". ВИдение - это не воплощенный замысел!

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 5:18 pm 

Miri писал(а):
Евр.11:3 Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Вроде ты сама говорила, что верить и знать две большие разницы?
Вот 2×2=4 ты верой познала?

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 5:29 pm 

tanatos писал(а):
rvlsoft писал(а):
Ледяной оболочки нет, она разрушилась во время потопа.

Для объяснения каких фактов, позвольте, Вы постулируете существование оной оболочки в недалеком прошлом :?: :?: :?:

Вот я, например, хочу постулировать стеклянную оболочку, которая впоследствии "сломалась", рассыпавшись на мелкие части (от удара крупного метеорита, например), и упав на землю стала частью нашей почвы, ее следы мы находим в виде огромных количеств SiO2 (песка), например на различных речных, морских и океанских пляжах.

Как видите, ex nihilo можно постулировать все, что угодно... Мою фантазию можно развить, заявив, что основания стеклянной оболочки вокруг Земли были установлены на вершинах самых крупных гор, где они поддерживались при помощи специальных магнитных резонаторов, использовавших в качестве источника энергии магматические недра планеты Земля.

Ситуация со льдом мне кажется более реальной, т.к. твердь должна быть твердью. В Библии сказано что все создано из воды, а значит и сама оболочка небесной тверди вероятно была из воды, которая была создана еще до того как Бог отделил сушу от воды. Также открытие "Эффекта Мейснера" позволяет рассматривать эту теорию как более реальную.

(магматические недра планеты могут держать стекло на большой высоте, если да то засчет чего?)

Может кто-то может предложить более реальную теорию, то пусть поделится будет интересно.

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 5:44 pm 

rvlsoft писал(а):

Ситуация со льдом мне кажется более реальной, т.к. твердь должна быть твердью. В Библии сказано что все создано из воды, а значит и сама оболочка небесной тверди вероятно была из воды, которая была создана еще до того как Бог отделил сушу от воды. Также открытие "Эффекта Мейснера" позволяет рассматривать эту теорию как более реальную.

(магматические недра планеты могут держать стекло на большой высоте, если да то засчет чего?)

Может кто-то может предложить более реальную теорию, то пусть поделится будет интересно.

Ну так вы подумайте над тем, что я написал.
Бог создает рай, в раю цветут растения, но это невозможно при наличии ледовой оболочки. Лед будет отражать солнечное тепло, на планете установится холод как в Антарктиде зимой. И в такой холод вы будете утверждать что "Адам был наг" ?
В вашей модели на земле идет снег, а Адам с Евой живут в пещере и жгут райские деревья для обогрева.

Я уже молчу про темноту, которая будет подо льдом.

Ну и из-за действия гравитации, а также нагрева в течение 12 часов и охлаждения в течение след. 12 часов из-за вращения земли, в купе с неравномерным нагревом по разным широтам, данная ледяная оболочка развалится довольно быстро. После чего на земле будет наблюдаться падение айсбергов с огромной высоты, что покруче первых кадров фильма "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом... :D

СообщениеДобавлено: Вс окт 03, 2010 5:47 pm 

Старший Брат писал(а):

Что подразумевается под воздушно-водяной оболочкой (в чем отличие от современной атмосферы)? Были ли на земле солнечные деньки при ее существовании? Можно ли было наблюдать закат и восход солнца, луну и звезды?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа